Самостоятельная гидроизоляция фундамента

Надежная защита от воды

Главная составляющая конструкции любого здания – это его фундамент. От того, насколько качественно и добросовестно будет обустроено основание, зависит не только устойчивость строения, но и его долговечность. Для этого при работах необходимо учесть все важные факторы. Как показывает практика, именно от гидроизоляции фундамента зависит срок его эксплуатации.

Люди, занимающиеся строительством, знают, что вода – первый враг любой конструкции. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы выбранный метод гидроизоляции фундамента был максимально качественным. В частности, необходимо тщательно изучить строение и поведение грунтовых вод. Существует 2 основных способа, благодаря которым может быть осуществлена гидроизоляция фундамента своими руками: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция

Данный метод гидроизоляции фундамента своими руками требует проведения подготовительных работ, которые могут занять до 17 дней. Этот способ применяется в основном тогда, когда уровень грунтовых вод значительно превышает норму. Чаще всего горизонтальную гидроизоляцию фундамента используют для защиты от влаги ленточного или монолитного основания.

Устройство горизонтальной гидроизоляции.

  1. По периметру здания роется небольшая траншея на расстоянии примерно 1 м от строения. Глубина траншеи не должна быть ниже уровня заливки фундамента (20-25 см). Желательно рыть траншею под уклоном в сторону колодца, собирающего сточные воды.
  2. На дно необходимо уложить геотекстиль, после чего укладывается дренажная труба.
  3. Поверх трубы засыпается еще один слой гравия.
  4. После этого монтируется специальный водосборник, к которому и подводятся все трубы.

Данный метод является довольно сложным, поэтому чаще всего применяется второй способ – вертикальный, позволяющий намного проще гидроизолировать фундамент.


Вертикальная защита от нежелательной влаги

Существует несколько основных видов вертикальной гидроизоляции фундамента. Однако общий принцип у всех один: обрабатываются стены цоколя, что позволяет существенно сэкономить на приобретении различных расходных материалов.

Гидроизоляция с помощью битума и рубероида

Обработка битумной мастикой – наиболее распространенный и дешевый способ изоляции, который пользуется с недавних пор большой популярностью. Мастика для гидроизоляции – это современный строительный материал. При нанесении на поверхность он проникает во все трещины и щели, заполняя свободное пространство, что препятствует проникновению влаги внутрь цоколя здания.

Как гидроизолировать фундамент битумной мастикой? Довольно просто. Мастика для гидроизоляции продается в виде цельного бруска, который необходимо перед применением нагреть так, чтобы он превратился в жидкость. После этого материал в 2-4 слоя наносят на стенки фундамента.

Плюсы применения битумной мастики:

  • повсеместная доступность;
  • легкость в использовании;
  • приемлемая цена.

Битумная защита

К минусам гидроизоляции фундамента битумной мастикой относят длительность монтажа, так как требуется время на то, чтобы высох каждый слой, и срок эксплуатации – не дольше 7-10 лет.

Рулонная изоляция может стать дополнением к обработке битумной мастикой либо выступать как самостоятельный метод. Такая технология монтажа гидроизоляции для фундамента представляет собой нанесение 1 слоя мастики, поверх которого укладывается рубероид. Материал нагревают при помощи горелки, слои укладывают внахлест.

Преимущества рубероида:

  • долговечность – гарантируется до 50 лет службы;
  • доступные цены;
  • материал имеется в любом магазине.

Совет от мастера!

Недостаток метода в том, что для проведения работ потребуется как минимум 2 человека, то есть выполнить гидроизоляцию фундамента самостоятельно не получится.

Использование штукатурки и жидкой резины

Штукатурный метод гидроизоляции для фундамента довольно прост и не требует привлечения помощников. Использование штукатурки также позволяет устранить все неровности цоколя. Защита от влаги обеспечивается за счет того, что в штукатурную смесь добавляются специальные компоненты. Чтобы штукатурка не облупилась, перед ее нанесением на стену монтируется шпаклевочная сетка, которая крепится при помощи специальных дюбелей.

Плюсы метода в том, что стоимость такой штукатурки существенно ниже других материалов, а работа выполняется быстро и легко. Естественно, способ имеет и ряд недостатков: во-первых, это средний уровень влагоустойчивости; во-вторых, со временем на поверхности цоколя появляются трещины, сквозь которые может просачиваться влага.

Уникальные свойства жидкой резины

Жидкая резина – это способ защиты помещения от влаги для тех, кто совершенно не имеет понятия, как сделать гидроизоляцию для фундамента. Технология нанесения довольна проста: сначала необходимо обработать поверхность грунтовкой, а после нанести слой жидкой резины. Все, что потребуется сделать, – это подобрать нужный вид материала.

Плюсы данного вида гидроизоляции для фундамента.

  1. Очень эффективен, поскольку обеспечивает наивысший уровень изоляции влаги.
  2. Высокий срок эксплуатации – до 50-60 лет.
  3. Не требуется особых навыков для того, чтобы выполнить работы.

При применении данного метода можно столкнуться лишь с 2 проблемами: распылители для жидкой резины есть далеко не везде, а стоимость материала довольно высокая. Без распылителя выполнить работу будет крайне сложно.

Проникающая гидроизоляция и экранный метод

Проникающая гидроизоляция фундамента своими руками обустраивается очень просто. После того как поверхность будет полностью очищена от пыли и грязи, с помощью распылителя наносится специальный раствор, проникающий в структуру цоколя на 10-15 см. Данный материал заполняет все неровности и трещины внутри, создавая тем самым монолитную конструкцию. Раствор наносится несколько раз, каждый слой должен просохнуть в течение 1-2 суток.

Метод гидроизоляции для фундамента обладает следующими преимуществами:

  • высокая эффективность;
  • простота применения;
  • можно проводить распыление прямо из подвала;
  • долгий срок службы гидроизоляционного слоя.

Экранная защита

Экранный метод – это новейшая технология гидроизоляции фундамента и цоколя, которая надежно защитит строение от влаги и воды. Заключается он в следующем: к фундаменту при помощи дюбелей прибиваются специальные маты, наполненные глиной. Их необходимо укладывать с нахлестом в 15 см.

Совет от мастера!

Этот метод подходит исключительно для загородных деревянных домов, в которых не собираются жить круглый год.

Общие советы по выполнению работ

Хорошо защищенный домик

Учтя все рекомендации, можно смело приступать к процессу монтажа.

Список требуемых инструментов и материалов:

  • мерная емкость;
  • отбойный молоток;
  • перфоратор;
  • лом;
  • кисть из синтетического ворса;
  • пластиковый тазик (такой, который не жалко);
  • шлифовальная машинка с алмазным диском;
  • кельма;
  • материал, выбранный для гидроизоляции фундамента;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • дюбели;
  • армированная или шпаклевочная сетка.

Способы монтажа гидроизоляции

  1. Фундамент, гидроизоляцию которого планируется провести, необходимо полностью очистить от грязи.
  2. Отделить поверхность цоколя от старой гидроизолирующей мембраны при помощи геотекстиля.
  3. Смонтировать усилители, используя слой из компенсационной ленты в местах соприкосновения. Также можно применить галтели.
  4. Уложить материал внахлест, горизонтальными полосами. Проклеить слои, используя сварку горячим воздухом.
  5. Соорудить дренажную систему.
  6. Засыпать цоколь грунтом.

Обмазочный метод гидроизоляции для фундамента.

  1. Для начала нужно очистить поверхность цоколя от различных загрязнений.
  2. При помощи шлифовки устранить все выпирающие и острые грани. Места соединения затереть цементным раствором.
  3. Установить галтели и укрепить их стекловолокном.
  4. Покрыть поверхность грунтовкой и дать время высохнуть.
  5. Подготовить к применению мастику. Для этого необходимо разогреть ее до жидкого состояния.
  6. При помощи валика аккуратно нанести первый слой, после чего дать ему просохнуть. Затем по той же технологии наносятся еще 2-3 слоя.
  7. После высыхания последнего слоя засыпать фундамент мягким грунтом.

На этом работы завершены. При правильном выполнении операций система гидроизоляции для фундамента прослужит не одно десятилетие.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com