Фундамент на болоте своими руками

Оглавление:

Болотистая местность – это один из самых сложных видов участков для строительства дома. Торфяники и заболоченные грунты из-за насыщенности мелкозернистыми частицами и перенасыщенности влагой склонны к появлению нестабильных плавунов. Такие почвы в зимний период подвергаются пучению от значительных перепадов температуры, а с наступлением весны могут размываться из подъема грунтовых вод.

Фундамент на болоте можно возвести по двум наиболее эффективным технологиям. Однако перед проведением работ и проектированием основания следует провести определенный объем исследований, на основании которых потом будет выбираться конструкция фундамента и его глубина.

Предварительные работы

До того, как возводить фундамент на болоте своими руками, следует самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов исследовать фактическое содержание грунтов. Для этого в нескольких местах участка бурят скважины или выкапывают шурфы, при помощи которых анализируют состав почвы и ее изменения с увеличением глубины. Кроме этого, обязательно определяют фактическую глубину залегания грунтовых вод и оценивают геодезию (рельеф) территории.

Конкретный тип фундамента подбирается также с учетом конструкции дома и его суммарной нагрузки. Например, для небольшого домика или хозяйственной постройки, которые будут построены из облегченного деревянного каркаса, в качестве основания подойдут даже бывшие в употреблении дорожные железобетонные плиты. Их обычно укладывают по периметру дома на песчаную подушку. Для более основательных строений используются другие типы фундаментов, которые обеспечат зданию повышенную надежность и прочность.

Свайный фундамент


Свайный фундамент на болоте

При использовании железобетонных или металлических свай конструкция должна подошвой дойти до плотных, надежных грунтов, которые в процессе эксплуатации могут выдерживать значительные нагрузки. Обычно в виде опор применяются винтовые металлические, буронабивные или забивные сваи.

Обратите внимание! В процессе эксплуатации металл может окисляться в агрессивной среде, поэтому требует тщательной защиты или качественного защитного покрытия в виде цинкового напыления.

Дом на свайном фундаменте

Забивные сваи устанавливаются с помощью специальной техники, которую порою бывает сложно доставить на стройплощадку из-за проблем с подъездными путями. Буронабивные опоры монтируют при помощи дренирования слоев почвы, на которые в дальнейшем будет опираться конструкция. В итоге приходиться выполнять значительный объем работ, а такой фундамент может стать по стоимость абсолютно нерентабельным.

Монолитный плитный фундамент

Оптимально подходят как универсальное средство для обустройства основания дома на болотистых почвах монолитные плиты, обустроенные по плавающим технологиям с системой утепления и гидроизоляции.

Перед тем как возвести фундамент на болоте, готовят подготовительную площадку из бетона, снимают часть грунта и растительный слой. На основание насыпают слой крупного щебня и после его трамбовки заливают площадку бетонным составом. После выстаивания раствора на основу укладывают слой утеплителя, для чего используют пенополистирол или пеноплекс. Сверху слоя теплоизоляции кладут нахлестом геотекстиль, который является надежным основанием для гидроизоляционного слоя. В качестве долговечной гидроизоляции используют пленочные мембраны, которые раскатывают от любого края, наблюдая за тем, чтобы не образовывались перекосы и складки.

Вокруг подготовленной площадки с помощью досок и брусков возводят съемную опалубку. На основании монтируют армированный каркас, для которого используют стальные пруты повышенной прочности. Арматуру следует брать рифленую, диаметром не менее 12-14 мм. Вяжут стальные пруты с помощью специальной проволоки вручную или с помощью полуавтоматических крючков.

Обратите внимание! Заливка бетона по монолитной технологии производится за один подход, для избегания появления стыковочных, деформационных швов. Поэтому специалисты рекомендуют ко времени заливки заказать бетоновоз.

Виброрейка

В процессе нанесения бетонного состава рекомендуется использовать специальные виброрейки, которые позволяют быстро и без особых усилий выравнивать бетонную поверхность. Как правило, для набора максимальной прочности фундаментом должно пройти не меньше четырех недель. В летний период этот срок может быть сокращен до трех недель. Кстати, для увеличения теплоизоляции основания его боковые элементы следует после выстаивания утеплить с помощью теплоизоляционных плит.

Грамотно выполненный плитный монолитный фундамент на болоте максимально ровно распределяет нагрузки на поверхность неустойчивой почвы, не приводит к деформации здания и отдельных конструктивных элементов.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru