Гидроизоляция фундамента при помощи рубероида

Бетонный фундамент без защиты от влаги может выйти из строя достаточно быстро. Вода вымывает из камня важные соли, насыщает его органикой, кислотами, провоцирует морозное растрескивание, может привести к увлажнению внутренних стен подвала, его затоплению, к отсыреванию и гниению древесных перекрытий и полов.

Уже десятки лет для гидроизоляции бетонных конструкций используется рубероид. Это недорогой, простой и быстрый в укладке своими руками материал, с хорошо известными свойствами и проверенным качеством.

Некоторые необоснованно считают рубероид устаревшим или ненадежным гидроизоляционным материалом, путая его с толем или пергамином, нарушая правила укладки или не зная о его современных разновидностях.

При правильной укладке своими руками такой гидроизоляции она прослужит десятки лет, обеспечивая надежную защиту бетона от влаги.

Содержание:

Разновидности, достоинства, недостатки

Основные параметры, допустимые к применению пропитки, типы картона или других холстов описаны в ГОСТ 10923-93. По предназначению различают кровельные, подкладочные и эластичные виды. По виду посыпки — крупнозернистая, мелкозернистая, чешуйчатая и пылевидная.


Чаще всего основой служит кровельный картон. Существуют разные виды, отличающиеся плотностью и, соответственно, прочностью картона.

Чтобы гидроизоляция служила дольше, желательно выбирать рубероид с более плотным картоном. Это можно определить по маркировке: чем выше число, тем плотнее картон, тем меньше риск его случайно своими руками порвать.

Но еще лучше искать разновидности рубероида, в которых вместо картона используется стеклохолст. Этот материал существенно превосходит обычный по прочности, но и стоимость его заметно выше.

Достоинства гидроизоляции из рубероида:

  • малая масса облегчает работы, транспортировку;
  • при правильной укладке долговечен, может служить и десятки лет;
  • высокая прочность разновидности на основе стекловолокна (стеклоизол);
  • низкая стоимость;
  • хорошая адгезия к бетону;
  • в процессе эксплуатации не выделяет вредных веществ;
  • легкость в нанесении своими руками, малые затраты времени.

Из серьезных недостатков следует упомянуть горючесть материала.

Это заставляет принимать особые меры предосторожности при укладке, особенно при применении газовой горелки.

При эксплуатации этот фактор создает большой опасности, так как рубероид закрыт грунтом или отделочными материалами.

Обычный рубероид не отличается прочностью, его можно легко повредить при проведении ремонтных работ у цоколя или фундамента.

Процесс укладки

Защита фундамента от влаги производится после затвердевания и высыхания бетона, перед засыпкой пазух. Решим выполнить процедуру своими руками, необходимо запастись инструментом и материалами. Так как это рулонный тип гидроизоляции, то чтобы наклеить рубероид на фундамент, необходимо клеящее вещество.

Тут возможны три варианта и во всех случаях фигурирует битум.

Можно использовать те смолы, которыми укрыт сам рубероид, для чего его разогревают горелкой и прижимают к бетону.

Лучше приобрести небольшое количество битума отдельно, разогреть его и смазывать стенки фундамента перед раскатыванием рулонов.

Более безопасный путь — использовать холодные мастики на основе битума. Но их можно применять своими руками только в теплое время года, также холодная мастика дольше схватывается.

Самый распространенный и правильный способ — использование горячего битума.

Последовательность гидроизоляции такова:

  1. Поверхность бетона зачищается, удаляется грязь, пыль.
  2. Наносится слой предварительно разогретого битума. Чтобы он был эластичнее, податливее, можно при разогреве немного разбавить его отработанным маслом или дизельным топливом.
  3. Сразу же на горячий битум стелится рубероид и аккуратно прижимается.
  4. После остывания и закрепления процедуру повторяют, при этом новые рулоны нужно укладывать так, чтобы швы не пересекались со старым.

Обычно кладут своими руками один-два слоя, однако для большей надежности и долговечности никто не мешает сделать их больше. Желательно хотя бы один слой выполнить стеклоизолом.

При работе важно соблюдать меры противопожарной безопасности! Работать нужно в плотной одежде, в перчатках, в надежной обуви.

Если предполагается использовать горелку, то работать нужно вдвоем. Один подогревает битум, второй разворачивает рулоны. Обязательно нужно тщательно обрабатывать швы и стыки — это наиболее уязвимые места.

Затраты

Стоимость одного рулона рубероида (15 кв.м.) плотностью 350 гр/кв.м. колеблется в пределах 350-400 рублей. Стоимость разновидности на основе стеклохолста составляет около 55-60 рублей за квадратный метр. Еще потребуется битум, который обойдется в 700-900 рублей за упаковку в 40 кг.

Специалисты за гидроизоляцию фундамента в два слоя возьмут около 250-300 рублей за квадратный метр. Сумму можно сэкономить, если выполнить работу своими руками.

Смотрите нашу видео-подборку:

По материалам сайта: http://proffu.ru