Заливка фундамента зимой

Заливка фундамента зимой является довольно сложным строительным процессом, так как приходится работать в условиях пониженной температуры воздуха. Дело даже не в строителях, они с холодами справляются нормально, ведь сегодня можно приобрести специальную одежду, в которой можно вспотеть даже при сильнейшем морозе. Основные проблемы заключаются в используемых материалах. Поэтому при работе обязательно необходимо соблюдать некоторые правила.

Можно ли заливать фундамент зимой

У многих строителей данный вопрос вызывает бурю эмоций, как можно в мороз заливать бетон, это же несовместимые вещи? Основной составляющей бетона является вода. Она превращает сухую смесь в «жидкое» тесто, связывая между собой и другие составляющие «коктейля» (песок, щебень и цемент). При температуре воздуха ниже 0 градусов вода замерзает. Замешав бетон и оставив его застывать на морозе, Вы запускаете разрушающий механизм. Вода начинает кристаллизироваться и разрушать бетон изнутри, в результате вместо крепкой и надежной основы Вы получите хрупкую непригодную конструкцию. На данный момент существует технология заливки фундамента зимой, которая позволяет сформировать подошву здания при минусовой температуре (до -15 градусов). Кроме того, различают еще несколько абсолютно разных методик.

Следует отметить такой метод, как искусственный подогрев участка с помощью нагревательных приборов. Как известно, бетон набирает прочность в первые двое суток, поэтому в этот период необходимо тщательно защитить основу от мороза. Для этого по всему периметру участка рекомендуется установить подогревательные приборы (тепловые пушки), которые будут поддерживать оптимальную температуру застилающего бетона. Мощность этого оборудования, как правило, зависит от площади фундамента.

Еще одним распространенным способом является подогрев фундамента с помощью электропитания. Данный способ использует кондукцию, то есть передачу тепла от горячего к холодному. В этом случае прогревается не вся площадь участка, а лишь сам бетон. К арматурной сетке необходимо подвести электроток (380 В), в результате чего железные прутья будут нагреваться, и подогревать бетон. Также еще можно добавлять в бетон специальные присадки. В данном случае в состав смеси вводиться дополнительные компонент, который тормозит процесс замерзания воды. Чаще всего используют соляные добавки: хлористый натрий и хлористый калий. Их концентрация в смеси составляет примерно 2-15% и зависит от прочности цемента (его марки) и погодных условий. Такой приправленный солевыми присадками бетон называют холодным.

Когда зимняя заливка фундамента имеет смысл?

Существует несколько причин того, почему строители начинают заливать фундамент именно зимой, а не в более благоприятный период. Зимой на земельном участке с «хрупким» грунтом довольно легко произвести все работы, ведь замерший грунт хорошо держит форму. Значительно труднее вырыть траншею при плюсовой температуре, поскольку приходиться постоянно бороться с осыпаниями краев, что несколько усложняет работу. Лучше заливать фундамент зимой и в районах с суровым климатом. Если же проводить строительство в короткий период оттепели, то сроки его завершения будут слишком растянуты. Кроме того, несмотря на возможность проведения строительных работ круглый год, зимой наблюдается заметный спад на материалы. При этом перебоев с дефицитом товаров не наблюдается. Это касается и услуг строителей. В зимний период рабочая сила значительно дешевле, чем в пик сезона.

По материалам сайта: http://estroyka.com