Как правильно армировать ленточный фундамент
В любом строительстве первым этапом является возведение фундамента. Именно на него идет нагрузка всего строения и передается на почву. Современное строительство располагает несколькими видами, один из которых – ленточный. При отсутствии армирования его закладка станет напрасной тратой средств и времени. Ни один узел ленточного не выдержит нагрузки без армирования.
Ленточный – самый распространенный тип, который при правильном возведении выдерживает достаточно большие нагрузки.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой армирование. Во-первых, необходимо разобраться в том, что представляет собой ленточный фундамент и каким образом рассчитывается его армирование. Свое название он получил потому, что закладывается полосами из железобетона в грунт. Данные полосы, в свою очередь, проходят по всему периметру строящегося здания.
Во время строительства своего деревянного дома его закладывание, в частности по его армированию, играет немаловажную роль в будущем сооружении.
Грамотный процесс
Схема расположения металлических прутов при вязке арматуры.
При строительстве частного дома из бруса, с точки зрения целесообразности, используя армирование, необходимо обратить внимание на некоторые факторы: чем качественнее металл, закладываемый в ЖБИ-конструкции, тем прочнее он будет; существующий метод армирования допускает строительство монолитных сооружений сложнейшей конфигурации и позволяет создавать их достаточно прочными.
Если при закладке будет использоваться строительный вибратор, плотность станет выше на порядок. При правильных расчетах армирования ленточного фундамента. появляется возможность застройки и песчаных грунтов. Ширина подушки и толщина стен дома из дерева – величины взаимозависящие.
Закладка траншеи
Основная часть подготовительных работ при закладке – расчистка территории для застройки. Затем по периметру выкапывается траншея. Этот вид работ можно проводить, используя специальную технику или вручную. С целью предотвращения осыпания краев траншеи устанавливается опалубка и наравне с ней монтируется каркас из железной арматуры. Далее слоями производится заливка бетона и осуществляется гидроизоляция с помощью битумной мастики. С особой внимательностью следует заливать углы траншеи, не допуская пустоты, которая остается из-за того, что в них не залит бетон.
Ленточный
После сооружения арматурного каркаса в опалубке постепенно заливают бетоном.
Монолитная конструкция
Финансовые затраты
Для армирования лучше использовать профилированную арматуру с профилем любого типа.
Для расчета затрат, необходимых для закладки основания, должен присутствовать точный план армирования ленточного фундамента. Стоимость будет зависеть от двух главных факторов: цены строительных материалов и стоимости работы по закладке основания.
План армирования
Самым простым является армирование монолитного основания под деревянные дома упрощенной формы, то есть по простым геометрическим фигурам, таким как: прямоугольник, квадрат и т. п. В данном случае основание будет надежным и прочным, а вынесенные оси правильными. Стоит отметить, что при проведении закладки основания, нужно выдержать необходимую толщину песчаной подушки в траншее. Гидроизоляцию следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью.
По материалам сайта: http://1pobetonu.ru