Фундамент своими руками

Схема устройства фундамента дома.

Одной из разновидностей фундамента является столбчатый.

Как возвести такой фундамент и какие требования необходимо соблюдать? Конечно, прежде всего необходимо провести расчет и составить проект будущего строения.

Столбчатый фундамент разделяют на несколько подвидов в зависимости от используемых материалов для его возведения:

  • из строительного камня;
  • из бревен;
  • из труб;
  • из бетона.

Схема устройства столбчатого фундамента.

Конструктивно столбчатый фундамент представляет собой опорные столбы, на которые выкладывается нагрузка от строения. Расположение столбов будет определяться площадью будущей постройки и ее массой. Применять столбчатый фундамент рекомендуется для легких строений, к которым относят:


  • бани;
  • беседки;
  • веранды;
  • деревянные дома.

Основными преимуществами фундамента считают простоту возведения и меньший расход материалов и, соответственно, меньшую стоимость.

Расчет фундамента

Первоначальным этапом возведения строения с использованием столбчатого фундамента является расчет. При проведении расчетов определяется два основных параметра основания:

  • глубина заложения;
  • количество столбов.

Главный параметр – это глубина, на которую будут заглубляться опорные столбы. Определение глубины во многом зависит от:

Схема кирпичного столбчатого фундамента.

  • типа грунта;
  • веса строения, наличия нескольких этажей;
  • выбранного вида фундамента.

При определении состояния и типа грунта необходимо учитывать глубину промерзания грунта, расположение грунтовых вод. На влажность грунта сильно влияют обильные осадки в виде дождя. Если не учитывать указанные факторы, то при промерзании грунта и его размытии происходит разрушение фундамента. Могут появиться трещины в столбах, в некоторых случаях возможна деформация, которую не исправить. Осадки в виде дождя могут привести к размытию фундаментного основания.

При большом весе строения и достаточно хорошем состоянии грунта малой глубины заложения опор будет недостаточно. Тяжесть постройки может привести к неравномерному проседанию опорных столбов, что, в свою очередь, может привести разрушению строения.

На глубину заложения влияет и материал, из которого изготавливают столбы. При использовании бетона рекомендуется выдерживать глубину не менее 50 см. Использовании труб в легких постройках, например, для беседки, позволяет сократить глубину до 40 см.

Схема видов столбчатого фундамента.

Расчет глубины проводится с учетом всех трех факторов. Выполняя расчет, часто можно столкнуться с тем, что глубина заложения столбов в разных частях строения отличается в несколько раз. Как быть в этом случае? Нужно правильно принять наибольшую глубину углубления опоры столбчатого фундамента. Лучше проводить строительство на ровной площадке.

Расчет количества столбов определяет их шаг расположения по периметру постройки. Минимальное количество будет определяться количеством углов постройки и расположением столбов посередине стен для того, чтобы основание не провисало. Чаще всего столбы устанавливают на каждые 2 м строения. Высота столбиков может варьироваться с расположением их верхней точки выше уровня земли на 20-30 см. Эта высота может быть выше, если присутствует опасность затопления или в большом количестве выпадают осадки в виде снега. Высота также может подбираться относительно построенных помещений, если требуется подогнать уровень.

При проведении проектной работы необходимо провести расчет осадки столбчатого фундамента, по результатам которого определяется сечение подошвы или основания столба.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Схема разметки столбчатого фундамента.

Проделав расчет и составив проект строительства сооружения, приступают к проведению работ. В первую очередь производятся подготовительные работы, к которым относят земляные работы, а также проведение разметки. Разметить территорию необходимо правильно, от этого зависит, насколько качественно будут проведены работы и потребуется ли время на то, чтобы исправить ошибки.

Разметку столбчатого фундамента проводят при помощи веревки и металлических прутьев, которые вбивают в места расположения опор столбчатого фундамента. Определив периметр постройки, сделав запас на 2 метра с каждой стороны, на площадке глубиной 10-30 см убирают верхний плодородный слой. При отсутствии разметки под столбчатый фундамент очень тяжело правильно определить месторасположение будущих опор.

Убрать этот слой необходимо для того, чтобы под домом не росли растения. Подготовленная площадка выравнивается при необходимости, все бугры снимают, а ямы засыпают грунтом. Подготовленную площадку засыпают слоем песка и гравия. На завершающем этапе подготовительных работ в местах расположения металлических прутьев выкапывают ямы для опор.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления столбчатого фундамента своими руками

Следует рассмотреть основные приемы того, как правильно изготовить или залить столбчатый фундамент. При использовании различных материалов есть особенности проведения работ по изготовлению основания, столбов и расположения фундамента.

Схема столбчатого деревянного фундамента.

Одним из распространенных материалов для изготовления столбчатого фундамента считаются асбестовые трубы. Применение такого материала позволяет сэкономить и на материале, и на времени для его возведения. Технология изготовления очень проста. При возведении фундамента используют асбестоцементные трубы диаметром 200, 250 мм. Подготовив ямы в углах строения и по длине стен на расстоянии не менее 2 м между соседними столбами, приступают к установке труб. Для облегчения работы по выкапыванию ям можно воспользоваться садовым буром соответствующего диаметра. Яма в диаметре должна быть больше на 10 см диаметра применяемой трубы.

Устанавливается труба, на дно ямы засыпается песок, который качественно утрамбовывается. С внешней стороны трубы на высоту 20-30 см также засыпается песок. Зафиксировав таким образом асбестоцементную трубу, приступают к ее бетонированию. Прежде чем залить бетон, в центр трубы на расстоянии 7 см вбивают несколько прутьев арматуры на глубину 20 см. Вбитая арматура должна быть выше верхнего уровня асбестоцементной трубы. После того как арматура вбита, необходимо залить бетон. Бетон заливается как внутрь, так и снаружи трубы. В верхней части при заливке устанавливают необходимые элементы крепления для фиксации основания строения к столбчатому фундаменту. Проведение дальнейших работ по строительству дома запрещено до полного застывания бетона. Исключение составляют работы по подготовке траншей для системы коммуникации. Выждав 10 дней, можно приступать к строительству опоры для постройки.

Схема забора со столбчатым фундаментом.

Столбчатый фундамент может быть построен из кирпича. Отличается такой фундамент большей надежностью и сроком службы – более 50 лет.

Технология строительства столбчатого фундамента из кирпича практически ничем не отличается от фундамента из асбестоцементных труб. Подготавливается яма, на дно которой засыпается песок. Песок хорошо трамбуется и заливается бетоном в виде площадки под кладку. Перед заливкой площадки подготавливается сетка из арматуры для увеличения прочности основания. Высота площадки составляет не более 15-20 см. Прежде чем приступать к кладке кирпича, необходимо выдержать 2 суток до застывания бетона. Кладка проводится в 4 кирпича. Каждый ряд уложенных кирпичей проверяется уровнем. После того как все столбы фундамента построили, необходимо прекратить работы на 5-7 дней для того, чтобы конструкция высохла. Для того чтобы в момент высыхания на кирпичные столбы не действовали осадки в виде дождя, рекомендуется столбики затянуть или зашить непромокаемым материалом, например, полиэтиленом. После того как раствор высох, столбы закапывают со всех сторон и производят монтаж основания.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция фундамента

Для того чтобы грунтовые воды и осадки не разрушали опоры столбчатого фундамента, необходимо провести гидроизоляцию. В качестве материала гидроизоляции можно применить рубероид или специальную битумную мастику. Качественная гидроизоляция не позволит быстро разрушиться основанию, строение простоит долго.

По материалам сайта: http://moifundament.ru