Как построить фундамент на винтовых сваях?

В прошлый раз в статье «Фундамент своими руками — строим в 5 рук» мы подробно описали общие положения. Теперь остановимся на том, как сделать фундамент на винтовых сваях.

По сути, винтовая свая представляет собой стальную пустотелую трубу вместе с острым наконечником, а также режущей лопастью, похожей на корабельный гребной винт. Благодаря данной лопасти свая вкручивается в землю на любую глубину. Эти режущие лопасти, достигнув необходимой отметки, надежно закрепляются. Тем самым создается прочная основа для фундамента.

Когда мы создаем своими руками фундамент на винтовых сваях, никаких особых трудностей не возникает. Его построить достаточно легко и просто. Фактически единственное, на что следует обратить пристальное внимание, — качество свай. Залогом успеха является качество того металла, из которого они производятся. Многое зависит и от выбранной технологии, которая применяется при их изготовлении. О настоящем качестве винтовой сваи и без подробного анализа металла, скажет любой мастер, который смог построить хотя бы несколько фундаментов.

Винтовые сваи

По существу, качество изготовленной сваи очень легко определить по форме имеющихся лопастей. Стоит обращать внимание и на их расположение. Отметим, что правильно выполненный винтовой наконечник обладает асимметричной формой. Это обеспечивает плавное и легкое ввинчивание в почву сваи. Если процесс ввинчивания крайне затруднен, то надо искать причину. За этим всем могут скрываться очень серьезные последствия. Сделанный собственными руками винтовой фундамент вполне может получиться некачественным. В результате, он не сумеет выдержать вес здания.

Раскроем некоторые преимущества установки фундамента, основанного на винтовых сваях.


Во-первых, в таком случае возможно и механическое, и ручное завинчивание. Причем срок монтажа составляет один день. Стоимость на тридцать и шестьдесят процентов ниже цены традиционных фундаментов. Срок службы винтовых свай составляет примерно сто пятьдесят лет. Такой фундамент отличает экологичность, высокая сейсмоустойчивость, надёжность, а также безопасность. Возможен монтаж на заболоченных, обводненных, а также на глинистых и других грунтах, к тому же не нарушается целостность грунта. Нет никакой необходимости в гидроизоляции. Сразу же после возведения данный фундамент может быть полностью нагружен.

Приобретая сваи, потрудитесь потребовать у продавца-консультанта в магазине технический паспорт, чтобы иметь возможность сверить информацию с формой, а также габаритами винтовых лопастей. А еще при выборе изделия, не следует торопиться сразу покупать. Если Вам что-то не понятно смело задавайте вопросы. Консультанты всегда ответят, смогут дать Вам квалифицированный совет, а также помогут определиться с выбором. Помните и о сертификатах качества на товар. Все продавцы должны показать всю необходимую документацию по Вашему требованию при совершении покупки. Вдобавок обязаны подсказать, каким образом правильно осуществлять защиту фундамента дома.

Все винтовые сваи могут немного отличаться друг от друга своими размерами, защитными покрытиями, марками используемой стали. Но сама форма и расположение винтовых лопастей должны быть обязательно неизмененными.

Если Вы смогли найти качественные винтовые сваи, полностью разобрались во всех тонкостях, сложных теоретических выкладках, сделать своими руками фундамент на винтовых сваях будет довольно несложно. У Вас получится добротный и прочный фундамент. Он сможет подойти под любое малоэтажное здание.

Винтовая свая — это такой тип сваи, который заглубляется в грунт благодаря завинчиванию. Винтовая свая включает ствол, оголовку и лопасти. Изготавливается она из литых или же сварных стальных деталей. Причем диаметр рельса равен от двадцати пяти до ста сантиметров.

Впервые подобный фундамент был применен на обводненных грунтах в устье реки Темзы при строительстве маяка в городе Мэплин Сэндс в далеком 1838 году. Автором идеи использовать оголовку сваи в виде винта являлся ирландский инженер по имени Александр Митчелл (1780–1868), который был в 1848 году избран членом Института гражданских инженеров и смог получить медаль Телфорда за данное изобретение. В советской строительной науке в самом начале двадцатого века инженер Владислав Дмоховский проводил исследования свайных оснований (знаменитая теория конических свай). Он смог доказать, что винтовые сваи обладают большим преимуществом в применении перед забивными сваями в условиях вечной мерзлоты при необходимости устройства фундамента.

Теперь винтовые сваи активно используются для различных типов зданий и сооружений, что в первую очередь обусловлено высокой скоростью их установки, а также отсутствием вибраций при погружении.

Винтовые сваи могут использоваться для малоэтажного домостроения (строительство, сильно ограниченное по времени, а также основания на болотистых грунтах). Также используются в качестве фундаментов для ЛЭП и мачт, для укрепления откосов, для каркасных зданий и сооружений (склады, ангары). Применяют их и для легких сооружений (ограждения, рекламные щиты), а также гидротехнических сооружений, расположенных на обводненных грунтах (причалы и т.п.).

«Винты» применяют в условиях реконструкции при заглублении в грунт, где надо исключить вибрацию. Такие конструкции являются надежным основанием для временных сооружений, в том числе с целью последующего демонтажа (сооружения аттракционов, торговые павильоны).

Фундамент на винтовых сваях

Их можно широко использовать на болотистых грунтах, есть возможность целиком отказаться от выполнения различного рода земляных работ и участок не выравнивать. Можно спокойно проводить работы в близости к разного рода подземным коммуникациям, а также деревьям, такие конструкции отлично подходят к непростым условиям городской плотной застройки. Причем винтовые сваи сразу же после завершения завинчивания готовы к восприятию всей полной проектной нагрузки.

Вдобавок можно проектировать инженерные коммуникации параллельно со строительством Вашего дома. Да и сами работы можно спокойно выполнять в любое удобное для Вас время года. Для такого рода свай характерны:

  1. высокая ремонтопригодность,
  2. полное отсутствие вибрации при совершении заглубления,
  3. возможность использовать винтовые сваи повторно.

Абсолютно все работы, при острой необходимости, могут спокойно производиться вручную. Винтовыми сваями можно укреплять откосы.

Среди недостатков часто выделяют:

  1. относительно низкий срок их службы (приблизительно сто лет),
  2. высокую коррозию при наличии так называемых блуждающих токов в грунте.

При кустарном изготовлении таким сваям присуще низкое качество (качество самих сварных швов, а также явно недостаточная толщина стенки у винтовой сваи стального ствола).

По материалам сайта: http://5ruk.ru