Фундамент на пучинистых грунтах

Фундамент на торфе своими руками

Подробности Родительская категория: Фундамент Категория: Пучинистые грунты

Фундамент на торфе сегодня строится по нескольким технологиям. Торф - это биогенный грунт с органическим содержанием. Благодаря пористой и волокнистой структуре торфу свойственны небольшая несущая способность и высокий уровень водопоглощения. Потому осушение болотистой

местности влечёт уменьшение слоя торфа, однако, тем не менее, дом строить прямо на такой почве специалисты не рекомендуют. Конкретные рекомендации относительно конструирования и обустройства фундамента на сложных по своей структуре торфяных грунтах способен дать исключительно квалифицированный специалист, проведя комплексные геологические и геодезические исследования.

Перед возведением фундамента на торфе своими руками перед подбором типа конструкции можно самому изучить строение грунта, находящегося под строительной площадкой. С этой целью выкапывается шурф на расчётную глубину промерзания грунта и оценивается его состояние. Для этой же цели можно пробурить на участке специальным буром несколько скважин. В случае, когда обследование показало, что слой торфа небольшой, не более 1,5 м, проблем с последующим строительством дома и эксплуатацией его не возникнет. Если же означенный показатель ощутимо больше и не выходит докопаться самому до стойких грунтов, стоит готовиться к более серьёзным финансовым вложениям либо задуматься насчёт целесообразности строительства вообще в данной местности.

Простейший способ диагностирования состояния грунтов на участке – поинтересоваться у соседей, прежде всего у недавно выполнявших строительные работы, если такие есть.

После совершения комплексных исследований, а также определения глубины залегания торфа и состава торфа подбирается глубина фундамента. Когда торфяной слой не более 1,5 м, а под ним находится крупнозернистый песок либо глина, на участке возможно обустройство ленточного либо монолитного плиточного фундамента. До совершения строительных работ торф извлекается со строительной площадки при помощи экскаватора. При надобности по данной схеме возможно возведение основания с подвалом либо цокольным этажом, подразумевающее увеличение глубины фундамента до 2 м либо 2,5 м.

Котлован после выборки торфа засыпается песком, на который затем укладывается до выполнения последующих работ специальный геотекстиль, затем делается фундамент избранной конструкции.


Внимание! В случае, когда предварительные исследования показали, что фактическая толщина торфа выше 5 м, снятие торфянистой почвы и её замена иным материалом нецелесообразна экономически и требует от застройщика серьёзного объёма работы и времени.

В подобных ситуациях отдаётся предпочтение свайным опорам. Свайный фундамент, построенный на торфе, отличается следующими преимуществами:

  • Низкая себестоимость строительства, которая ниже, чем у традиционного, в среднем на 50%.
  • Высокая скорость монтажа.
  • Возможность проведения работ в любой сезон, при разных климатических условиях.
  • Повышенные прочностные характеристики и способность выдерживать высокие нагрузки.
  • Длительный срок службы. При соблюдении условий эксплуатации и технологии строительства данное основание может отслужить от 100 лет.
  • Фундаменты этого типа не подвергаются пучению вследствие сильных перепадов температуры.
  • Возможность достройки и реконструкции эксплуатируемой конструкции.
  • Высокая ремонтопригодность.

Каждая свая рассчитана, как правило, на нагрузку от 5 тонн и больше. В целях увеличения конструктивной прочности опоры сверху соединяются специальным ростверком.

Внимание! Свайный фундамент возможно установить в любых проблемных местах, в частности, на склонах, на участках со сложным рельефом с минимальной подготовкой.

Как основания применяются буронабивные сваи, несъёмной опалубкой для которых являются асбестоцементные трубы. Если имеется возможность использования спецтехники на участке, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу свайно-винтового фундамента, который специально рассчитан на применение в местности с торфяным грунтом. Данные сваи не создают критического давления на почву и являются наиболее прочным основанием.

По материалам сайта: http://hackthereality.com