Фундамент «шведская плита» своими руками - новшество или отработанная технология

30-11-2012

Фундамент типа «шведская плита» - это новшество или отработанная перспективная технология с возможностью изготовления своими руками? Шведская плита с утеплением – это одна из разновидностей плитного фундамента, в возведении которого используются только современные технологии и материалы с возможностью скрытой прокладки всех требуемых коммуникаций .

Такое комплексное решение позволяет в сжатые сроки изготовить качественное основание для малоэтажного строения. Причем глубина закладки шведской плиты может быть разной и зависит только от требований общей конструкции. Шведской плите не страшны ни сильные морозы, ни пучинистые грунты, ни даже заболотистая местность. Главное изготовить ее в соответствии с требованиями, причем все этапы возведения вполне можно выполнить своими руками, что делает этот вид фундамента очень перспективным в частном строительстве.

Преимущества шведской плиты

1. Утепленная шведская плита обладает энергосберегающей способностью, т.е. она является тепловым аккумулятором вашего дома. Пол в вашем доме всегда остается теплым.

2. Все коммуникации (канализация, водопровод, подвод электричества и отопления) интегрируются в фундамент, что значительно ускоряет, упрощает и удешевляет строительство дома. Ведь не требуется обустройства дополнительных стяжек.


3. Отсутствие температурных швов – залог надежного основания, что очень важно при укладке чистового пола. При этом шведская плита является прекрасным основанием для укладки чистового пола. Причем отливка плиты производится по горизонтальному уровню, что не требует дальнейшего «поиска» горизонтали, а значит, ускоряет и удешевляет стройку.

4. У шведской плиты отсутствуют проблемы возникновения плесени или сырости, ведь фундамент имеет подогрев, что, кстати, является обязательным требованием при его сооружении.

5. Возможность возведения домов любого типа ( сруб , каркасный, панельный, каменный) высотой до 3 этажей, что полностью подходит к условиям малых жилых построек.

6. Сроки организации шведской плиты составляют порядка 10-15 дней в зависимости от размеров и формы, что дает возможность начать возводить стены уже через месяц начала строительства. При этом, как правило, в смету отливки фундамента входит стоимость всех коммуникаций.

Организация фундамента «шведская плита» своими руками

Так как «шведская плита» - это комплексный подход к постройке домостроения, не терпящий дальнейшего исправления ошибок, то необходим тщательный и точный расчет отливки фундамента и прокладки коммуникаций. При этом, если в малых строениях такие расчеты выполнить самостоятельно вполне реально, то при постройке коттеджа или дома солидных размеров потребуется привлечение специалистов-проектировщиков. Ведь проложенные коммуникации должны точно соответствовать запланированному расположению.

Стены на таком фундаменте возводить желательно облегченные с утеплением, но при незначительном усилении основных ребер жесткости вполне можно возводить тяжелые кирпичные стены.

1. Конструктивно фундамент выполняется с такими параметрами.

• Общая плита выполняется железобетонной отливкой толщиной 120-180 мм.

• Ребра жесткости по периметру выполняются не менее 300*300 мм, которые несут функцию фундамента для несущих стен.

• Внутренние ребра жесткости выполняются под всеми будущими стенами и с промежутками 1,5-4 м. Размер укрепляющих полос не менее 200*200 мм.

• Глубина залегания фундамента не имеет значения, и зависит только от предпочтения застройщика, т.е. организация цоколя вполне реальна и даже предпочтительна. Ведь фундамент необходимо углубить, что приводит к занижению «первого» этажа.

2. Железобетонная плита выполняется с армированием прутом диаметром 10-14 мм и ячейкой 200*200 мм. Армирующая «сетка» укладывается в два слоя на расстоянии не менее 100 мм, причем металлические прутья должны надежно быть залиты бетоном, поэтому они укладываются на специальные подкладки, которые обеспечивают дистанционный размер 20 мм от края отливки.

3. Организация опалубки для шведской плиты :

• Вынимается грунт на требуемую глубину, которая составляет минимум 30 см, а максимум – пожелание застройщика с целью образования цокольного этажа, т.е. заглубление фундамента может составлять даже 2 м, что вполне достаточно для организации нулевого этажа. Причем выемка грунта совмещается с планированием, т.е. выравниванием поверхности по горизонтали. А под основные и внутренние стены выполняется дополнительное углубление для организации ребер жесткости.

• Следующий этап – укладка геотекстиля. Он прекрасно пропускает влагу, зато задерживает песок, который засыпают и утрамбовывают слоем 10-15 см.

• На планированную песчаную основу укладываются коммуникации: канализация, ввод электроэнергии, водопровод. Коммуникационные отводы выводятся вверх с запасом и надежно защищаются от засорения.

• Организация подсыпки около 15 см шлаком или гравием с укрытием ее песком, причем чтобы не повредить коммуникации, они засыпаются только песком. Слой необходимо тщательно утрамбовать с поливкой водой. Должна образоваться ровная уплотненная поверхность, которая надежно спрятала коммуникации.

• Организация утепления. Для чего укладывается экструдированный пенополистирол в два слоя с промежуточной прокладкой из гидроизоляции, функцию которой выполняет толстая полимерная пленка. Пенополистирол просто укладывается на грунт. Общая толщина теплоизоляции должна составлять не менее 20 см, хотя в районе ребер жесткости допустимо уменьшение слоя до 10 см.

• Одновременно с укладкой теплоизолятора устанавливается опалубка из сборных деревянных щитов, которые должны быть надежно зафиксированы, чтобы большая масса бетона не раздавила борт из досок и пенополистирола.

4. Заливка бетоном шведской плиты.

• Перед заливкой бетонной смеси необходимо организовать ее армирование и прокладку труб теплого пола.

• Арматура укладывается в одном направлении на специальные подкладки высотой 20 мм, сверху укладываются арматурные пруты под 90 градусов с проволочной перевязкой, т.е. должна образоваться крепкая решетка.

• На решетку укладываются специальные трубы для низкотемпературного отопления, причем выполняется много контуров длинной около 50 м, а все отводы выводятся в один распределительный ящик – коллектор. Магистрали будущего отопления опрессовываются под рабочим давлением на отсутствие утечек, и заглушаются под давлением. Давление в трубе необходимо, чтобы при наполнении опалубки бетоном их не смяло.

• Укладка второй армирующей решетки, которая также монтируется на дистанционных специальных прокладках.

• Теперь можно заливать бетон.

Так как плита должна быть монолитной, то самостоятельное замешивание бетона даже в бетономешалке не подойдет.

Необходимо плиту залить общей массой, для чего используется покупной заводской бетон марки не ниже М350.

Вот распределение раствора придется выполнить самостоятельно, причем необходимо бетон не только равномерно распределить, но и тщательно его уплотнить.

• Уплотнение бетона удобнее проводить с применением специального устройства – вибратора. Не пренебрегайте этой операцией, и не думайте, что сможете вручную палкой или лопатой качественно провести эту операцию. Придется взять в аренду глубинный вибратор, ведь от качества уплотнения бетона зависит крепость шведской плиты. За счет вибратора раствор становится более пластичным, и он лучше заполняет все пустоты, при этом большая часть воздуха выводится наружу, что повышает качество железобетонного изделия.

• После набора 70% крепости бетона, а это обычно составляет около двух недель, можно начинать возводить стены. Не забывайте следить за увлажнением бетона, ведь без воды раствор высохнет, а не затвердеет, что неизбежно приведет к его растрескиванию.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru