Фундамент под бытовку

Тип фундамента под бытовку определяется исходя из качества грунта и особенностей рельефа на участке. Наиболее распространенные типы фундаментов для бытовок и легких построек:

  • Свайновинтовой;
  • Свайнонабивной по технологии ТИСЭ;
  • Столбчатый;
  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Прежде чем рассматривать правильные с инженерной точки зрения решения, позвольте рассказать, как делается “фундамент” на практике в большинстве случаев (по крайней мере в среде дачников в Московской и Владимирской областях).

Покупаются 6 фундаментных блоков (разброс цен от 50 до 100 рублей за блок). Блоки раскладываются под бытовку и по уровню регулируются по высоте (вкапываются там где надо). Вот и весь фундамент, а далее перейдём к тому, как это надо делать правильно.

Свайновинтовой фундамент для бытовки на даче часто изготавливается, если рельеф загородного участка ровный и при этом грунт имеет достаточную плотность. В идеале, когда в толще грунта, после 2,5 метров начинается пласт глины или концентрированного суглинка. Процесс изготовления данного фундамента заключается в ввинчивании в твердый грунт металлических свай на расстоянии друг от друга 1,5-1,7 метра. В дальнейшем забуренные металлические сваи связывают воедино обвязкой, применяя широкий швеллер или двутавр.

Фундамент, изготовленный по ТИСЭ. часто возводят на участках с выраженным наклоном или имеющимися впадинами. Для данного типа фундамент необходим жидкий бетон марки м400, арматурные каркасы и участие специальной техники. Изначально бурят круглые скважины с диаметром 20-30 см с расстоянием друг от друга 150 см. Далее в скважины опускают специальный бур, который оснащен плугом управляемый с поверхности почвы. Данным плугом на дне пробуренной скважины вырезают грунт, и получается, что на дне скважины образовывается расширение. В дальнейшем в скважину устанавливают арматурный каркас и укладывают бетон марки м400 или м450.

Столбчатый фундамент под бытовку изготавливается на устойчивом грунте и если загородный участок не имеет наклона. Несущие столбы могут быть изготовлены из бетона или керамического кирпича. Изначально вырываются квадратные 40?40 см ямы. Далее дно ям армируется, и заливаются железобетонные подушки с выпуском арматуры. Спустя примерно 7-10 дней, к выпущенной арматуре вяжется каркас и поверх него устанавливается короб опалубки. После этого заливают монолитный железобетонный столб и производят обвязку всех аналогичных столбов.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дачной бытовки изготавливается сравнительно редко. Например, данный тип фундамента изготавливается, если планируется использовать бытовку свыше 10 лет. Конструкция фундамента проста, по периметру будущего строения выкапывается траншея шириной 30 см и глубиной более 70 см. Далее на дно траншеи укладывают горизонтально арматурные каркасы. Далее траншея заливается жидким бетоном марки от м350 до м450.


Выбор редакции: фундаментные блоки.

Как уже было замечено выше, на практике дачники избегают сложных конструкций фундамента. Это характерно для бытовок, где всегда есть стремление к бюджетности и экономии.

По материалам сайта: http://b2bresurs.com