Разработка котлована под фундамент

Рытье котлована — это далеко не простое копание ямы, даже в этом есть свои тонкости.

На какую глубину рассчитывается укладка фундамента, и какой конструкции он будет, от этих факторов зависит способ по разработке грунта. Вручную может вестись разработка грунта, если фундамент планируется делать с малым углублением, таких как: столбчатые или ленточные фундаменты.

При запланированном фундаменте с большим заглублением в виде фундамента под здание с подвальным (нулевым) этажом будет осуществляться разработка грунта с использованием механической техники. Котлован под фундамент своими руками можно разрабатывать при помощи экскаватора, т.к. в среднем частные дома в ширину не больше 15м.

Перед началом устройства грунта под фундамент, часть земли, которую не сможет достать техника, приходится извлекать вручную. При работе экскаватора по разработке грунта, не должны мешать линии электропередач. Извлечённый из траншеи или же котлована грунт размещается не менее 1м. от края котлована.

Вырыть котлован для фундамента с вертикально располагающимися стенами без их фиксирования допускается лишь в грунте с небольшой влажностью и не менее важно, чтобы вблизи не находились грунтовые воды.

При осуществлении выемки грунта под котлован, глубина котлована не должна превышать:

  • в грунте песчаном и гравелистом допускается глубина до 1м;
  • в грунте супесчаном до 1.25м;
  • в грунте суглинке или глине до 1.5м;
  • в грунте особо плотном до 2м.

Безопасность при проведении работ

При изготовлении котлована под фундамент с вертикальными незакреплёнными стенами, сразу после извлечения грунта, необходимо произвести сооружение фундамента, т.к. велика вероятность в дальнейшем, что грунт может осыпаться. При нахождении людей в траншее, по ширине она должна быть от 0.7м,учитывая крепления.

При соблюдении данных правил, гарантировано защитите себя и окружающих от нежелательного повторного выполнения работы, а также лишнего углубления внутрь грунта.


Оценка участка под котлован

Непременно перед началом выполнения работ по рытью котлована необходимо оценить окружающую обстановку, точнее объекты, которые окружают участок будущего котлована. К таким объектам можно отнести: фундаменты других зданий, памятников или рядом растущих деревьев.

В случае нахождения таких объектов рядом с котлованом, глубина его должна быть увеличена. Новый котлован обязательно должен быть ниже уровня старого фундамента. В противном случае давление на фундамент нового здания значительно увеличится и может привести к его разрушению.

Какое время года выбрать для разработки котлована

Многие специалисты компаний, занимающихся строительством, сходятся во мнении, что выполнение данных работ лучше всего производить в летне-осенний период. Но данное соотношение не является обязательством. Необходимо только учитывать, что в зимний период времени стоимость выполнения таких работ значительно увеличивается, где-то от 1.5 до 2раз. Данное повышение стоимости работ обусловлено тем, чтобы вырыть котлован под фундамент, необходимо прибегнуть к специальной технике. Также при выполнении таких работ в период конца осени или же в начале весны возможно промокания почвы.

Рытьё котлована

Не нужно экономить при выполнении рытья котлована под фундамент своими руками. Кто-то даже пытается ограничиться наймом на данную работу неопытных копателей, а некоторые пытаются произвести все работы своими руками.

Отсутствие опыта по проведению таких работ приведёт как минимум к пустой трате времени и сил, а при усложнении ситуации даже к трагическим последствиям.

Работники, не имеющие опыта и специализированной подготовки, не смогут качественно выполнить такие работы, и уж точно не стоит рассчитывать на гарантию от таких работников. Когда разрабатывается котлован под фундамент цена его зависит непосредственно от объёма выполняемых работ, размера самого котлована и сложности участка, на котором будут вестись работы.

Начало выполнения работ по рытью грунта

Первым делом снимается верхний слой почвы (плодородный), на котором произрастает растительность на всей территории будущего дома, с захватом по периметру дополнительно 1м. на котором будет размещаться отмостка. Снятие плодородного слоя осуществляется на глубину 30см. при малом количестве плодородной почвы возможно и меньшее снятие первого слоя. Пласты верхнего плодородного слоя складируются в насыпь на дворовом участке там, где в дальнейшем планируется посадка различных насаждений.

Как показала практика, при вырытом котловане на глубину от 3 до 4м. достаточно будет возвести ограждение из ряда разреженных свай при их диаметре в 300 миллиметров. Если глубина котлована будет достигать от 5 до 6м. необходимо будет возвести стену, имеющую толщину 600 миллиметров, в грунте или же обойтись установкой соответствующих буро-секущихся свай.

Специалисты перед началом работ, прежде всего, выясняют вид грунта, с которым будет осуществляться работа. Не один специалист с полной уверенностью не сможет ответить, что находится под слоем грунта, который будет извлекаться.

Большинство специалистов полагаются на свой опыт, и дальше на его основе производится расчёт нагрузки на стены фундамента. Такое выполнение расчёта не допустимо.

Перед началом работ берётся проба грунта на участке и с ним производится экспертиза (данную процедуру рекомендовано производить перед приобретением понравившегося участка). Низкой несущей способностью обладает мягкое основание котлована. Улучшаются несущие характеристики такого котлована за счёт утрамбованного слоя щебня и гальки. Подобное размягчение грунта возникает из-за повышенного уровня грунтовой воды. Необходимо установить отвод для грунтовых вод от будущего фундамента.

Вывоз ненужного, лишнего грунта

Полученный в результате рытья котлована грунт, как правило, увеличивается в объёме за счёт его разрыхления, после чего его необходимо утилизировать.

Его вывоз осуществляется специализированной техникой в запланированное по продолжительности время и место. Не менее важным является стоимость при выполнении вывоза грунта, она напрямую зависит от количества вывезенного грунта и метода, которым осуществлялся вывоз.

Важно помнить, что некоторое количество пойдёт на засыпку и будет использоваться при выполнении некоторых работ.

И в завершении необходимо заметить, что по всем выполняемым земляным работам (даже работы по устройству котлована), обязательно должны вносится в проекты организаций по строительству и проекты по организации работы. Выше сказанным не стоит пренебрегать, т.к. поэтапность выполняемых работ и технологии будут регламентироваться, что позволит избежать множества неприятных моментов.

По материалам сайта: http://mobimart.ru