Технология монтажа фундамента с утеплённой шведской плитой

Сегодняшнее строительство регулярно насыщается новыми любопытными течениями, способными перевернуть представление о принципах строительства разнообразных объектов. Прогрессируют новейшие технологии и материалы, отвечающие всем современным запросам опытных клиентов, которым всегда необходимо что-то исключительное.

Типичная утепленная шведская плита с утепленным цоколем.

Фундаменты сделанные из утепленной шведской плиты (УШП) на данный момент становятся модными, потеснив традиционные варианты производства аналогичных конструкций. Такого рода технология считается действительно многообещающей и уже захватила внимание и почтение во всём мире.

Основные возможности утепленной шведской плиты

Ключевой принцип шведской плиты состоит в соединении огромного количества возможностей, основной из которых считается сочетание устройства обыкновенной утеплённой плиты и монтажа коммуникаций, особенно, что крайне актуально, системы водяного обогрева пола. Ещё не так давно подобный вариант являл собой достаточно нетривиальную задачу, но, на данный момент работы по разработке подобного богатства стали более ординарными и выполнить их можно более чем оперативно.

Монтаж УШП: этап заливки бетоном.


Таким вот образом, схожий подход обеспечивает монтаж роскошного равномерного пола, подготовленного для предстоящей отделки с уже установленными инженерными системами высочайшего класса надёжности.

Фундаменты сделанные из утепленной шведской плиты (УШП) являют собой новшество в строительстве, благодаря единственной в своем роде осмысленной схеме установки. Строительство такой конструкции относительно нетрудно и подразумевает уложение разнообразных компонентов по слоям, размещение которых желательно принять во внимание при разработке проекта фундамента.

Схема устройства УПШ. Основные компоненты:

  1. Бетон.
  2. Система обогрева пола.
  3. Арматура.
  4. Слой ТехноНиколь.
  5. Щебень.
  6. Песок.
  7. Геотекстиль.
  8. Грунт.
  9. Дренажная труба.
  10. Почва.

Важно принципиально изучить все нюансы и ничего не спутать, так как в конечном итоге все сантехнические узлы обязаны встать на свои подготовленные места, кроме того, необходимо обдумать путь всех водопроводных труб, которые, несмотря ни на что, будут проложены под полом.

Залитая бетоном поверхность УШП.

Кроме того требуется некий теплотехнический расчёт, что позволит найти наибольший и наименьший нагрев, а равно как предсказать температуру, что в конечном итоге окажется на поверхности слоя бетона.

Устанавливаем УШП

Невзирая на замечательные технологические и эксплуатационные характеристики УШП, одними из её основных позитивных черт будут в том числе оперативность и удобство монтажа.

Следовательно описываемый подход на данный момент везде внедряется в практику частного строительства.

Когда вы желаете понять искусство строительства фундамента из шведской плиты, технология тут достаточно понятная и отлично реализуется дальнейший комплекс подходящих действий:

  • сперва на выбранной площадке снимают определенный объём грунта, что по размеру немного больше, чем габариты будущей стройки;
  • затем досыпается слой песка в 15 сантиметров, который как следует увлажняют и утрамбовывают;
  • по всему периметру здания прокладывают дренаж. а потом сеть труб для коммуникаций;
  • затем идёт гравийный слой, с аналогичной толщиной 15 см, его необходимо выровнять и достигнуть необходимой плотности;
  • по всему периметру добавляют ключевые бортовые компоненты возводимой постройки, обычно это пенополистирол и опалубка;
  • далее идёт особый экструдированный полистирол, используемый для теплоизоляции, необходимо уложить два слоя с полной толщиной около 20 см.;
  • на подставки устанавливают огромное количество арматуры поперечником 12 мм.;
  • далее монтируют трубы, что будут служить для подогрева пола, в них необходимо с использованием коллектора закачать воздух;
  • на завершающем шаге все заливается бетоном 10-сантиметровой толщины, а плита потом шлифуется.

Фото поэтапного процесса монтажа утепленной шведской плиты

Подготовка земельного участка.

Выравнивающий слой песка и дренажная труба.

Копаем траншею.

Застилаем землю фундамента тканью.

Засыпка слоя гравия в 15 см.

Гравия много не бывает.

Укладываем бортовые компоненты.

Укладка утеплителя: первый слой.

Второй слой утеплителя фундамента шведской плиты.

Укладка утеплителя завершена.

Монтаж арматуры для плиты фундамента.

Установка арматуры: этап 2.

Установка арматуры: этап 3.

Арматура для шведской плиты фундамента готова.

Монтаж труб для теплого пола.

Прокладка труб продолжается.

Установка труб для теплого пола шведского фундамента завершена.

Подключение труб теплого пола к коллектору.

Заливаем шведскую плиту бетоном с помощью бетононасоса.

Заливка бетоном в самом разгаре.

Бетононасос работает в полную силу.

Для разглаживания поверхности фундамента используется специальный инструмент. Залитая плита отстаивается около 5 часов.

Финальный этап монтажа утепленной шведской плиты.

Сколько стоит фундамент с утепленной шведской плитой

Когда вы подумали о том, что фундамент на базе шведской плиты, сама цена на который выйдет значительно выше, чем при использовании традиционных способов, может значительно навредить любому карману, посмотрите на ситуацию с иной стороны.

Инвестируя в подобное мероприятие, вы обретаете долговременную и абсолютно экономную с учетом расхода энергии конструкцию. Такого рода пол сохранит больше всего тепла даже в свирепые морозы, и в дальнейшем вам придётся минимально тратиться на отопление и утепление вашего жилища.

Утепленная шведская плита – удовольствие не из дешевых.

Кроме того, разумеется, что УШП намного более высокотехнологичное решение, с которым нельзя сравнить подавляющее большинство стандартных подходов. Она изготовлена так, что никогда не сыреет и не допускает холод ни на одном фрагменте площади. Кроме того, как результат, мы получаем совершенно ровный пол, уже заранее подготовленный для практически любого настила.

Дренаж утепленной шведской плиты.

И правда, такое решение стоит тех средств, что нужно на него потратить. Расчёт цены такого мероприятия можно реализовать достаточно легко, зная площади возводимой постройки и стоимость главных материалов.

Видео монтажа утепленной шведской плиты

Шведская плита – это не обычный фундамент, а полноценная система чернового пола с встроенной системой отопления. Технология ТехноНиколь демонстрирует, как укладывается фундамент такого типа. УШП – это весьма прочный и энергосберегающий фундамент, при создании которого сразу прокладываются инженерные коммуникации, трубы канализации и монтируется система теплого пола.

Делаем фундамент без посторонней помощи

Вероятно, такой вариант покажется вам действительно интересным, но вы захотите неплохо сэкономить, взяв на себя часть обязательств. Когда вы желаете не тратиться еще раз на строительную бригаду, фундамент по технологии шведской плиты только лишь своими руками реализовать не так трудно, но лишь в том случае, когда вы имеете некий строительный опыт и готовы как следует изучить технологию.

УШП фундамент можно сделать своими руками, но в одиночку это не осилить.

В подобной ситуации нужна точность, так как фундамент не потерпит попыток исправления совершенных ошибок.

Когда такое помещение действительно большое и непременно требует массы замеров, безусловно, куда лучше обратиться к профессионалам, но вот в маленьких домах можно задействовать свои силы.

УШП-фундамент: это мечта теплого дома.

Как следует изучите все рекомендации и не пробуйте дополнить это своим творчеством. Подобная технология – выходец из Скандинавии и не потерпит российского “авось”. Рёбра жёсткости по всему периметру должны по габаритам составлять более 300х300 мм, а ячейка прутка при армировании порядка 200х200 мм. Термоизоляция обязана составлять более 20 см. Применяйте лишь высококачественный бетон с маркой не ниже М350.

Если вы станете неукоснительно выполнять все инструкции, работа потребует у вас от 2-ух дней до недели зависимо от трудоемкости проекта.-

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru