Правила выполнения фундамента под газобетон и важные тонкости

Содержание

Если хочется построить крепкий и добротный дом, а семейный бюджет ограничен, то лучшим вариантом для строительства станет газобетон или иными словами ячеистый бетон. Такой стройматериал получают из цемента, извести и песка, к которым добавляют порошок алюминия. Вступая в химическую реакцию с известью, этот порошок образует мелкие пузырьки, и конечный материал получается пористым и легким. Перед началом строительных работ нужно хорошо изучить весь процесс постройки из таких блоков. Фундамент под газобетон можно делать любой, выбор зависит только от пожеланий и возможностей хозяина участка.

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Как и любой строительный материал, газобетон имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся такие пункты:

  1. Этот материал очень легко обрабатывать. Его можно без труда резать, пилить и сверлить;
  2. Подобные блоки обладают очень низкой теплопроводной характеристикой. В доме, построенном из такого материала, будет тепло зимой и прохладно знойным летом;
  3. Большой срок службы. Если полностью соблюдена технология постройки, то такое здание будет служить более ста лет;
  4. Газобетон не горит, поэтому здания из него огнестойкие;

Строительство дома из газобетона

  • Ячеистый бетон отличается хорошей звукоизоляцией, в доме не будет слышно шума дороги или иных посторонних звуков;
  • Хорошая морозостойкость, даже в самые лютые морозы такой материал не меняет своих эксплуатационных характеристик;
  • Специалисты называют газобетон самым экологичным материалом после натурального дерева. Уровень радиоактивности блоков минимальный;
  • Блоки очень легкие, что позволяет без труда выполнять стройку своими руками. Расход раствора при постройке почти в 7 раз меньше, чем при аналогичной стройке из кирпича;
  • Ячеистые блоки устойчивы к различным бактериям и грибкам.
  • Значимых недостатков у такого стройматериала всего два:

    1. Хрупкость, при перевозке и хранении нужно соблюдать осторожность, так как блоки легко крошатся и ломаются;
    2. Высокая проницаемость влаги. По своей структуре данные блоки напоминают губку, поэтому для улучшения характеристик готовую постройку нужно тщательно штукатурить с двух сторон.

    Виды фундаментов для строения из газобетона

    Выбор фундамента зависит от местности и количества денег, которые можно на него потратить. Используют такие виды фундаментов при возведении подобных зданий:


    • Ленточный;
    • Свайный;
    • Монолитный;
    • Плитный.

    Ленточный фундамент под газобетон может стать хорошим вариантом, если бюджет стройки ограничен, но хочется сделать все по правилам. Из-за того что стройматериал легкий, фундамент делают мелкозаглубленный, но только в том случае, если не планируется подвал или гараж внизу дома. В противном случае фундамент должен быть заглубленным.

    Если грунт позволяет, то строение лучше делать на столбах. Свайный фундамент под газобетон является самым экономичным. Но его не стоит делать на местности, где грунт подвижен или имеются большие перепады высоты. Если планируется здание с цокольным этажом или погреб, то сваи не подойду. Можно сделать сваи из металла, бетона или дерева, перед этим нужно изучить характеристики каждого вида и выбрать оптимальный вариант. Свайно-ростверковый фундамент под газобетон выполняется с обязательным расстоянием между столбами не более 2,5 метров. Иначе может возникнуть прогиб и деформация стен.

    Чтобы выполнить монолитный фундамент, понадобится много бетона, что сделает постройку дорогой. Но такое основание можно считать самым надежным, ячеистые блоки не подвергаются никаким изгибам, даже при значительном движении почвы.

    Плитный фундамент закладывают под все строение. Прочность плиты достигается за счет двух уровней арматуры, которые придают жесткость конструкции. Сезонное замерзание и оттаивание почвы не воздействует на плиту, она монолитна, поэтому сдвигается вместе с землей и обеспечивает защиту зданию от трещин.

    Если строительные работы планируется выполнять самостоятельно, то лучше выбирать ленточный или свайный фундаменты. Они наименее затратные по деньгам и труду, а выполнить их можно в сжатые сроки.

    Инструменты для заливки основания под газобетон

    Перед началом строительных работ следует позаботиться об инструментах и материалах. Под рукой должны быть такие инструменты:

    Рытьё траншеи

    • Лопаты разных видов – для рытья траншеи;
    • Ломик, для прохождения каменистых мест;
    • Строительная тачка, для вывоза грунта;
    • Бетономешалка или большая емкость, для замеса бетонного раствора;
    • Ведра, чтобы заливать раствор непосредственно в траншею;
    • Строительный уровень, чтобы контролировать равномерность залитого основания.

    Чтобы получить крепкий и надежный фундамент, необходимы такие стройматериалы:

    • Арматурная сетка или арматурные прутья;
    • Проволока, для связывания арматуры между собой;
    • Деревянные щиты – необходимы для монтажа опалубки;
    • Цемент – желательно приобретать высокую марку, так бетон выйдет крепче;
    • Песок;
    • Щебень.

    Все компоненты для приготовления бетона должны быть надлежащего качества, только тогда можно будет гарантировать долговечность и надежность фундамента.

    Устройство ленточного фундамента под ячеистый бетон

    Если под строение был выбран ленточный фундамент, то инструкция к выполнению работ будет выглядеть так:

    • Участок под строительство размечается и по периметру выкапывается траншея глубиной около полуметра. Ширина фундамента должна быть около 30 см, так как ячеистые блоки легкие, то слишком массивное основание под них не нужно;
    • На дно укладывается так называемая подушка из слоя песка и слоя щебня;

    Бетонирование ленточного фундамента

  • Монтируют арматуру. Если используется сетка, то ее необходимо связать между собой, сетку устанавливают в два ряда. При использовании арматурных прутьев их связывают между собой в пучки;
  • Монтируют опалубку из деревянных щитов. Она должна выступать над поверхностью грунта на 20-30 см;
  • Начинают заливать бетонную смесь. Выполнять заливку ленточного основания нужно за один раз, только тогда фундамент будет монолитным, и не будет расслаиваться. В процессе работы бетон уплотняют при помощи штыковой лопаты и максимально разравнивают;
  • Когда основание полностью залито, его оставляют на несколько дней для полного высыхания, только затем можно начинать возводить стены.
  • Заливать основание такого типа можно только в теплое время года, когда грунт полностью оттает и просохнет. Если есть необходимость в постройке при минусовых температурах, то в бетонную смесь добавляют специальные присадки, которые не дают бетону замерзать. В процессе застывания бетон обогревается и высушивается при помощи тепловых пушек или других источников тепла.

    Какой лучше выбрать свайный фундамент

    Если выбор остановлен на сваях, то требуется сразу определиться, какие столбы будут использоваться. Есть разные виды опор, которые можно применять:

    1. Погружные – забиваются в землю при помощи специального оборудования. Смонтировать такие столбы своими силами практически невозможно, так как нужно арендовать технику;
    2. Набивные – выполняются путем бурения скважины и наполнения ее бетонным раствором;
    3. Опоры из железобетона – в предварительно подготовленные скважины устанавливают готовые бетонные опоры;
    4. Винтовые – монтируются путем вкручивания в грунт.

    Фундамент на винтовых сваях

    Для опор используются такие строительные материалы:

    • Железобетон – достаточно долговечный и крепкий материал:
    • Дерево – перед его использованием необходимо взвесить все плюсы и минусы. Деревянные столбы подвержены гниению, однако при надлежащей обработке они служат достаточно долго;
    • Металл – такой материал используется для изготовления винтовых свай. Их очень легко монтировать своими руками, а служат они долго и надежно.

    Чаще всего выбирая фундамент под газобетон, который будет монтироваться своими руками, отдают предпочтение набивным и винтовым опорам. Такие сваи легко смонтирует даже начинающий строитель, хотя стоит заметить, что стоимость изделий из металла значительно увеличит бюджет всей стройки.

    Изготовление набивных железобетонных свай

    Технология изготовления таких свай несложная. Всю работу по заливке можно разделить на такие отдельные операции:

    • Участок размечается, и в нужных местах пробуриваются скважины. Расстояние между столбиками для дома из газобетона не должно быть более 2,5 метров, иначе конструкция будет прогибаться, и давать деформацию на стены. Выполнить бурение можно ручным буром, его оригинальная конструкция позволяет выполнить работу быстро и легко. Глубина отверстия должна быть более 8 метров, а диаметр около 20 см;
    • В скважину опускается чехол из толя или рубероида, он будет защищать опору от разрушения;
    • Далее в отверстия опускают арматуру, она должна быть по высоте больше скважины на высоту ростверка, чтобы служить связующим звеном между отдельными столбами;
    • Заполняют скважины бетоном. Бетонная смесь готовится особым образом, с добавлением мелкого кварца или щебня.

    Начинать строить дом на таких сваях можно после полного высыхания, обычно для этого достаточно выждать около месяца.

    Почему стоить отдать предпочтение газобетону

    Ячеистый бетон с каждым годом только набирает популярность. Строить из такого материала очень просто и легко. Благодаря низкому весу при большом объеме все работы можно выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи строительных бригад.

    Стоимость постройки из данных блоков в разы меньше, чем постройка аналогичного строения из кирпича или шлакоблока. Также намного меньше уходит раствора для укладки блоков. Когда здание полностью построено, не стоит забывать о тщательной отделке стен, так как газобетон обладает слишком большой пропускной способностью. Дом из ячеистого бетона, построенный с соблюдением всех строительных норм и правил, будет служить очень долго и сможет радовать не одно поколение домочадцев.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru