Гидроизоляция фундамента

Фундамент является неотъемлемой частью любой постройки. От того, насколько грамотно будет произведено его обустройство, зависит долговременность эксплуатации всего здания, и если провести ремонт стен и крыши особых сложностей не представляет, то с негодным фундаментом чаще всего сделать ничего уже нельзя.

Особо негативное воздействие на фундаментальные несущие конструкции производят грунтовые воды и избыточная влажность почвы, и именно для нейтрализации действия этих факторов является необходимым выполнение правильных манипуляций по гидроизоляции фундамента. Если же пренебречь ее устройством, то последствия могут быть самыми плачевными – от нарушения геометрии постройки до ее постепенного разрушения.

Оглавление:

Для чего нужна

Гидроизоляция становится важнейшим этапом при возведении фундамента дома в случае, когда уровень грунтовых вод составляет менее 1 метра – такая защита строительных конструкций обеспечивает противодействие капиллярному поднятию вод. Но даже если влага залегает в почве на большей глубине, то на подъем ее уровня могут повлиять и внешние факторы, независящие от возможностей владельца здания, — например, повышение плотности застройки или обустройство дренажных систем поблизости от строения. Таким образом, контролировать показатели уровня залегания грунтовых вод самостоятельно владельцу жилья практически невозможно, а, значит, гидроизоляционные работы становятся важным этапом в строительстве практически всегда.


Немаловажное значение имеет гидроизоляция бетонных фундаментов в континентальном климате. В этих условиях каждый год происходит замерзание и размораживание вод, и та влага, которая проникает в поры бетона и затем проходит цикл заморозки-разморозки внутри него, оказывает сильное влияние на целостность стройматериала. В этом случае обеспечить сохранность постройки помогут только грамотно проведенные мероприятия по усилению водонепроницаемости ее фундамента.

Материалы и их стоимость

В современном строительстве широкое применение находит как горизонтальная, так и вертикальная гидроизоляция. Первая обеспечивает защиту от влаги стен дома и защитные материалы в этом случае укладывают на верхнюю плоскость фундамента. Вертикальная предохраняет от грунтовых вод саму фундаментальную конструкцию.

Гидроизоляционные материалы для фундамента бывают нескольких разновидностей:

1. Оклеечная. Представляет собой нанесение на конструкцию сплошной поверхности материалов рулонного, пленочного, листового или плиточного типа. Эти гидроизоляционные материалы обладают долговечностью и простотой монтажа, а также прекрасно зарекомендовали себя при защите поверхностей с низким перепадом высот.

Наиболее популярными и доступными по цене является рулонная гидроизоляция. Ее наносят на фундамент на этапе его возведения путем прикрепления к опалубке. Средняя стоимость такой гидроизоляции может варьировать в пределах от 50 до 250 рублей за рулон длиной 10 м.

2. Обмазочная гидроизоляция. Подразумевает под собой применение микрорастворов и мастик, позволяющих укладывать бесшовные поверхности и отвечающие всем необходимым требованиям гидроизоляции: устойчивостью к химическим агрессивным средам, механическим и низким температурным воздействиям. Такие материалы обладают высокой адгезией и достаточной эластичностью, позволяющих избежать их растрескивания при усадке дома.

Все жидкие мастики, применяемые для обмазочной гидроизоляции, классифицируют по их составу. При этом выделяют:

  • минеральные обмазочные материалы – представляют собой цементную массу с добавкой из гранулята и полимеров. Их обычно применяют в случаях, когда имеется необходимость в плотном, но в то же время тонком покрытии;
  • битумные мастики – пользуются наибольшей популярностью. В их основе лежит битум, укладка гидроизоляции выполняется на армирующую сетку и образует толстый слой толщиной минимум 4 мм;
  • мастики на основе полимерных смол, сочетающие в себе преимущества силикона и полиуретана. Обладают улучшенной адгезией и эластичностью.

Первые два вида обмазочных материалов в среднем имеют приемлемую для потребителей среднего ценового класса стоимость – от 50 до 100 руб/кг. Полимерные средства меньше востребованы, поскольку существенно дороже, их ценовой разброс может составлять от 250 до 450 руб/кг.

3. Проникающая. Представлена в виде специальных смесей, состав которых основан на компонентах, способных глубоко проникать и вступать в реакцию со стройматериалом, и тем самым обеспечивать его повышенное свойство водонепроницаемости. Среди материалов этого класса особую популярность приобрели гидроизоляция Технониколь, Гидротекс, Пенетрон.

Купить гидроизоляцию для фундамента этого типа можно по цене от 250 до 450 руб/кг.

Технология

Утверждать, что гидроизоляция своими руками фундамента – дело достаточно простое, значит, говорить неправду. Вся технология требует определенных навыков и познаний, и главное – понимания всех процессов, происходящих в грунте и в используемых для строительства и укладки гидроизоляции материалах. Поэтому проводить такие работы лучше всего под руководством грамотного специалиста.

Важно учитывать ряд следующих факторов: уровень залегания грунтовых вод, однородность грунта, условия эксплуатации постройки, силу вспучивания грунта после морозов.

Гидроизоляция горизонтальная проводится в двух местах:

  • В цоколе и в месте соединения стены с фундаментом.
  • На уровне ниже 15-20 см от уровня пола подвального помещения.

Перед началом укладки гидроизоляции бетон должен устояться в течение минимум двух недель. Затем его обмазывают битумной мастикой, кладут рулонную изоляцию, и вновь повторяют эту процедуру для получения второго слоя. Края оклеечного материала заводят вниз и прижимают.

Для вертикальной гидроизоляции обычно применяют различные сочетания материалов в зависимости от условий строительства. Рулонные гидроизоляционные средства часто идут дополнением к обмазочному способу. Их можно накладывать как методом наплавления, так и при помощи клеящих мастик. Укладку полотен необходимо производить внахлест в 15-20 см и в два слоя.

Если гидроизоляция производится при помощи жидкой резины, поверхность предварительно очистить обеспыливанием и покрыть грунтовкой. Далее в соответствии с указаниями инструкции наносят обмазочный материал. Обработанную поверхность следует защитить от внешних воздействий геотекстилем либо прижимной стенкой.

В случае использования проникающей гидроизоляции, ее наносят на мокрый бетон, предварительно очищенный от пыли. Оптимальным вариантом является укладка изоляции в несколько слоев.

Цена работ

Очень часто для того, чтобы избежать роковых ошибок при укладке и обустройстве гидроизоляции подвалов и фундаментов, их выполнение предпочитают доверить опытным мастерам. Такой подход можно считать более чем оправданным, поскольку гарантирует высокое качество проведения работ и в последующем — долговечность всей конструкции. В среднем стоимость может варьировать в следующих ценовых пределах (за м2):

  • Подготовка поверхности – 50-100;
  • Укладка оклеечной или обмазочной гидроизоляции – 400-500 рублей;
  • Гидроизоляция деформационных швов – от 800 руб/пог. м;
  • Уплотнение швов, грунтов, оттеснение подземных вод, прокачка гидроактивным инъекционным составом– от 500 руб/пог. м.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru