Эксплуатация битумной мастики для фундамента, монтаж

Содержание

Фундамент – основа для дома, гарантия долговечности и надежности постройки. Здесь существует прямая зависимость между основанием постройки и непосредственно самим жильем. Бетон, а именно из него создается фундамент в большинстве случаев, является крепким и одновременно хрупким материалом. Влага и вода могут привести бетон в негодность, расшатать основу и существенно испортить общую конструкцию постройки. Чтобы избежать подобного, при строительстве применяется битумная мастика для фундамента. Этот элемент превосходно гидроизолирует поверхность бетона, значительно продлевая его срок службы. Данный элемент из всех материалов сходной группы действия является наиболее простым в нанесении продуктом.

Виды мастики для фундамента

На сегодняшний день существует деление данного продукта на две группы: холодная битумная мастика для фундамента и горячая.

Холодная битумная мастика

Основным различием в данном случае является метод нанесения. Если говорить о частных жилых постройках, то в них чаще всего применяют первый вариант, холодный. Этот элемент используется без применения специализированной техники и не требует наличия особых навыков. Именно поэтому битумная мастика для гидроизоляции фундамента в подавляющем большинстве случаев относится к группе холодных мастик.

В свою очередь холодный вариант разделяется на два подвида, по составу. Водная мастика или материал с полиэфирной основой. Что касается полиэфирного продукта, то уже этот подвид делится также на два: просто битумная группа или битумно-полимерная. Битумная группа с добавлением полимерных элементов применяется в условиях минусовой температуры. Основной регион использования такой разновидности элемента – Дальний север. Специалисты отмечают, что такой материал, от отечественного производителя, превосходно показывает себя при минус 40 градусах.


На прилавках строительных магазинов и супермаркетов в равном количестве расположены одно- и двухкомпонентные битумные мастики. Первый вариант готов к употреблению сразу же, немного размешать застоявшуюся массу и можно наносить. Гораздо интереснее и сложнее двухкомпонентный материал. К плюсам такого продукта можно отнести как более долгий срок хранения, так и большую долговечность в эксплуатации. Материал из двух компонентов требует смешения и тщательного перемешивания, с последующим мгновенным использованием – этот элемент застывает почти моментально.

Работа с горячей битумной мастикой

Что касается редкого в использовании горячего варианта, то они применяются только в особо сложных случаях. Ради придания большей прочности фундамента. Особая сложность нанесения горячего продукта состоит в том, что его предварительно разогревают до трехсот градусов. Такая работа требует навыков профессионала и особой, специализированной техники. Здесь важно соблюдать все правила и обеспечить безопасность. Именно поэтому, не имя опыта и инструментов следует обратиться к профессионалам или выбрать холодный вариант.

Холодная битумная мастика

Рассмотрим этот материал на примере марки AquaMast. Этот вид изготовлен на основе нефтяного битума, и является готовым к использованию материалом, содержащим особые добавки и наполнители.

Этот материал применяется в таких областях как:

  1. гидроизоляция бетонных конструкций (также конструкций из железобетона и иных вариантов);
  2. гидроизоляция свай и иных углубленных в землю элементов. Расход материала в данном случае один килограмм на квадратный метр поверхности.

Работа с данным материалом производится в температурном диапазоне от -10°С до +40°С. Когда температура окружающей среды падает ниже +5 градусов, прежде чем использовать мастику, ее на сутки оставляют при теплой, комнатной температуре около 14-17 градусов тепла. Чтобы избежать неприятных случайностей не оставляйте этот материал подле огня, и не открывайте банку внутри жилых построек.

Технониколь производит достойную продукцию, как области долговечности, так и в сфере использования.

Битумная мастика

Свойства гидроизоляционного материала

Данному элементу, как и любой другой продукции присущи свои особенности и свойства. Основное назначение битумной мастики это гидроизоляция той или иной необходимой поверхности. Однако случаются моменты, когда ее использование несколько отличается от прямоцелевого. К примеру, когда материал применяется в качестве прослойки между фундаментом и рулонным гидроизолятором. Двойная защита, где продукт играет клеевую роль. Но все же, чаще всего битумная мастика идет как самостоятельный материал.

Какие исключительные свойства принадлежат выбранному материалу:

  • создание надежной, не впитывающей влагу пленки;
  • предотвращение грибка и плесени на защищаемой поверхности;
  • закупорка пор, трещин и сколов;
  • отличное взаимодействие с любой поверхностью;
  • достойное перенесение перепадов температуры;
  • крепкая и надежная поверхность застывшей мастики отлично справляется с механическими повреждениями.

Как правильно предположить требуемое количество мастики?

Обработка фундамента битумной мастикой дело не сложное, но требует определенных расчетов и скрупулезного подхода. Сколько потребуется материала, для обработки фундамента? Чтобы правильно ответить на этот вопрос следует принять во внимание не только квадратуру поверхности, но и материал, из которого она состоит, его плотность.

Фундамент защищён мастикой

Точно также следует учитывать марку самой мастики, так как этот материал может кардинально отличаться в своих качественных характеристиках. Вы сможете выполнить все необходимые работы своими руками, для чего обратите внимание на следующие моменты.

Если вы применяете материал как клеевую часть, между поверхностью основы и рулонным гидроизолятором, то здесь потребуется небольшое количество продукта. Для клеевой роли достаточно одного миллиметра, а вот для самостоятельной гидроизоляции уже не меньше трех. Саму поверхность фундамента следует покрывать в несколько подходов и несколько слоев. Сколько потребуется слоев зависит от погодных условий и условий эксплуатации фундамента в вашем регионе.

Для тех, кто самостоятельно рассчитывает все необходимые элементы, производители слегка облегчили работу – на упаковке продукта всегда указывается его примерное расходование. Используя средний показатель между вашим расчетом, и заводским вы сможете определиться с тем, сколько вам потребуется материала для качественной работы. Чтобы гидроизоляция была достойной и надежной мастику раскатывают в три слоя, и это минимум. Для лучшего качества произведенной работы и некоторой экономии, можно предварительно подготовить поверхность с помощью специализированной грунтовки. Грунтовка заполнит все сколы и трещины, сделав поверхность более подходящей для раскатки битумной мастики. Технология взаимодействия грунтовки с поверхностью довольно проста и по силам не профессионалу.

Этапы работы

Для начала следует отметить, что все работы с данным продуктом должны вестись в плотной, специализированной одежде. Чтобы едкие испарения и возможные частицы не повредили глазное яблоко, непременно используйте строительные очки. Респиратор используется при работе с горячей мастикой. Даже если на улице высокая и жаркая температура, начиная работу с битумной мастикой не оставляйте открытых участков кожи. Помните о том, что этот элемент наносится исключительно на сухой и подготовленный бетон.

Инструкция нанесения:

  1. Первичная обработка перед раскаткой всегда одинакова – очищение фундамента от грязи и пыли. Далее следует тщательная просушка и обезжиривание. При обнаружении крупных сколов или трещин производится заглаживание цементом или иным составом. Только после полного высыхания подготовленной поверхности производится дальнейшая первичная обработка – грунтовкой. Особая грунтовка имеется в продаже, но также вы можете смешать ее сами – грунтовка это мастика с растворителем.
  2. Подготовка материала – после вскрытия тщательно перемешайте застоявшийся состав, руками или дрелью;
  3. Для нанесения грунтовки вы можете использовать кисть, а вот сам гидроизолятор раскатывают валиком или твердой щеткой. Особых навыков для раскатки не требуется, здесь нужна только точность и скрупулезность – следите за тем, чтобы все части обрабатываемой поверхности были обработаны максимально равномерно;
  4. Каждый последующий слой наносится после сушки предыдущего, для лучшего эффекта не следует делать долгих перерывов. Просох слой, приступайте к откатке нового и так до достижения требуемого эффекта;
  5. Закончив работу, осмотрите инструменты, они еще могут пригодится в будущем. Чтобы снять гидроизолятор с рабочих элементов используйте растворитель, иногда есть возможность обойтись мылом и водой.

Есть некоторые нюансы, хитрости, касающиеся выбора гидроизолятора. И вам следует ими воспользоваться. Так, мастика на самом деле легче воды, а это означает, что в пятилитровом ведре гидроизолятора не может быть больше пяти килограмм продукта. Конечно, состав от разного производителя будет обладать разным весом, но суть остается той же – качественный продукт легче воды. Оттого следует с подозрением отнестись к тем продуктам, которые не соответствуют этому простому правилу.

Обнаружив, что предлагаемый товар абсолютно точно равно по весу воде, а то и превышает ее, будьте уверены, такой гидроизолятор хорошо служить не будет. Пройдет не больше нескольких лет, и он начнет разрушаться и опадать.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru