Разметку участка под фундамент не сложно сделать своими руками

Разметку участка под фундамент не сложно сделать своими руками. Работа проводится в два этапа.

Сначала участок под фундамент размечают на земле. Эту кропотливую, ответственную и физически не тяжелую работу можно выполнить своими руками. Затем по разметке роют траншею под фундамент.

Сначала на участке выбирают место для строительства. Желательно ровный участок. На участке с большим перепадом фундамент будет глубже, здесь уместно предусмотреть подвал под строением.

Если рядом растет дерево, проверьте, не упираются ли его корни в будущий фундамент и со временем не будет ли корневая система разрушать фундамент. Обратите внимание на ориентацию фундамента под дом по сторонам света, чтобы узнать, какие комнаты будут освещены солнцем, а какие будут в тени утром и днем.

Размечая своими руками участок под фундамент, важно соблюсти нормы по расстояниям до границы участка и между строениями. В этом Вам поможет составление плана участка.

Предварительно рассчитывают размер фундамента и глубину его заложения. Толщина фундамента зависит от конструкции строения, от толщины стен, от несущей нагрузки. Глубина заложения фундамента определяется назначением и весом строения, составом грунта, глубиной залегания грунтовых вод.

Разметка участка под фундамент

Когда место под фундамент выбрано, приступают к разметке фундамента на участке. Разметить участок под фундамент просто своими руками. Для этого с помощью рулетки определяют местонахождение одного угла фундамента, отмеряя нужное расстояние от выбранного ориентира. Чтобы линия измерения была перпендикулярна или параллельна, делаем несколько замеров вдоль и поперек. Угол фундамента отмечаем на участке забитым в землю колышком, колышек помечаем, т.к. именно от него мы будем размечать на участке стены и остальные углы фундамента. Далее, пока участок под фундамент не выровнен, производятся черновые измерения (чем точнее будут эти измерения, тем меньше копать). От этого угла фундамента отмеряем рулеткой расстояния до остальных углов фундамента, определяя параллельность и перпендикулярность будущих стен фундамента измерениями диагоналей. Полученные места расположения углов фундамента отмечаем колышками.


Затем по всей площади под будущим строением снимаем плодородный слой грунта на глубину 200-300 мм и выравниваем участок. Для выравнивания участка советуем пользоваться строительным уровнем (две шкалы, соединенные длинной трубкой) или использовать современный лазерный уровень (небольшая линейка с лазерным лучом и шкалой, показывающей угол наклона луча). Если наклон участка очень большой, то лучше делать или ленточный фундамент, или столбчатый фундамент с забиркой, закрывающей подпольное пространство по всему периметру строения, тогда можно выравнивать участок не под всем строением, а только непосредственно под стенами фундамента.

Теперь снова измеряем расстояния от первого угла фундамента до остальных углов, измеряем диагонали, корректируем расположения вбитых колышков. Натягиваем веревки вдоль внешних сторон будущих стен фундамента. Измеряем расстояния от стены до стены в середине, если нужно окончательно корректируем расположение на участке колышков (углов фундамента). Под большой фундамент можно вбить несколько промежуточных колышков вдоль стен на расстоянии 1,5-2 м.

Затем размечаем на участке внутреннюю границу фундамента. Для столбчатого фундамента отмечаем углы столбов колышками и по сторонам столбов натягиваем веревки. Для ленточного фундамента размечаем ширину стен фундамента, в углах устанавливаем колышки, вдоль стен натягиваем веревки. Проверяем расстояния по расстоянию до соседних колышков, измеряем диагонали, при необходимости корректируем расположение колышков и устанавливаем промежуточные колышки.

Если предусмотрен фундамент под внутреннюю несущую стену, то его тоже нужно разметить, установив колышки и натянув веревки по толщине фундамента.

Иногда для большого ленточного фундамента вдоль его границ устанавливают обноску: рядом с колышками вбивают в землю жерди высотой около 1 м; к жердям вертикально приколачивают деревянные рейки или неширокие доски; в эти доски на одинаковом уровне от земли вбивают крючки, на которые натягивают прочную не растягивающуюся веревку или шнур, или металлическую проволоку вдоль внешних и внутренних границ фундамента. Угловые точки фундамента определяются пересечением веревок.

Траншея под фундамент

Когда границы фундамента размечены на участке, переносим их на грунт с помощью штыковой лопаты. Вынимаем грунт на месте фундамента. Эту работу можно выполнить своими руками, а можно доверить землекопам.

Глубина траншеи определяется глубиной фундамента. Если глубина траншеи менее 1 м, то земляные стенки делают вертикальными, а для более глубоких фундаментов – с небольшим уклоном.

Если грунт сыпучий, траншея роется немного шире и внутрь нее устанавливается опалубка из щитов, которую вынимают после окончания работы.

Дно траншеи под фундамент выравниваем с помощью уровня. Проводим измерения границ фундамента по дну траншеи. Если наземную разметку участка под фундамент Вы проводили своими руками, то и эти измерения лучше сделать самостоятельно.

Земляные работы лучше выполнять в сухой период летом или осенью. Если все же в период земляных работ начался продолжительный дождь траншею под фундамент можно прикрыть большим куском толстой пленки, не пропускающей воду, например, которой устилают дно пруда на участке. Пленку нужно проложить на дно траншеи и укрыть ею скаты и землю вокруг траншеи на расстоянии 1-2 м.

Края пленки укрепите камнями или кирпичами, чтобы пленку не снесло ветром. А после дождя пленку нужно аккуратно убрать, чтобы скопившаяся на пленке дождевая вода не попала в траншею. Слейте воду с пленки подальше от траншеи, в 2-3 метрах. Если в траншею попала вода, дайте ей высохнуть, прежде чем приступите к строительству фундамента.

По материалам сайта: http://handmade-garden.ru