Все про керамзитобетонный фундамент: свойства, характеристики и изготовление

  • Фундамент из керамзитобетона и керамзитобетонных блоков
  • Как сделать фундамент из керамзитобетона?

Фундамент всегда имел большое значение при создании постройки любого типа. Существует большое количество видов оснований, которые подходят для того или иного строения. Например, фундамент из керамзитобетона.

Схема устройства полусухой стяжки, на подготовку из керамзитобетона.

В последнее время этот тип основания набирает все больше и больше популярности, когда дело касается постройки небольших помещений: гаража, маленькой дачи, бани и прочего, где не предусмотрено больших нагрузок.

Надо отметить, что керамзитобетон и керамзитобетонные блоки в последние годы достигли достаточно большой популярности в строительной сфере. Если вас интересуют фундаментные работы, то стоит обратить на них внимание. С ними предпочитает работать большое количество мастеров, особенно в Европе. Почему именно керамзитобетон и блоки из него? Каковы же преимущества керамзитобетона и блоков из него?

Фундамент из керамзитобетона и керамзитобетонных блоков

Явное преимущество керамзитобетонных фундаментов заключается в том, что это довольно-таки бюджетный вариант для возведения основания. Это касается и керамзитобетонных блоков. Вместе с этим проявляется и ряд практических свойств.

Схема устройства керамзитобетонного блока.


Например, такой фундамент очень износостоек. Ему будут не страшны многие воздействия извне, да и хозяевам не придется волноваться за прочность. Качество и долговечность гарантированы. По большей части это обусловлено тем, что данный материал имеет слегка пористую структуру. Это физическое свойство проявляет себя в виде прочности.

Хороши также и теплоизоляционные характеристики. Подобное основание редко приходится дополнительно утеплять. Только если речь не идет о жилом помещении.

Кроме того, при изменении температур керамзитобетон не расширяется и не сужается, что гарантирует постоянство формы. А это в свою очередь важно для сохранности и целостности основания. Это касается и смесей, и керамзитобетонных блоков.

Монтаж осуществляется легко за счет низкой массы материала и блоков. Высока и экологичность керамзитобетона, что на сегодняшний момент является немаловажным критерием для большого количества людей. Нет вреда ни для окружающей среды, ни для человека. Это тоже касается и блоков, и смеси.

Кстати, сделать такой фундамент можно своими руками. Нужно только запастись терпением, делать все аккуратно и на совесть.

Вернуться к оглавлению

Как сделать фундамент из керамзитобетона?

Схема блока из керамзитобетона.

Блоки – это хорошее решение, особенно если они еще и керамзитобетонные. Но керамзитобетонные блоки все же требуют несколько больших знаний, сноровки и профессионализма. Блочным фундаментом может заниматься только квалифицированный специалист, блоки отнимают много сил и времени. Поэтому рассмотрим простой вариант, в основе которого лежит заливка смеси.

Для того чтобы самостоятельно провести фундаментные работы, понадобятся следующие материалы и инструменты (помимо самого керамзитобетона):

  • деревянные доски;
  • арматурная сетка;
  • рубероид;
  • лопата;
  • рулетка.

Для начала нужно определиться с чертежом и параметрами будущего строения. После этого на выбранной территории нужно произвести расчистку, а затем и разметку. С помощью рулетки измеряется нужное пространство, которое в процессе обозначается колышками и натянутой между ними веревкой.

Теперь нужно приступать к рытью траншеи по всему периметру. Ее глубина должна быть не менее 30 см. Дополнительно по углам нужно вырыть ямы для столбов. Их глубина должна быть несколько больше: примерно 160 см.

После этого размещается опалубка из деревянных досок. Ее необходимо приподнять от уровня земли примерно на 15-20 см.

В заранее вырытые ямы по углам нужно поместить столбы.

Принцип устройства цоколя из керамзитобетонных блоков.

Далее нужно приступать к выкладке арматурной сетки. При необходимости ее нужно разрезать до нужных размеров. К слову, арматурная сетка должна располагаться как вертикально, так и горизонтально. Между собой они должны быть обязательно соединены проволокой.

Рубероид выкладывается по стенкам. Это нужно для того, чтобы сделать гидроизоляцию. Важно делать все предельно аккуратно, не оставляя зазоров.

Теперь же можно заливать керамзитобетонную смесь. Лучше приобрести уже готовую в специализированном строительном магазине, которую нужно будет только развести нужным количеством воды.

Большое значение для прочности фундамента имеет полное его застывание. Порой на это может уйти даже месяц. Поэтому не стоит торопиться, а дать ему хорошенько затвердеть и высохнуть.

Итак, керамзитобетонные блоки требуют больших усилий и профессиональной сноровки, но зато качественный и долговечный фундамент, который прослужит верой и правдой очень долгое время, станет надежной опорой для будущего строения, можно сделать своими руками. А его керамзитобетонная составляющая только добавляет плюсы.

По материалам сайта: http://moifundament.ru