Как правильно сделать сруб своими руками

  • Как своими руками правильно строить фундамент для сруба
  • Как начать возводить сруб самостоятельно
  • Применение особых приемов при возведении сруба
    • Сборка сруба и отделочные работы

Строительство домов всегда начинают с закладки фундаментов под них. Предварительно снимают верхний слой земли и выравнивают поверхность площадки. Потом наносят на поверхность план фундамента, делая упор на чертеж, который составляют перед тем, как сделать сруб. Ширина контура фундамента рассчитывается так, чтобы ее размер был больше ширины каждой из стен в доме, если ее увеличить на 10 см.

Фундамент под дом должен быть больше, чем ширина каждой из стен дома.

Укладку начинают с разметки стройплощадки. Все разметочные работы требуется выполнять при соблюдении точных размеров запланированного фундамента сруба. Поверхность строительной площадки требуется выровнять.

Как своими руками правильно строить фундамент для сруба

Для разметки периметра будущего фундамента необходимо вбить колышки в грунт, вместо них можно использовать отрезки арматуры. С помощью рулетки и нивелира проводятся все необходимые измерения углов с диагоналями. Каждый угол должен составлять по 90 градусов. Все размеры следует подгонять при несоблюдении этого условия, переустановив арматуру до того времени, пока каждая из диагоналей не придет в соответствие.

Схема разметки для фундамента.

К установленным колышкам монтируют доски, чтобы по всему периметру сделать обноску фундамента. При устройстве фундамента к срубовому дому следует руководствоваться правилами ГОСТа. Сруб размещают на расстоянии более 3 м, начиная с границ примыкающего участка.


Когда уже проведена чистка места под строительство фундамента, создают его план. Затем необходимо все размеры с общего плана перенести на подготовленный участок земли. Устраивать ленточный фундамент под сруб нужно с использованием таких инструментов и материалов, как:

  1. Бетономешалка.
  2. Арматура.
  3. Доски под опалубку.
  4. Вязальная проволока.
  5. Песок, щебень, гравий.
  6. Бетон.

Фундамент устраивают в следующем порядке:

Схема армированного монолитного фундамента.

  1. Разбивают план сруба.
  2. Определяют глубину заложения.
  3. Подготавливают траншеи.
  4. Укладывают подушки.
  5. Устанавливают опалубку.
  6. Связывают и укладывают арматуру.
  7. Заливают бетонный раствор.

Перед выбором типа фундамента следует определить степень пучинистости грунта и его глубину промерзания, учесть климатические условия. Если запланировано устраивать ленточный фундамент, то его закладывают, учитывая воздействие сил пучения, взяв за основу глубину грунта ниже, чем его глубина вымерзания.

Для начала следует приготовить траншею для фундамента, которую копают, применяя водяной уровень, ее глубина должна составлять 0,4 м. Песчаная подушка делается шириной, равной 10-15 см. Уровень днища должен соответствовать уровню горизонта. На дне траншеи должна быть устроена подушка из песка, которая утрамбовывается и сглаживается с помощью особого катка, водяного уровня и воды.

Схема опалубки ленточного фундамента.

Несъемную опалубку делают из досок шириной 20 мм, можно взять доски шириной 40-50 мм. Если нет обрезной доски для опалубки, то подойдут фанера или шифер. Доски опалубки должны быть установлены строго по вертикали.

Арматурный каркас создают путем вязки, уложив прутья в опалубку. Решетка из арматурных прутьев должна размещаться в опалубке с отступом в 3-5 см. Чтобы фундамент был качественным, арматурный каркас должен быть полностью залит бетоном.

Заливка делается и утрамбовывается при помощи деревянной трамбовки за раз. Весь фундамент покрывают пленкой, чтобы он был прочным.

При строительстве фундамента можно воспользоваться одним из более экономичных вариантов, который предполагает возведение столбчатого фундамента. Его устройство потребует меньших затрат, чем монтаж ленточного. Сначала после разметки требуется пробурить специальные отверстия для скважин, в которые необходимо вставить арматурный каркас и залить его бетоном.

Определение характеристик подвижности грунта для столбчатого фундамента так же важно, как и для ленточного. При наличии горизонтальной подвижности в почве устраивать столбчатый фундамент специалисты не рекомендуют. Если грунт слабонесущий, то столбчатый фундамент не следует возводить. Столбчатый фундамент не подходит для более мощных сооружений, а для сруба он будет идеальным решением.

Схема столбчато-ленточного фундамента.

Можно возвести и столбчато-ленточный фундамент по аналогии со столбчатым типом. Все опоры следует объединить с помощью ленты-ростверка. Если возводят просто столбчатый фундамент, то опоры объединяют за счет нижней части строения. Создать ленту-ростверк можно, выполнив ряд следующих задач:

  1. Опоры связывают жесткой конструкцией, чтобы правильно сделать сруб.
  2. Это позволит закрыть подпол, защитив его от сырости и загрязнений путем создания забирки.
  3. Устроить фундамент и подготовить поверхность.

Строительство ленточно-столбчатого фундамента требует создания воздушного зазора между грунтом и лентой размером от 10 до 15 см. Этот зазор требуется для компенсации пучинистых деформаций грунта. При засыпании воздушного зазора песком может произойти отрыв ленты-ростверка от столбчатых опор или поднятие в зимний период во время морозного пучения грунта. Поэтому использовать песок при засыпании фундамента опытные строители не рекомендуют, поскольку фундамент будет являться незаглубленным, а не столбчатым.

Вернуться к оглавлению

Как начать возводить сруб самостоятельно

Инструменты для строительства сруба.

Делать срубы следует, уделяя максимум внимания подготовке инструмента. Основными являются плотницкий топор и пила. Топор должен соответствующим образом умещаться в руках, а также подходить по своему весу. Вместе с тем необходимо, чтобы были подготовлены:

  1. Топор.
  2. Двуручная пила.
  3. Стамеска.
  4. Ножовка.
  5. Рулетка.
  6. Угольник.
  7. Линейки.
  8. Шнур.
  9. Уровень.
  10. Бензопила.

Перед началом работ необходимо изучить технику безопасности, что позволит избежать травм.

Сруб является бревенчатой конструкцией, включающей горизонтально уложенные бревна хвойных или лиственных пород. Лучше всего использовать срубленные зимой бревна, так как в холодное время года в них содержится воды меньше, чем в теплое. Сосна представляет наилучший материал для бревен.

Начинают собирать сруб с выбора поперечника, который является наиболее подходящим. В районах, где зима прохладная, подойдут бревна, имеющие поперечник, равный 26 см. Если сруб планируется построить в местности, где преобладает теплый климат, то бревна должны иметь поперечник от 22 до 24 см.

Бревно, подверженное гниению нельзя использовать для строительства нового сруба.

Материал, имеющий гнилость, пораженный насекомыми, не сгодится для сруба. Необходимо, чтобы в состав нижнего венца сруба входили бревна более высокого качества. Это могут быть жесткие породы, чтобы установка на фундамент была качественной.

Когда фундамент готов, приступают к сборке сруба. На фундамент необходимо уложить доску, которая обработана битумом, ширина ее должна составлять около 150 мм, а толщина – 50 мм. Необходимо произвести подтесывание окладного венца снизу и уложить его на доску. После этого осуществляют подгонку остальных бревен.

Осуществляя сборку сруба, обязательно держат под контролем вертикальность каждого угла и горизонтальность каждого венца. Нужно соединить все венцы, придерживаясь шахматного порядка. Для соединения используют нагели, расстояние между которыми соблюдают не меньше 2 м.

Внутреннюю перегородку необходимо соединить с использованием вертикального гребня, который расширяется к торцу, с внешней стенкой. С этой целью во внешних стенках прорубают пазы, имеющие специальную форму.

Вернуться к оглавлению

Применение особых приемов при возведении сруба

Схема первого венца сруба.

В состав сруба входят отдельные венцы, то есть скрепленные бревна. Первый венец, который называется оклад, обычно делается из бревна максимальной толщины. Оклад укладывают на фундамент. Далее в срубе применяют брусья (прокладки), они являются поперечными. Оклад вместе с прокладками в нижней части обрабатывается антисептиком, затем ее заливают гудроном, которым не следует обрабатывать торцы бревен. Их оставляют, чтобы древесина «дышала».

Зазоры между окладом и фундаментом необходимо закрыть кирпичом и дополнительно цементным раствором. После этого бревна закрываются рубероидом в два слоя. Сруб создают способом в чашу или в лапу. Первый метод предполагает рубку с остатком, а второй – рубку без остатка. Применение рубки в чашу характерно для строительства срубов с использованием круглых бревен. Метод рубки в лапу более экономичен, поскольку соединение очень прочное, а концы бревен не выходят наружу после их крепления между собой.

Самый верхний венец у стен сруба – мауэрлат, который является верхней обвязкой, служа при этом опорой для перекрытий и крыши. Его следует обустраивать, используя крепкие бревна, имеющие качественную обработку. Когда стены построены, то их следует законопатить с помощью мха, пакли или пенки.

Вернуться к оглавлению

Сборка сруба и отделочные работы

Сруб строят 3-4 месяца в зависимости от проекта, затем возводят конструкцию кровли с отверстиями для электропроводки, проверяют наличие столярных элементов.

На втором этапе осуществляется обработка собранного сруба составом, чтобы можно было отбелить его и подчеркнуть структуру бревен, придав им естественный вид.

Если готовый сруб привезен, то его демонтируют с использованием крана, обозначая каждую из его частей, которые необходимо подвести к месту строительства специальной техникой. Этап разгрузки на верхнюю площадку может занимать около 1-2 недель. На третьем этапе производится сборка сруба. После строительства происходит усадка сруба, поэтому применяют компенсационные элементы. Обычно сборка осуществляется теми мастерами-плотниками, которые производили рубку.

На завершающем 4 этапе производят отделочные работы, что занимает несколько месяцев. На этапе отделки создают кровлю дома, покрывая сруб черепицей или сланцем, которые являются тяжелыми кровельными материалами. Отделочные работы связаны с монтажом столярных изделий, проведением необходимых коммуникаций и внутренних работ.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru