Фундамент своими руками для сарая

Содержание статьи:

Фундамент своими руками для сарая

Фундамент является очень важным конструктивным элементом любого строительного сооружения, а точнее, — несущей конструкцией (все нагрузки от здания приходятся на его основание).

К организации закладки фундамента, а также к выбору его типа следует подойти наиболее ответственно, ведь, если допустить ошибку на начальном этапе, эта ошибка приведет к серьезным последствиям (деформации сооружения, осадкам и трещинам, и так далее).

Фундаменты могут быть каменными, железобетонными, деревянными.

Конструкции фундаментов разделены на следующие типы: столбчатый, ленточный, свайный, блочный.


Для таких, не слишком габаритных построек, как сарай, не нужен массивный и сложный фундамент. Поэтому, выбор можно сделать в пользу ленточного или столбчатого фундамента.

Обычно, фундаменты закладываются на глубину, превышающую глубину грунта.

Но, при выборе ленточного, этот вид фундамента может быть как глубокозаглубленным, так и мелкозаглубленным (заложен выше глубины промерзания грунта).

Фундамент для сарая ленточного типа

Ленточный фундамент укладывается в виде полосы из железобетона, образуя замкнутый контур (отсюда «лента») под всеми стенами запланированного строения. Такая конструкция позволяет распределить вес строения равномерно по периметру фундамента, обеспечивая прочность, исключая перекос и просадку.

В зависимости от устройства, ленточный фундамент может быть:

  • монолитный: выполняется связка арматурного каркаса и заливка его бетоном прямо на месте установки. Таким образом, повышается его надежность и целостность основания (отсюда – монолит);
  • сборный: крепятся железобетонные блоки при помощи цемента и армирования.

Ленточный фундамент применим для всех видов почв (кроме торфяных).

В случаях сооружения фундамента своими силами, наибольшей популярностью пользуется монолитный ленточный фундамент (по причине наиболее простого процесса его монтажа и по затратам на материалы и инструменты он тоже выигрывает в сравнении со сборными и другими типами фундаментов).

Учитывая эти преимущества, рассмотрим процесс сооружения ленточного монолитного фундамента для сарая своими силами.

Что вам понадобится?

Для того, чтобы приступить к сооружению ленточного монолитного фундамента, подготовьте следующие материалы, которые понадобятся:

  • доски или фанера для опалубки;
  • лопата;
  • бруски для подпорки опалубки (распорки);
  • деревянные колышки для выполнения разметки внутренних и внешних границ опалубки для фундамента;
  • веревка или проволока (можно применить и леску);
  • угломер;
  • водный уровень;
  • песок и щебень (для подготовки песчаной подушки под бетон);
  • трамбовка (можно применить как электрическую, так и ручную);
  • мастерок;
  • деревянный молоток (киянка);
  • арматура (с рекомендуемым сечением 10мм или 12мм);
  • вязальная проволока;
  • арматурные прутья;
  • рулетка;
  • полиэтиленовая пленка (для гидроизоляции бетона);
  • гвозди;
  • молоток для забивания гвоздей.

Также следует подумать о бетонном растворе. Его можно закупить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Если вы приняли решение приготовить раствор, тогда вам понадобится специальная емкость для его приготовления (лучше – бетономешалка), песок, цемент, гравий, вода.

Порядок работ для сооружения ленточного фундамента под сарай

Первый шаг — расчет размеров и нанесение разметки

Перед началом работы по сооружению любого фундамента нужно выполнить очистку и разметку территории под постройку.

Для разметки территории деревянные колышки устанавливаются по рассчитанным размерам фундамента и соединяются веревкой, леской или проволокой, как показано на рисунке 1.

Исходя из размеров сарая, выполняется расчет фундамента:

ширина фундамента должна быть на 10 см больше, чем ширина стен возводимого строения.

Второй шаг — монтировка опалубки

По разметке необходимо вырыть траншею для опалубки. Дно траншеи, а также ее стены, должны быть ровными (для проверки используется уровень), размеры всех углов должны совпадать (при помощи угломера их нужно проверить).

На дно вырытой траншеи засыпается двухслойная песчаная подушка: первый слой – щебневый (около 10см), второй слой песок (около 5см). Песок покрывается полиэтиленовой пленкой (для того, чтобы жидкая фаза бетонного раствора не стекла в грунт до застывания бетона). Пленку можно заменить и рубероидом.

Далее монтируются щиты опалубки (можно использовать доски или фанеру). Элементы опалубки сбиваются гвоздями. Высота установленной опалубки над поверхностью не должна оказаться ниже, чем 30см. Щиты опалубки с помощью брусков (распорок) фиксируются, таким образом, предупреждая любые колебания и нарушение вертикальности стенок опалубки при заливании бетона.

Смонтированная опалубка для ленточного фундамента

По внутренней стороне щитов опалубки (если для этого применялись доски) рекомендуется протянуть полиэтиленовую пленку с целью исключения протекания жидкого бетонного раствора (до застывания).

Третий шаг – установка арматуры (или армирование)

Внутрь опалубки заводится арматурная сетка. Арматура для данного вида фундамента не варится, ее необходимо связать специальными прутьями.

Кроме того, опалубку необходимо «усилить», для того, чтобы при заливке бетона избежать деформации. Для усиления опалубки, щиты внутри нее дополнительно стягиваются металлическими прутьями.

Арматурная сетка для фундамента

Четвертый шаг – приготовление раствора бетона

Для приготовления бетонного раствора в подготовленной емкости (бетономешалке) смешивают цемент-песок-гравий в соотношении 1:3:2, добавляют воду, постоянно перемешивая лопатой, доводят раствор до нужной консистенции. Раствор не должен быть очень жидким. Цемент лучше взять марки М-200 или М-300. Применение более высоких марок целесообразно для более высоких и тяжелых строений (например, дом в два этажа и более).

Бетономешалка для приготовления бетонного раствора

Пятый шаг – заливка бетона

По всему периметру внутри опалубки натягивается веревка, которая будет показывать уровень для заливки бетона.

Приготовленный раствор бетона аккуратно, постепенно заливают в подготовленную опалубку, равномерно распределяя лопатой по всему периметру. Каждый слой бетона необходимо утрамбовывать, для этого используется трамбовка (применить можно и деревянную, ручную, и электрическую).

Чтобы избежать возможного расслоения, бетон рекомендуется залить быстро, верхний слой смачивается водой и разравнивается инструментом «мастерок». При заливке обращайте внимание на стенки опалубки, постукивайте по ней деревянным молотком для улучшения трамбовки.

Залитый бетон остается застывать.

Общая схема армирования фундамента

Шестой этап – завершение монтажа фундамента

После частичного застывания фундамента, на это уходит около недели, опалубку следует аккуратно снять. При помощи рубероида и мастики накладывается на внутреннюю сторону фундаментных стен гидроизоляция.

В завершение, весь фундамент по периметру необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты его от пыли, дождя.

Для полного застывания ленточного монолитного фундамента понадобится около трех-четырех недель. Когда же фундамент застынет, можно приступать и к возведению стен.

Ленточный фундамент окончательный вид

По материалам сайта: http://fundamentt.com