Утепление столбчатого фундамента

Комментариев: 0

Возведение сегодня дома или хозяйственной постройки своими руками явление уже хорошо привычное. И действительно, если можно сделать самому, то зачем платить немалые деньги и полагаться на добросовестность посторонних людей. Однако, как и в любой работе, в строительстве есть свои особенности, не зная о которых можно изрядно испортить не только настроение, но и результат постройки. Начинаются такие нюансы с фундамента.

Утепление столбчатого фундамента своими руками

Разновидностей фундаментов довольно много и, разумеется, выбор зависит от почвы, высоты и массы строение и прочие. Кроме того каждый из видов требует проведения определенного вида работ, который делает фундамент оптимальным. Так утепление столбчатого фундамента неизбежно. Причем он в обязательном порядке требует тщательного и качественного утепления.

Почему? Если речь идет о жилом доме, то необходимость оградить проживающих от сквозняков и морозов очевидна, однако даже если помещение не предполагается как жилое, утепление является фактически неотъемлемой частью проведения работ по возведению подобного фундамента. Особенно это касается территорий с суровым климатом, поскольку именно там земля промерзает глубоко внутрь. Особую опасность представляет промерзание грунтов пучинистых, поскольку они в результате сильно увеличиваются в объемах, что приводит или может привести к деформации фундамента.

Говоря об утеплении столбчатого фундамента, стоит сделать акцент на необходимость проведения дополнительных работ, а именно сооружении специальных забирок, которые служат для протекции свободного пространства между столбами от попадания осадков. Следовательно, от качества выполнения забирки напрямую будет зависеть и состояние пола в доме. Для возведения можно использовать и доски, и кирпич, и камень.

Технология не слишком сложная. Сперва необходимо выкопать траншею примерно сантиметров 30-40 глубиной. Затем заполнить ее приблизительно на одну треть песком, допускается так же мелкий гравий. Затем прикрепляются бруски с пазом для крепления досок в зависимости от их будущего положения (вертикально или горизонтально). Доски вставляются на места и дополнительно укрепляются. Желательно с внутренней стороны готовый участок осторожно присыпать керамзитом.

Утепление столбчатого фундамента производится на глубину промерзания почвы в данной местности по всему периметру. Используйте уже имеющуюся траншею и один из видов утеплителя. Выбор утеплителя остается на ваш собственный вкус, для примера можно рассмотреть один из самых распространенных вариантов – пеноплекс. Его преимущество заключается в том, что при использовании подобного материала можно пропустить этап гидроэзоляции. Хотя если время и силы имеются, то лучше сделать ее в любом случае.


Следующим этапом работы будет непосредственное помещение плит пеноплакса на затирки, проще говоря приклеивание. Стоит помнить, что необходимо крепить плиты стык в стык без каких-либо заборов или трещин. Клей тоже нужно использовать специальный.

Оставшееся место до уровня земли следует аккуратно присыпать землей. Можно использовать и керамзит. И не забудьте сделать отмостку. Выше уровня земли, как правило, помещают декоративную плитку, сайдинговые панели или любой иной отделочный материал, который придется хозяину по вкусу.

Одна из наиболее, пожалуй, распространенных ошибок, которые бывают допущены при выполнении данной работы непрофессионалами – это упущение вентиляционных отверстий. Должны быть выполнены они еще на этапе возведения забирок. Эти отверстия обязательно следует закрывать на зимний период времени специальными заглушками.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net