Строительство курятника своими руками

Здравствуйте, читатели сайта Зеленая дача, в этой статье я хочу поделиться своими советами по строительству курятника своими руками на даче.

В принципе, неважно из какого материала строить курятник. Это может быть четырехкантный брус, бревно, шлакоблок и даже сэндвич панели с пластиковой дверью и окнами (кстати, это оптимальный вариант), главное, чтобы стены птичника зимой хорошо удерживали тепло, а летом сохраняли прохладу.

Еще, при строительстве курятника своими руками нужно учесть его местоположение согласно сторонам света, количество и расположение окон, а также целый ряд конструктивных особенностей от которых напрямую будет зависеть продуктивность ваших курочек.

В сознании многих людей, курятник – представляет из себя небольшой домик, внешне напоминающий большую собачью будку, куда с трудом может протиснуться человек.

От такого варианта курятника следует отказаться раз и навсегда.

Во-первых, вы элементарно не сможете его обслужить (чистка, кормежка. сбор яиц - всё своими руками), во-вторых, в таком курятники птица будет нести яйцо только в теплое время года.


Поэтому вместо «собачьей будки» мы с вами построим на даче самый настоящий птичник.

Не нужно пугаться этого слова, лучше один раз потратить время и деньги, сделать все правильно, чем впоследствии ломать голову, почему куры плохо несутся или вообще, без толку проедают корма.

Площадь посадки птицы и место для курятника

Размещение одной курицы на 1м 2 пола помещения – пожалуй самый важный и ключевой момент в любительском птицеводстве. Ни какие идеальные условия содержания не повышают так продуктивность птицы, как их правильная посадка.

Для подтверждения этих слов, приведу пример из собственного опыта. Несколько лет назад, держал я два стада птицы, в двух совершенно одинаковых курятниках при равных условиях содержания.

Площадь каждого курятника – 20м 2. но в одном было 40 голов птицы, а в другом 60 кур.

Так вот, там, где было 60 кур, яйценоскость не поднималась выше 50-60% (30-35 яиц в день). А вот в соседнем, где было 40 кур, яйценоскость иногда подскакивала до 90% (36 яиц в день) и постоянно держалась на уровне 80-85%.

Я никак не мог понять, в чем дело, вроде кормлю всех одинаково, температура воздуха оптимальная (+12С° в зимнее время), обеспечиваю птице моцион и все такое, но результата нет.

Помог случай.

В начале февраля, попросили меня продать 20 курочек, ну по очень привлекательной цене, соблазн был велик, в общем продал. Продал, конечно, не самых лучших кур, а как купить хорошую птицу я расскажу позже, но суть не в этом. Суть в том, что через 2 недели, первое стадо кур в котором осталось 40 голов, занеслись на полную «мощь».

Из всего вышесказанного делаем вывод, что оптимальная площадь посадка птицы – всего 2 курицы на 1м 2. Больше не желательно, меньше можно.

Еще одни момент, курятник, который вы строите, должен быть с запасом по площадям. Кто знает, сегодня вы завели кур, а завтра захотите гусей, уток, индюков, цесарок или даже перепелов. Кстати, перепелиная ферма на даче – неплохой источник заработка .

С площадью будущего птичника мы определились, теперь подыщем для него место. Понятное дело, что курятник должен быть построен на возвышенности. Но опять же, главное не это, главное – правильное расположение курятника согласно сторонам света.

Для примера возьмем помещение размером 3х5 метров, то есть имеющее прямоугольную форму. В длину такой курятник лучше располагать с востока на запад, окна делать с южной стороны, а дверь с восточной. Окна, расположенные с юга позволяют в зимнее время года существенно сэкономить на обогреве и освещении птичника, а яркий солнечный свет, зимой, способствует высокой яйценоскости птицы.

А вот летом, этот самый солнечный свет, существенно снижает яйценоскость, так как куры болезненно реагируют на повышение температуры воздуха.

При температуре воздуха +25С° они снижают свою продуктивность на 50%. Если столбик термометра поднимется к отметке +30С° и выше, то птица вообще перестает нести яйцо. Поэтому окна в курятнике снаружи, нужно оборудовать легкими фанерными ставнями, которые закрывают в жаркую погоду.

Фундамент

Все-таки, из чего же строить курятник? Я бы вам порекомендовал старый и надежный четырехкантный брус сечением 100х150 мм. Это и дешево, и не потребует от вас каких-то специальных навыков в плотницком деле, всё можно сделать своими руками не привлекая шабашников. Исходя из предложенного варианта, начнем возводить фундамент для птичника.

Лично я при постройке своих птичников, отдал предпочтение столбчатому фундаменту.

  • Во-первых, это экономически выгодно и быстро, в отличие от бутового и ленточного фундамента. Старый кирпич, из которого я делал тумбы, стоит копейки, а при желании его можно заменить обычным камнем. Основные затраты – всего пару мешков цемента, мастерок, песок и свои руки.
  • Во-вторых, такой фундамент наиболее предпочтительней, так как под помещением не будут заводиться лютые враги кур: хорьки и крысы. Да и постоянная вентиляция под полом препятствует гниению древесины.

Начнем с разметки. Для разметки фундамента, нам понадобятся металлические пруты и тонкая прочная веревка.

Согласно проекту, забиваем пруты по всему периметру будущего птичника и обтягиваем их веревкой вровень с поверхностью почвы. Точность разметки проверяем с помощью обычной рулетки, промерив диагонали.

Далее, снимаем весь плодородный слой почвы (15-20 см), землю не выбрасываем (пригодиться на огороде) и по углам периметра выкапываем ямы для фундаментных тумб. Глубина ямы: 60-70 см, ширина: в два кирпича (50 см), расстояние между тумбами: 0,8-1 метр.

Когда ямы под столбчатый фундамент готовы, веревкой отбиваем уровень высотой 20-25 см над землей, с помощью одноименного инструмента – гидравлический «уровень».

На дно каждой ямки насыпаем слой песка и слой среднезернистого гравия толщиной 10 см. Ну а дальше все просто: на дно кладем первые два кирпича, сверху раствор цемента (1:3), следующие два кирпича кладем поперек первых и так поднимаем тумбу до веревочного уровня. Если под конец толщина кирпичного ряда будет недостаточна, то выравниваем фундамент цементным раствором. По возможности, через 5-7 дней (когда схватиться раствор цемента) обработайте столбики битумом или раствором специальной мастики (продается в строительных магазинах).

Пространство между кирпичными столбами и землей лучше заполнить крупным гравием, как и всю площадь, с которой был снят плодородный слой почвы. Гравий предохранит кирпич от влаги и послужит подобием дренажной системы.

Стены, пол и кровля курятника

Если вы решите возводить курятник своими руками, то стройте его из бруса по стандартной технологии.

Первый венец изолируем от фундамента двойным слоем рубероида, и концы бруса соединяем в полдерева.

Далее, кладем половые лаги из бруса сечением 100х150 мм (кладем на ребро) с расстоянием в 50 см друг от друга и промежутки между ними заделываем обрезками из бруса.

Следом идет второй венец, третий и так далее, которые соединяем по углам в «шип-паз».

Между венцами и в замковых соединениях стелим межвенцовый утеплитель, следует использовать льноджутовое полотно. Если курятник строиться из бруса естественной влажности, то венцы лучше посадить на деревянные нагели.

Отверстия под нагели делаются по углам сруба и через каждый метр-полтора, в шахматном порядке, глубиной в два с половиной бруса. Нагели забиваются в дерево «впотай» на 5-7 см, чтобы после усадки сруба не возникло перекосов стен.

Когда вы возвели стены до нужной высоты (минимум 1,8 метра), крепим потолочные балки, ставим стропила и стелим кровлю.

Конструкцию крыши лучше делать двухскатной, так как чердачное помещение пригодиться для хранения инвентаря, кормов и крапивных веников, которые зимой заменяют собой целый комплекс витаминов.

После, застилаем потолок любой доской и утепляем его. Чтобы сэкономить на утеплителе, вместо покупного в рулонах (а он дорогой), можно использовать угольный шлак или керамзит.

Перед тем, как утеплять потолок и стелить кровлю, нужно установить вентиляцию. Для этой цели сбиваем два деревянных короба и закрепляем их в противоположных концах курятника. Один конец вентиляционной трубы должен быть ниже уровня потолка на 30-50 см, второй короб устанавливаем вровень с потолком. Для регулировки вентиляции и температуры воздуха на вентиляционных трубах делаем жестяные заслонки.

Чтобы избежать промерзания и продувания полов, я бы рекомендовал стелить двойные полы. В качестве половой доски можно использовать обычную доску-дюймовку (толщина 25 мм). В идеале всё выглядит так: сначала стелим черный пол из необрезной доски (доска должна быть сухая), сверху слой пароизоляции, потом бруски сечением 100х100 мм. Пространство между брусками заполняем утеплителем, ну и закрываем все это дело обрезной доской любого сечения. При желании в полах можно сделать сквозные продухи, которые зимой наглухо закрывают, а летом заделывают сетчатой решеткой.

В общем, следуя таким простым рекомендациям, вы сможете построить правильный курятник своими руками, а также сделать правильное внутреннее устройсво в котором ваши курочки будут чувствовать себя вольготно и конечно нести яйца круглый год.

Читайте в следующих статьях о том, как обустроить птичник изнутри. как кормить кур, содержать их и выбрать правильную породу для дачи .

По материалам сайта: http://greendacha.com