Как делать дренаж фундамента?

Высокий уровень подземных вод, осадки, стоки являются причинами подтопления дома. Даже если его основание имеет гидроизоляцию, понадобится соорудить дренаж фундамента для защиты здания от разрушения. Систему устраивают для частных домов, коттеджей, крупных строений. Для дачного домика, гаража, легкой хозпостройки она не нужна, так как для них достаточно сделать отмостку.

Как работает дренаж?

Работа дренажной системы заключается в сборе скопившейся в грунте влаги и отводе воды от фундамента. Ее монтаж требует проведения земляных работ, но сделать все своими руками, без привлечения специалистов, вполне возможно. А вот друзья-помощники не помешают, чтобы выкопать котлован, уложить трубы и сократить время монтажа.

Любой дренаж фундамента имеет одинаковый принцип работы. Вода скапливается вокруг основания дома и попадает в специальную канаву, в которой лежат дренажные трубы. Двигаясь по ним, она течет в колодец-водоприемник, а из него - в грунт или водоотводящую магистраль.

Какую систему выбрать?

Устройство системы всегда одинаковое, а ее расположение вокруг дома бывает разным. По этому параметру она разделяется на 2 типа дренажа:

  • кольцевой;
  • пристенный.

Кольцевая система призвана отводить подземные воды. Она устраивается по периметру дома на расстоянии от него 5-8 м. Таким образом, создается контур, внутри которого грунт остается сухим. Данный тип системы устраивают на песчаных грунтах с хорошим проникновением воды.

Иным способом устраивается пристенный дренаж фундамента, который подходит для глинистых и суглинистых почв. Он буквально примыкает к наружной стене основания дома. Глубина залегания обоих типов систем находится на уровне подошвы фундамента.

Если нет возможности вырыть траншею так глубоко, допустимо установить систему выше, но не выше уровня промерзания грунта. Пристенный дренаж устанавливают для профилактики от излишнего увлажнения почвы и для отвода грунтовых вод смешанного типа.


Подготовка к работе

Итак, определившись с типом системы, можно начинать своими руками ее монтаж. Работы лучше проводить летом, когда мало дождей. При этом следует учесть, что два человека будут делать дренаж фундамента дольше месяца. Для защиты выкопанных траншей от дождей рекомендуется соорудить временные навесы.

Устройство пристенной системы начинают с откапывания фундамента, если дом уже построен. Стены основания очищают, высушивают и наносят на них новый слой гидроизоляции (битум или обмазочную).

Монтаж пошагово

  1. Дно траншеи засыпают песком и застилают геотекстилем, края которого должны заходить на боковые стенки траншеи. Материал выбирают с проникновением сверху вниз. Песок насыпают так, чтобы соблюдался уклон по всей длине системы в сторону водоприемника 5 см на 1 м.
  2. На геотекстиль насыпают гравий толщиной 10 см, а на него укладывают дренажные трубы с перфорированной поверхностью.
  3. Далее трубу засыпают гравием до высоты на 10 см выше трубы. Сверху укутывают геотекстилем, фиксируют его края, а сверху до нулевого уровня насыпают дренирующий грунт.

Пристенный дренаж легче делать на этапе возведения основания до строительства дома. Так можно избежать лишних земляных работ. А для кольцевой системы работы начинают именно с рытья траншеи, так как она прокладывается по участку.

Расчет дренажа фундамента

Рассчитать дренаж фундамента можно самостоятельно. Сначала делают разметку вокруг дома или на участке (в зависимости от типа выбранной системы). Длина разметки соответствует необходимой длине перфорированных труб, которые надо закупить. Их диаметр выбирают 110 мм.

Другие параметры:

  1. Ширина рва соответствует диаметру трубы + 20 см, то есть, 30 см.
  2. По углам рва устанавливаются смотровые колодцы. Это бочки ПВХ диаметром 30-40 см, которые должны располагаться верхним краем выше уровня земли. Сверху накрываются крышками. Через эти колодцы легко прочищаются трубы в случае заиливания.
  3. В конце периметра устанавливают водоприемник. Это бочка ПВХ, в боках которой просверливают множество отверстий для выхода в грунт собранной воды. Бочку вкапывают в землю на глубину 70 см.
  4. Ко всем колодцам трубы подсоединяют так: просверливают отверстие соответствующего диаметра, вставляют трубу и фиксируют специальным зажимом, который покупают вместе с остальными материалами.
  5. Уклон начинается от противоположной точки (начало системы) и заканчивается в водоприемнике (конец системы). Если ожидается скопление большого количества воды, в бочку устанавливают насос для ее откачки.

По материалам сайта: http://osnovam.ru