Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Категория: Фундамент

Строительство фундамента в большинстве случаев представляет собой заливку бетоном траншеи, площадки или скважин – в зависимости от типа. Но чтобы полученное бетонное основание обладало прочностью и надежностью, оно должно иметь точную форму. Опалубка и представляет собой форму, которую принимает фундамент.

Как правильно сделать опалубку зависит от используемого материала, вида фундамента и даже способа монтажа – для разового пользования или сооружения нескольких конструкций.

Виды опалубки

Опалубка состоит из плоских элементов – щитов и приспособлений для выравнивания – распорок, опор, стяжек. Монтируется она на месте заливки своими руками и разделяется на съемную и несъемную.

Съемный тип опалубки представляет собой сборную конструкцию, которая после заливки бетона и его застывания, может быть разобрана и изъята из фундамента. Стоимость ее определяется тем, сколько стоит материал: доски или фанеры вполне доступны по стоимости, а вот профессиональные строители предпочитают металлические щиты, так как они используются до 350 раз. Съемная конструкция бывает нескольких видов:

  1. Разборно-переставная – состоит из готовых опалубных форм для балок, фундамента колонн и тому подобного. Как делать в данном случае опалубку зависит от общего плана работ. Конструкция собирается, бетонируется, затем разбирается и вновь монтируется на следующем участке.
  2. Скользящая – обычно применяется для строительства башен или силосов, или других высотных конструкций. Опалубка собирается обычным способом, и по мере бетонирования целиком поднимается при помощи домкратов.
  3. Передвижная – по мере бетонирования опалубка передвигается вдоль траншеи в горизонтальном направлении. Используется при строительстве промышленных объектов, так как предполагает установку на рельсовые тележки.
  4. Объемно-переставная – представляет собой смонтированный готовый блок и отличается большими размерами.


Несъемный тип опалубки представляет собой стационарную конструкцию, которая собирается своими руками таким же образом, как съемная, но после застывания бетона, не извлекается. Сколько стоит сделать такую опалубку, напрямую зависит от типа фундамента.

Изготовление съемной опалубки своими руками

Для частного домашнего строительства сборно-переставная конструкция является оптимальным вариантом. И стоит она столько, во сколько обойдется второсортный древесный материал, и монтаж ее не вызывает затруднений.

Материалы, используемые для изготовления съемной опалубки следующие:

  • обрезная доска – самый дешевый и доступный материал. Даже когда монтаж осуществляется не своими руками, стоимость досок редко учитывается в смете;
  • фанера – не менее популярный материал, к тому же более легкий;
  • металлические листы – стальные или алюминиевые. Этот вариант рассчитан на многоразовое поточное использование: учитывая, сколько он стоит, разовое применение невыгодно;
  • бруски сечением в 40х40 мм, которые выполняют роль опор и крепления;
  • в качестве крепежа используются обычные гвозди, саморезы, натяжные крюки и т.п.

Чтобы сделать опалубку для фундамента правильно необходимо соблюдение технологии ее монтажа. Сначала из досок собираются щиты, длиной в 2–3 м и необходимой высоты. Как правило, фундамент возвышается над землей. Доски скрепляются брусом через метр. Длина бруса превышает высоту щита, а концы рейки заострены, чтобы их легко было вбивать в грунт. Доски нужно сбивать очень плотно, чтобы избежать протекания бетона.

Также устанавливаются маячные щиты через 3–4 м по обе стороны траншеи, которые выравниваются и вбиваются в грунт. Возможность их усадки и проседания под тяжестью бетона должна быть исключена. Маячные щиты скрепляются продольными досками. Тем самым обеспечивается выравнивание щитов. Щиты фиксируются наклонными опорами.

По продольным доскам выставляются и вбиваются в грунт обычные щиты. Между собой они соединяются пружинными скобами.

Если высота фундамента большая, для удобства можно соорудить промежуточные площадки, откуда можно будет заливать бетон. Конструкция перед заливкой перестилается рубероидом или ПВХ-пленкой.

Как сделать опалубку для фундамента своими руками съемного типа, подробно описано на представленной видео инструкции.

Устройство несъемной опалубки

Своими руками этот вариант опалубки не изготавливается. Необходимость в нем возникает тогда, когда требуется высокая точность формы, что больше свойственно промышленным изделиям.

Для изготовления несъемной опалубки применяются следующие материалы:

  • панели из пенополистирола – решают сразу две задачи: обеспечивают точную форму фундамента, а, значит, и его стойкость к нагрузкам, и утепляют здание. Панели имеют малый вес, поэтому монтаж производится очень быстро. Сколько стоит такая опалубка зависит от размеров фундамента;
  • блоки из пенополистирола – две панели, соединенные перемычками, выполняющими роль стяжки. Блоки нарезаются по размерам и закрепляются друг с другом стяжками;
  • асбестоцементные трубы – решение для столбчатого фундамента;
  • полиэтиленовые трубы – также охотно применяются в качестве несъемной формы для свай.

Монтаж несъемной опалубки для фундамента представляет собой выполнение последовательности следующего этапа работ:

  1. Блоки из пенополистирола нарезаются по размерам.
  2. Элементы устанавливаются в траншее с обеих сторон, вбивать их в грунт не нужно.
  3. Собираются пластиковые стяжки – элементы входят в комплект.
  4. На лицевой стороне блока размещаются два крюка для крепления. Стяжки надеваются на крюки и закрепляют конструкцию.
  5. В готовую форму заливается бетон.

Опалубка для криволинейного фундамента

Для промышленных и сельскохозяйственных объектов в таких случаях используется скользящая конструкция, но в частном строительстве такой вариант невозможен. При этом полукруглые башни являются весьма эффектным архитектурным элементом. Как же сделать опалубку под фундамент башни?

Если здание сооружается кирпичное, то опалубку для основания делают многоугольной, а затем цокольная часть просто выравнивается. Однако способ такой трудоемкий, а когда речь идет о бетонной постройке, вообще неприменим.

Криволинейную форму и для основания, и для стен можно соорудить из пенополистирольных блоков. Конфигурация изделий самая разнообразная. Как сделать опалубку для криволинейного фундамента описывается в инструкции к материалу.

Выбранная опалубка должна удовлетворять двум главным требованиям: обеспечить формирование прочного фундамента и не превратиться в значительную статью расходов. Поэтому, если предполагается строительство одного коттеджа, приобретать алюминиевые щиты совершенно невыгодно. А вот при сооружении столбчатого фундамента использование несъемного варианта представляется лучшим вариантом. Опорный столб должен иметь точную геометрическую форму, поэтому для столбчатого фундамента качество опалубки гораздо важнее. При этом стоимость полиэтиленовых труб вполне доступна.

Таким образом, монтаж опалубки как съемного, так и несъемного типа вполне по силам своими руками, если это касается частой застройки. В промышленных масштабах фундамент делается по другой технологии. Удачного Вам строительства!

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru