Гидроизоляция фундамента — значение и способы

Оглавление:

Фундамент – один из самых важных элементов любого строения. От качества его конструкции, прочности зависит долговечность всего здания. Грунтовые воды способны сильно навредить частям дома. Влага, попадая на бетон, впитывается в его структуру. Поэтому для сохранения арматурного каркаса и поддержания благоприятной атмосферы в подвале необходима гидроизоляция фундамента.

Всегда ли нужна гидрозащита?

Если индивидуальный застройщик не экономит на марке бетона и использует специальные составы, повышающие водонепроницаемость применяемого материала, то гидроизоляция основания дома в этом случае необязательна. Но стоимость добавок достаточно велика, и позволить себе возведение фундамента на таком дорогостоящем материале может далеко не каждый.

Приступая к строительству, многие задаются вопросом, нужна ли гидроизоляция для фундаментов вообще. Конечно, в местах с минимальным количеством осадков, в жарких странах, возможно, защита основания неактуальна. Но климат постоянно меняется, и нет никакой гарантии, что завтра там, где дожди и снег были редкостью, а температура всегда высокой, погодные условия не изменятся с точностью до наоборот.

Сырость, проседание, трещины в несущих конструкциях – это далеко не весь перечень того, чем может обернуться отсутствие гидрозащиты или ее неправильный монтаж. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли изоляция основания здания, очевиден: она обязательна.

Гидроизоляция фундамента своими руками – ответственная работа, требующая определенных знаний.


Важные моменты

Перед тем как выбрать виды и способы гидроизоляции, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • тип защиты основания зависит от уровня воды в грунте, его нужно определить перед началом строительства;
  • в случае обильного выпадения атмосферных осадков или больших паводковых явлений возможно затопление;
  • учитываются изменения структуры почвы в зимний период (рыхлость и подъем грунтовых масс в результате замораживания и размораживания воды);
  • при каких условиях будет проводиться эксплуатация возводимого строения (например, требования к гидроизоляции фундаментов зданий, предназначенных под склад, выше).

Особенности

Различные виды и способы гидроизоляции фундаментов помогут защитить бетонные конструкции от воздействия влаги.

Разновидности гидроизоляции

Гидрозащита может быть горизонтальной и вертикальной. Чтобы обеспечить полную водонепроницаемость конструкции, их используют в комплексе.

Горизонтальная гидроизоляция не даст капиллярной влаге разрушить несущие стены и перекрытия. Такой вид защиты используется для ленточных и монолитно-плитных фундаментов.

Схема гидроизоляции основания ленточного типа снаружи включает этапы подготовки котлована и монтажа защитного материала.

Под фундамент вырывают траншею. На дно насыпают глину, утрамбовывают ее. Толщина получившегося слоя должна составлять 20-30 см. Специалисты советуют вместо глины создавать песчаную подушку. Это позволит уменьшить утечку бетонного раствора и защитит фундамент от подмывания грунтовыми водами.

Сверху глиняного или песчаного слоя делают стяжку из бетона (толщина 6-8 см). Материал будет сохнуть почти две недели. После этого его покрывают мастикой на основе битума и слоем рулонной гидрозащиты. Затем этот процесс повторяют (мастичный раствор и рубероид). Опять делают стяжку (6-8 см).

Бетонному раствору нужно полностью высохнуть. Затем основной процесс строительства фундамента здания продолжается. Предусмотрена его гидроизоляция дополнительными материалами, для чего используются вертикальные способы.

Вертикальная защита – это слой специального материала, проложенный по поверхности основания. Такую гидроизоляцию фундаментов используют в процессе строительства зданий различного назначения или же после их возведения.

Дренажная система

Если фундамент находится ниже уровня пролегания воды в грунте, равен их протеканию или же почва плохо впитывает влагу, то гидроизоляция фундамента своими руками требует сооружения дренажной системы.

Делают ее следующим образом. По периметру строения вырывают траншею шириной около 30 см и небольшим уклоном в сторону ямы или емкости для сбора воды. Расстояние между нею и основанием здания – примерно 1 м. По глубине траншею делают на 25 см ниже уровня заливки фундамента.

На дно этого рва укладывают слой геотекстиля. Его края накидывают на стены траншеи (60-70 см). После этого засыпают дренаж (гравий) и укладывают поверх него под уклоном (5 мм на 1 м) трубу. Добиваются нужного уклона путем досыпки гравия. Затем снова засыпают дренаж (слой около 25 см). Всю конструкцию закрывают краями геотекстиля и засыпают землей.

Эта система позволит пропустить влагу к трубе и не даст той засориться. Трубу нужно отвести в специально вырытую яму или колодец, расчет параметров которых в каждом случае производится индивидуально.

Способы изоляции

Выделяют следующие методы гидроизоляции. В первую очередь, это использование специальных добавок и более высокой марки бетона на этапе изготовления раствора. Эта гидроизоляция фундамента своими руками невозможна, так как необходимо соблюдать определенные пропорции и технологию производства.

Второй способ – это покрытие монолита обмазочными, оклеечными или штукатурными материалами. Они не боятся воздействия влаги и создают барьер, препятствующий ее проникновению внутрь конструкции.

До того как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, необходимо выбрать наиболее качественные материалы.

Битумные составы

Обмазочное устройство гидроизоляции фундамента – это применение битумных, полимерных мастик, эмульсий, растворов. Эти составы проникают во все поры, щели и трещины бетонного основания и не дают влаге разрушить конструкцию.

Основание фундамента снаружи окапывают. Ширина траншеи – не менее 1 м. Подошва фундамента должна возвышаться на полметра, соответственно, глубина ямы должна быть ниже нее. Для чего такие размеры? Это позволит установить максимально эффективную систему дренажа и увеличить срок службы гидроизоляции в 2 раза.

Затем убирают все дефекты поверхности фундамента (неровности, щели, трещины между блоками) с помощью цементного раствора.

После этого поверхность обрабатывают специальной грунтовочной смесью: она улучшит адгезию мастики с бетонным основанием.

Мастичные составы обмазочного типа разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полученным раствором обрабатывают фундамент два раза, давая полностью высохнуть каждому слою. Наносят их, как и краску, с помощью кисти, валика или распылителя. Необходимо обеспечить непрерывность наносимого материала.

Вместо готовой мастики можно использовать битум в виде бруска. Его разогревают в емкости до жидкого состояния и наносят послойно (2-4 раза).

В зависимости от глубины основания можно произвести расчет толщины гидроизоляции. Подошва фундамента находится на глубине до 2 м – слой гидрозащиты толщиной 2 мм, до 5 м – размер изоляции до 6 мм. Произвести замер свежего слоя можно с помощью диска, гребенки, высохшего материала – универсальным толщинометром.

Подобная гидроизоляция под силу даже мало знакомому с этим видом работ человеку.

Оклеечные гидроизоляторы

Методы оклеечной гидроизоляции обеспечивают наиболее полную защиту фундамента. Наиболее популярным материалом считается рубероид. Он доступен в ценовом плане, срок его службы – до 60 лет. Минус – провести гидроизоляцию без помощника вряд ли удастся.

Схема устройства оклеечной гидроизоляции состоит из трех этапов.

1 этап – подготовка. Начинают работу с раскопки фундамента, его очистки, удаления выступающих частей. Затем поверхность выравнивают цементно-песчаным раствором. После этого стены основания обрабатывают грунтовкой.

2 этап – подготовка гидроизолятора. Рулон разворачивают и оставляют для выравнивания на сутки. Стены фундамента обрабатывают мастичным раствором.

3 этап – укладка рубероида. Монтаж ведут сверху вниз. Нахлест полос должен составлять 10-15 см.

Поверхность каждой полосы, постепенно разматывая, с одной стороны обрабатывают горелкой и плотно прижимают к стене фундамента с помощью специальных валиков. Необходимо избегать образования воздушных пузырей. Как только застынет один слой, можно наплавлять следующий.

В нижней части фундамента создают переходную галтель (отлив под углом в 45°). На нее также наплавляют рубероид. Затем делают обратную обсыпку.

Работы по изоляции фундаментов с помощью рулонных материалов необходимо вести при сухой безветренной погоде и плюсовой температуре окружающего воздуха.

Правильно проведенная гидрозащита – верный способ сберечь строение, продлить срок его эксплуатации.

    как сделать гидроизоляцию цоколя как произвести гидроизоляцию бетона своими руками как произвести гидроизоляцию водопроводных труб

По материалам сайта: http://izoler.ru