Как сделать фундамент для дачного туалета своими руками?

  • Выбор правильного места под туалет
  • Выбор типа туалета для дачи
  • Строительство фундамента для туалета
  • Фундамент для туалета типа люфт-клозет

Каждый дачный участок, чтобы на нем хозяин чувствовал себя уютно и комфортно, должен обладать всеми необходимыми удобствами. К одной из них относится туалет, так как ему человек посвящает значительную часть своей жизни. Очень хорошо, когда в квартире присутствует центральная канализация и уютная туалетная комната. Но вдали от цивилизации, выезжая на дачу, можно почувствовать себя обделенным такими условиями.

Схема туалета с выгребной ямой.

Главной часть туалета, как и любой другой постройки, является основание. Поэтому далее будет рассмотрено, как возвести надежный фундамент под туалет, чтобы он прослужил вам многие годы.

Выбор правильного места под туалет

Перед тем как непосредственно приступать к строительству фундамента под туалет, необходимо выбрать подходящее место. При выборе места следует учесть несколько обстоятельств:

  • туалет не должен быть размещен поблизости от источника технической или питьевой воды, а также от искусственных и природных водоемов. Согласно установленным санитарным нормам расстояние от выгребной ямы или септика до водоема или колодца не должно быть меньше 25 м. При этом также стоит брать во внимание и источник воды ваших соседей;
  • подбирая место под фундамент, следует избегать возвышенностей и центральной зоны дачного участка. Также следует учесть и преимущественное направление ветра на участке, чтобы неприятный запах не доходил до открытых окон дома и не попадал внутрь;
  • туалет запрещается возводить на меже (границе) участка. Расстояние от границы должно быть более 1 м;
  • туалет должен располагаться в доступном месте, чтобы к нему можно было беспрепятственно подогнать тяжелую технику. В ином случае владелец загородного дома не сможет воспользоваться услугами ассенизатора для откачивания отходов из выгребной ямы.

Очень трудно подобрать подходящее место, чтобы оно соответствовало всем условиям.

Однако нормы по размещению данной постройки относительно источника воды и водоемов следует соблюдать неукоснительно.


Вернуться к оглавлению

Выбор типа туалета для дачи

Возведение фундамента под туалет своими руками начинается с выбора подходящей конструкции. Существует несколько типов таких конструкций, для которых прокладывать канализационную систему необязательно. Они являются достаточно простыми, поэтому сделать их сможет практически каждый хозяин.

Дачные туалеты по конструктивным особенностям делятся на пудр-клозеты, люфт-клозеты и туалеты с выгребной ямой. Часто выбор того или иного варианта делается с учетом имеющихся условий на даче и уровня залегания грунтовых вод. Если подземные воды расположены ближе 3,5 м к поверхности, то конструирование пудр-клозета будет самым подходящим решением. Если же грунтовые воды протекают на достаточно большой глубине, то лучше остановить свой выбор на другом типе туалета.

Вернуться к оглавлению

Строительство фундамента для туалета

Как сделать фундамент. который бы прекрасно подошел как для деревянного, так и для кирпичного туалета? Для этого следует приготовить такие инструменты и материалы:

Схема развития пластических деформаций под подошвой фундамента.

Первым делом необходимо вырыть прямоугольный котлован. Классические габариты ямы считаются такими: длина – 1,7 м; ширина – 1,7 м; глубина погружения – 1,5 м. Чтобы нечистоты из котлована не проникали за его пределы, можно провести гидроизоляцию стен с помощью геотекстиля.

На дно ямы насыпают песчаную подушку в 10-25 см, поверх которой заливают цементно-песчаный раствор. Чтобы увеличить гидроизоляционные свойства раствора, в него добавляют «жидкое» стекло. Толщина цементной стяжки должна быть 10-15 см. Причем она выполняется в виде ленты, которая заливается в несъемную опалубку.

После того как цемент застынет, внутренние пазухи подошвы фундамента забивают щебнем средней фракции, который тщательно утрамбовывается. После этого по периметру стяжки выкладывают первый ряд кирпича или фундаментных блоков. Второй и последующие слои необходимо выкладывать таким образом, чтобы верхний блок (кирпич) перекрывал вертикальный шов между двумя нижними элементами.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для туалета типа люфт-клозет

Правильная закладка фундамента под туалет.

Фундамент для такого туалета строится несколько иначе. Сначала необходимо вырыть котлован, размеры которого составляют: ширина – 1,5 м; длина – 3,0 м; глубина – 2,0-2,5 м. На дне ямы делается песчаная подушка высотой около 15 см, поверх которой насыпается слой щебня высотой 10 см. На щебне расстилают гидроизоляционный слой – несколько полос рубероида, поверх которых заливают армированную стяжку из бетона марки М300.

На расстоянии приблизительно 25 см от края стяжки монтируют ленточную опалубку, которая будет опоясывать стяжку по всему периметру. Ее высота должна ровняться глубине ямы минус 1 м. Далее производится армирование внутренней части опалубки, после чего она заливается бетонной смесью. При этом вертикальные прутья армирующей сетки можно монтировать в подошву котлована еще на этапе ее заливки. Такая процедура сможет увеличить прочность всей конструкции.

После того как бетонный раствор затвердеет, опалубка снимается, а зазор между фундаментом и стенками котлована забивается мокрой глиной. После этого производится монтирование опалубки под монолитное перекрытие. При этом в опалубке нужно сделать 2 дырки для фановой трубы и вытяжки.

После заливки перекрытия поверх люка шахты ревизии устанавливают бетонное кольцо таким образом, чтобы оно выступало поверх нулевого уровня на 15-20 см. Если подходящего кольца нет в наличии, можно сделать кирпичную кладку высотой 1 м. верхнюю часть кладки (кольца) закрывают надежным люком. После этого поверх перекрытия конструируют 2 кирпичные стенки, над которыми устанавливают балочный ростверк. На финальной стадии работ все пустоты между фундаментом и стенками котлована засыпают землей, предварительно отделав горизонтальные и вертикальные поверхности основания битумом.

Стоит отметить, что туалет такого типа должен обслуживаться только с помощью ассенизаторов, потому что данная конструкция будет полностью изолирована от окружающей среды бетонным бункером. Поэтому свободный подъезд к туалету является важным условием при выборе места его размещения.

По материалам сайта: http://moifundament.ru