Как выполнить обвязку фундамента арматурой?

Для того чтобы фундамент строения получился качественным, прочным и долговечным, при его возведении необходимо обязательно использовать арматуру. Обвязка ею должна проводиться по всем правилам. Тогда удастся создать основание для строения с высокими эксплуатационными характеристиками.

Армирование ленточного фундамента.

Способы вязки арматуры

Перед тем как использовать арматуру для обвязки каркаса фундамента. потребуется ее подготовить, ведь просто класть прутья нельзя. Сделать это можно несколькими способами. Следует рассмотреть каждый из них подробно, чтобы определить, какой является наиболее оптимальным и какой следует использовать.

Вернуться к оглавлению

Вариант вязки №1

Итак, первый способ предусматривает использование сварки. Он является самым простым вариантом вязки арматуры. В ходе него требуется использовать:

  • сварочный аппарат;
  • арматурные стержни сечением 10-16 мм.

Чтобы начать вязать арматуру таким способом, потребуется выложить ее так, чтобы образовалась сетка. Потом все соединения прутьев привариваются аппаратом.

Распространенная схема армирования фундамента.


Делать это необходимо аккуратно, чтобы не снизить прочность арматурных стержней. На этом вязка будет завершена. Соответственно, хлопот она однозначно не доставит. При этом выполнить такую работу вы сможете достаточно быстро, так как скрепление прутьев сваркой – это оперативный процесс.

Однако следует учесть, что такой вариант вязки имеет ряд недостатков. Из-за того, что на прутья воздействует высокая температура при электросварке, они все-таки частично теряют свои высокие эксплуатационные свойства. Кроме того, при заливке бетона или в ходе его уплотнения сварные соединения могут разрушиться. Также стоит иметь в виду, что гибкость арматурных стержней при использовании этого способа теряется. Поэтому применять его не рекомендуется. Лучше обратить внимание на другие способы вязки. Они, по мнению специалистов в области строительства, являются более приемлемыми.

Вернуться к оглавлению

Вариант вязки №2

Еще один способ вязки – это ручной. Для его проведения используется следующее:

  • вязальная проволока;
  • специальные крючки;
  • арматурные стержни сечением 32 мм.

Схема армирования отмостки.

Последовательность работ по вязке арматуры здесь такая. Сначала отрезается 30-сантиметровый кусок проволоки, затем он складывается пополам и оборачивается вокруг соединения арматурных стержней по диагонали. Далее вдевается крючок в петлю, а потом заводятся свободные концы проволоки в крюк. После этого необходимо поворачивать крючок строго по часовой стрелке до тех пор, пока не будет достигнуто надежное соединение. Но сильно здесь усердствовать не стоит, так как если перестараться с закручиванием, можно порвать проволоку.

Вариант вязки №3

Также можно использовать данный способ вязки стальных прутьев, так как он предусматривает использование специальных скрепок (фиксаторов, коннекторов, скоб), выполненных из круглой проволоки. Здесь не требуется использовать специальный инструмент. Применять арматуру можно различного сечения. Вязка тут тоже проводится руками. Необходимо будет фиксировать скобы в местах соединения металлических стержней.

Вернуться к оглавлению

Обвязка фундамента своими руками

Схема армирования монолитной фундаментной плиты.

Мало правильно соединить арматурные прутья, необходимо еще и грамотно осуществить их монтирование. Обвязка фундамента обычно осуществляется следующим образом. Созданная армирующая сетка монтируется на стенки фундамента, то есть происходит создание для него каркаса. Металлическое полотно необходимо устанавливать внахлест. Длина соединения сетки должна составлять как минимум 25 см.

Создание каркаса в большинстве случаев предусматривается при возведении монолитного фундамента. Если же возводится другой тип, то тогда обвязку арматурой выполняют по иной схеме. Здесь предусматривается горизонтальная кладка прутьев, скрепленных между собой. Обычно сетку монтируют после того, как дно котлована тщательно выровнено, на нем создана песчаная подушка и выложены на нее кирпичи, а также гидроизоляционный материал. На такую поверхность выкладывают обвязку арматуры, а потом производят ее фиксацию в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы при бетонировании прутья не сместились. Выкладывают металлическое полотно на расстоянии 3-4 см от всех сторон опалубки.

Полезные советы

Для того чтобы обвязка фундамента была выполнена максимально качественно, используйте следующие рекомендации в ходе строительных работ:

Вот таким образом можно произвести обвязку для фундаментов при помощи арматуры. Из представленной информации ясно, что она может быть сформирована в форме каркаса либо выложена горизонтально на подготовленное основание. Такая подготовка фундамента является обязательной. Ведь только так удастся сделать основание для строения с высокими эксплуатационными характеристиками. Выполнив обвязку фундамента своими руками, вы можете быть уверены в том, что он получится надежным и будет отличаться длительным сроком службы. Поэтому не стоит пренебрегать такой работой. Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://moifundament.ru