Разбивка под фундамент

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как происходит разбивка фундамента своими руками?
    • Разбивка осей своими руками
    • Способ разбивки фундамента «золотой» треугольник
    • Как соорудить обноску?

Как происходит разбивка фундамента своими руками?

Ни для кого не секрет, что постройка дома должна начинаться с разметки фундамента. Это очень важный процесс, так как от качества выполнения работы зависит вся дальнейшая эксплуатация дома и безопасность человека. Конечно же, доверить провести разбивку следует специалистам. Но разбивка фундамента своими руками – не самый трудный процесс. Поэтому можно справиться и одному в домашних условиях.

Первым делом нужно подготовить:

Разбивка осей своими руками

Схема использования колышков для разметки линий фундамента.

Разбивка осей фундамента состоит из 3 этапов:

  • определение главных осей;
  • нанесение габаритных осей;
  • обноска.

Чтобы сделать разбивку под фундамент своими руками, для начала нужно определить его главные оси. Это важная часть геодезической работы. Главными осями фундамента являются две перпендикулярные линии, которые берут начало от центров несущих стен. Их точка пересечения должна совпадать с точкой, в которой пересекаются диагональные оси, что тянутся от углов дома. Для переноса контура и осей с плана на местность достаточно положения одной точки, в которой пересекаются оси. Путем дальнейших измерений определятся остальные точки. Пересечение главных осей обозначается колышками, их центр закрепляется гвоздем.

Если дом небольшой и имеет простую форму, то разбивка не обязательна – можно сразу приступить к определению габаритных осей. Оси не должны расшатываться, так что их лучше закрепить колышками.


Габаритные оси – это линии, которыми указываются общие размеры конструкции дома на плане. Чтобы найти их, нужно на участке вынести две точки, которые составляют самую длинную ось дома. Затем на чертеже нужно показать расстояние между всеми осями.

При разметке фундамента важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Если дом квадратный или прямоугольный, следует строго следить, чтобы стены дома примыкали друг к другу под углом 90 градусов.
  2. Если перекрытие делается крупнопустотными панелями, то фундамент должен иметь тот же самый размер панелей.

Вернуться к оглавлению

Способ разбивки фундамента «золотой» треугольник

Чертёж разбивки фундамента дома 3х3 м.

Одним из вариантов разбивки фундамента может быть построение «золотого» треугольника. Выбирается базовый угол. Забивается колышек, от которого задается направление будущей стены. Потом в этом направлении откладывается 4 м – устанавливается второй колышек. Туго натягивается шнурок между ними. Дальше нужно отмерить нить больше чем 3 и 5 м. Ту, что короче, нужно привязать к первому колышку, а дольше – ко второму. Нужно отметить на них точки 3 и 5 длины. Потом сводятся концы, а в месте пересечения ставится колышек. Получился треугольник с перпендикулярными сторонами (угол при основании 90 градусов).

Дальше размечаются стены. Параллельно катетам, шнурком откладывается 6 и 4 м. Здесь также прибиваются колышки. Уже имеется 3 угла постройки. Найти местоположение 4 угла не предоставит трудности. Нужно отложить 6 и 4 м с другой стороны и найти точку пересечения. Проверяем диагонали. Если они совпадают, значит все сделано правильно и забиваются колышки так, чтобы оставалось 30-40 см. Затем леска натягивается по периметру и выравнивается до совпадения отметок с помощью уровня.

Если дом небольшой и простой формы, то разбивка не обязательна, можно сразу приступить к определению габаритных осей. Оси не должны расшатываться, так что их лучше закрепить.

Вернуться к оглавлению

Как соорудить обноску?

Общий чертеж разметки фундамента дома.

Нельзя начинать земляные работы сразу после установки осей, так как с первыми ковшами почвы все колышки будут извлечены. Чтобы не произошла такая ситуация, дальше нужно делать обноску. Обноска фундамента – это два забитых в землю деревянных столба и прибитая между ними горизонтальная доска длиной 80-100 сантиметров, на высоте 90-120 сантиметров. Таким образом, обозначают контрольные точки осей.

Устанавливают обноску на расстоянии около 1,5 метра от будущих стен. На доску между этими столбами переносят размер котлована, толщину и положение стен и прочее. В верхнюю грань доски (ее нужно выровнять по уровню) забиваются гвозди в соответственных местах, чтобы показать положение осей здания.

Схема установки сплошной обноски.

Переносить оси фундамента на обноску можно с помощью геодезического устройства, которое называется теодолит. Так определение углов дома будет максимально правильным. Если такого приспособления нет, то есть вариант сделать это вручную, используя египетский треугольник с размерами 3,4 и 5 единиц длины.

Затем между гвоздями натягивается шнур – уровень. Дальше по диагонали проверяется расстояние между ними. В итоге должен получиться нулевой уровень дома. Перенос отметок обноски и ее горизонтальность осуществляется с помощью обыкновенного водяного уровня. После того, как произошла разбивка основных стен, можно приступать к разбивке остальных.

Безопасным расстоянием для обноски, чтобы рыть котлован, является 1,5 метра. Если планируемый котлован должен быть глубоким, то обноску фундамента лучше всего сделать сплошной. Принцип такой, что доски и столбцы размещаются по всему периметру фундамента.

Стоит помнить, что все разметочные шнуры используются только для разметки.

При выполнении других работ шнуры нужно убирать, так как они будут мешать. Есть возможность случайно их задеть, после чего они могут отклониться и придется все перемерять заново.

Принцип разбивки фундамента своими руками не сложный. К этому нужно серьезно отнестись, все замеры делать правильно, использовать качественное оборудование.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru