Назначение и способы обвязки винтовых свай

Содержание

Фундамент на винтовых сваях состоит из нескольких элементов, что соединяясь вместе, образуют прочное основание.

Прелесть фундамента такого типа заключается в том, что сваи у него можно завинчивать в грунты любого типа. При этом они становятся очень устойчивыми и прочными, не реагируют на движение породы и т.д.

Второй важнейший элемент – ростверк. И в случае с винтовыми сваями ростверк подбирают по немного нестандартной системе. Именно о выборе материала, с помощью которого выполняется обвязка свайного фундамента мы сейчас и поговорим.

1 Зачем нужна обвязка?

Свайный фундамент – это уже далеко не новинка в наших краях. Простейшие бетонные основания такого типа заливаются элементарным образом. Но мы сейчас ведем речь о винтовых сваях. И вот с ними как раз люди знакомы далеко не всегда.

Технология винтовых свай пришла в гражданское строительство из армии. Именно военным необходимо было придумать систему, с помощью которой удавалось бы быстро разворачивать свои постройки на местности.

Причем постройки эти должны быть мобильными, разбирающимися в случае необходимости и, что очень важно, стабильными. Ведь далеко не всегда у военного есть возможность расположиться на подходящем месте. Нужно справляться с тем, что имеется в данный момент.


Собственно, прелесть винтовых свай как раз и заключается в том, что они сочетают в себе все эти свойства.

Винтовой фундамент обвязанный деревянным брусом

Но мало просто завинтить сваи в грунт, их еще нужно скрепить вместе или обвязать. Обвязка винтовых свай необходима практически всегда. Исключения составляют только сваи с мощными опорными оголовками. Эти столбы уже не нуждаются в обвязке, но и у них тоже есть своя технология крепления.

Стандартные же сваи обвязывают в обязательном порядке. Для обвязки используют ростверк.

В бетонных свайных фундаментах ростверком называют монолитный армопояс, что заливается поверх каждой сваи. Он тоже обвязывает всю конструкцию, служит подставкой под несущие стены и конструкцию пола.

Не будь у фундамента ростверка, и мы просто не смогли бы нормально разместить поверх него все конструкции дома. А это уже совсем не дело.

Вот почему обвязка винтовых свай так необходима. Без нее у нас бы начались серьезные неприятности, или попросту добавилось работы.

Содержание

2 Подбор ростверка

Обвязка свай может происходить разными способами. Так как в основе лежит металлическая труба, то и применение стандартных решений тут уже не подойдет.

Залить монолитный ростверк, конечно, тоже можно, но даже здесь нужно следовать особенной технологии. А вообще, обвязывают винтовые сваи:

  • Брусом;
  • Профильной трубой;
  • Швеллером;
  • Монолитным армопоясом.

Каждый из этих вариантов подходит для своего, конкретного решения. Разберемся с ними подробнее.

Содержание

2.1 Обвязка брусом

Деревянный брус в качестве несущей конструкции используется очень часто. Ведь существуют даже полноценные дома из древесины, где брус – это основной несущий строительный материал.

В работе с фундаментами на винтовых сваях брусом тоже пользуются. Ведь это сравнительно легкий, но в то же время прочный материал. Его можно нарезать своими руками. Укладывать и изменять так, как вам будет удобно.

Единственное ограничение – необходимость дополнительно защищать брус и конструкции из него от огня и насекомых.

Использование профильной трубы для обвязки фундамента

Хотя, ничего сложного в этом нет. Просто надо предварительно обработать брус антипиреновыми и антисептическими составами, а затем оставить на несколько суток, чтобы древесина просохла.

Для обвязки свай пользуются брусом с размерами 20?20 см. Древесина должна быть прочной и надежной. Желательно, ее предварительно просушить, чтобы в случае серьезных нагрузок и длительного давления ее не повело в одну из сторон.

Перед тем как отделывать сваю брусом, нужно заранее установить на нее специальный оголовок с креплениями на болты.

Оголовок фиксирует брус за счет дополнительных боковых зажимов, а строителям остается просто засверлить через него несколько анкеров или других подобных креплений.

На угловые сваи ставят обрезанный брус. Его монтируют под определенным углом, чтобы иметь возможность скрепить два элемента отдельно, а затем зафиксировать.

Также необходимо зафиксировать углы металлическими уголками. Такие продаются в любом строительном магазине. Самая большая опасность связанная с брусом, как раз состоит в том, что углы могут сдвинуться, если их не зафиксировать должным образом.

Содержание

2.2 Обвязка швеллером

Обвязка винтовых свай швеллером – второй по популярности вариант после использования древесины. В работе применяют стандартный металлический швеллер толщиной от 2 мм.

Именно такая толщина стали будет достаточной и даст вам возможность справляться с нагрузками, что образуются за счет давления от конструкций дома.

На покупку швеллера у вас, конечно, уйдет больше денег. Все-таки сталь всегда ценилась и стоила дорого.

Однако и прочность у такой конструкции намного серьезнее. Защищать ее от насекомых нет нужды. Достаточно просто покрасить, чтобы свести к минимуму контакты с жидкостью.

Монтаж заключается в установке швеллера на сваю и его закреплению с помощью болтов. Монтируют швеллер в перевернутом виде, то есть его грани должны смотреть вниз. Если вы верно угадали с размером, то они идеально подойдут к оголовку свай и станут своего рода фиксатором, что только облегчит работу.

Использование сварки рекомендуется только в крайних случаях. Сварка – процесс надежный, но в нашем случае даже слишком.

При строительстве капитального здания ее еще можно применять (только важно убедиться в том, что рабочий умеет делать действительно качественные сварные швы), а вот при сборке модульных зданий дела обстоят иначе.

Обвязка свай швеллером

На той же даче удобнее будет пользоваться болтовыми соединениями, чтобы при необходимости иметь возможность разобрать конструкцию.

Содержание

2.3 Обвязка трубой

Не смогли найти швеллер и брус? Не беда, ведь на замену им может прийти даже труба. Но не обычная труба, а профильная.

Профильной трубой называют отрезок трубы, что имеет прямоугольное сечение. То что нужно, когда появляется необходимость в обвязке винтовых свай с металлическими оголовками.

Профильной трубой пользоваться довольно удобно, за счет наличия минимум четырех квадратных граней прочность серьезно повышается. Важно только заранее подобрать идеальный образец, что подходил бы вам как по размеру, так и по форме.

На профильные трубы точно также можно монтировать любые конструкции со средним весом. Что интересно, как и к швеллеру, к ним можно приваривать основания под стены. То есть создавать металлический каркас для здания.

Любителям отдохнуть на даче подобная технология может быть интересной, ведь она позволяет собирать из металлоконструкций настоящие дома, хоть и не слишком комфортабельные, но вполне функциональные.

Содержание

2.4 Обвязка монолитом

Последний вариант – использование бетона. Тут надо быть очень осторожным, чтобы конструкция схватилась прочно, без появления трещин.

На самом деле, схема работы проста и понятна. Внутрь винтовых свай, а они всегда являют собой пустотелую трубу, заливают бетон. Но предварительно туда опускают арматуру. Если свая мелкая, то арматуру запускают одну. Если диаметр у нее больше, то можно заложить что-то типа небольшой сетки из стержней.

Перед заливкой вам нужно сформировать опалубку под ростверк и сетку арматуры уже для него. Затем все конструкции монтируем и обвязываем. Выпущенную из сваи арматуру проволокой вяжем к каркасу ростверка, а затем все это заливаем раствором. В итоге получается цельная прочная конструкция.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем все для работы, завинчиваем сваи, собираем арматурный каркас под сваи и ростверк.
  2. Монтируем опалубку ростверка, крепим ее к оголовку.
  3. Укладываем арматуру внутрь свай.
  4. Укладываем сетку внутрь опалубки ростверка.
  5. Обвязываем сетки проволокой.
  6. Заливаем всю конструкцию бетоном, во время работы не забываем трамбовать раствор, особенно при взаимодействии со сваями.

Содержание

2.5 Обвязка винтовых свай брусом (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru