Внутреннее утепление фундамента своими руками

Основной недостаток частного дома – теплопотери, которые бывают довольно-таки значительными. Чтобы строение было теплым и уютным, следует качественно и технологически грамотно утеплить стены, двери и окна. Кроме того, необходимо произвести утепление фундамента изнутри и снаружи по всему периметру сооружения.

Если выполнить наружную теплоизоляцию не получается из-за особенностей конструкции или по другим причинам, то следует произвести внутреннюю.

Назначение внутреннего утепления

Основная операция, которая проводится в рамках внутреннего утепления фундамента, – облицовка стен подвала с использованием специальных обшивочных компонентов, что обеспечивает:

Схема утепления стен подвала изнутри. Нажмите на фото для увеличения.

  • эффективное снижение теплопотерь;
  • исключает попадание холода внутрь дома;
  • сокращение вероятности образования конденсата;
  • увеличение прочности и долговечности фундамента.

В зависимости от типа теплоизолирующего материала применяют и различную технологию его крепежа к стенам. Так, при использовании пенополиуретана его напыляют на поверхность, а пенопласт и другие плитные материалы монтируют на стену.

Внутренняя теплоизоляция обладает и преимуществами, и недостатками. К первым можно отнести сокращение теплопотерь и поддержание в подвале оптимального температурного режима. Но если утепление фундамента выполнено неправильно – постоянная сырость разрушит теплоизоляционный материал, в подвальном помещении будет холодно, а стены покроются плесенью и грибком.

Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, необходимо не только качественно утеплить стены, но и обеспечить надежную гидроизоляцию и вентиляцию.


Теплоизоляция – пошаговая инструкция

Прежде чем осуществлять утепление фундамента частного дома изнутри своими руками, следует очистить и выровнять стены. Ведь присутствие неровностей приведет к возникновению зазоров и ухудшению качества теплоизоляции – плитный материал плохо прикрепится, а через некоторое время он и вовсе отпадет.

Работу необходимо начинать с визуального осмотра стен. Дефекты устраняют посредством герметика или монтажной пены. Гидроизоляция стен – обязательная процедура, для реализации которой подойдет любой гидроизоляционный материал (например, жидкая резина). Когда слой гидроизоляции высохнет, можно начинать монтаж плит.

Утепление и пароизоляция подвала. Нажмите на фото для увеличения.

Оптимальная толщина пенопласта – 10 см. Это будет сопоставимо с показателями, характерными для кирпичной стены метровой ширины.

Монтаж начинают с нижней части стены и продвигаются вверх, при этом одну плитку плотно подгоняют к другой. Если щель в месте стыка все же образовалась – для ее изоляции применяют строительную пену.

Клейкая смесь используется в качестве крепежа, если проводится утепление с помощью пенопласта под плитный фундамент. Чтобы приклеить пенопласт к стене, необязательно обладать специальными навыками, ведь процесс не является технологически сложным. Трудности возникают, если поверхность изобилует дефектами. Проблема может быть решена двумя способами: первый предполагает выравнивание стены, а второй – адаптацию пенопластовой панели.

Специалисты рекомендуют при монтаже воспользоваться пластиковыми дюбелями, которые обеспечат надежную фиксацию. Для каждой плиты необходимо использовать 5 дюбелей. Их прибивают в каждом углу и один – в центре панели.

Стены подвала не подвергаются чрезмерным нагрузкам, поэтому можно обойтись и без фиксации дюбелями, однако, чтобы быть уверенным в абсолютной надежности теплоизолирующего слоя, необходимо использовать крепежные изделия.

После того как стены утеплены пенопластом, на них наносят клеящий раствор, затем крепят монтажную сетку, которую тоже покрывают клеящим раствором.

Следующая операция – выравнивание поверхности стен посредством специальной смеси. После ее высыхания стены грунтуют и штукатурят.

Как утеплить пол подвального помещения?

Особую опасность для фундамента представляют грунтовые воды. Ситуация становится еще более неблагоприятной во время весеннего половодья, поэтому перед тем как самостоятельно утеплить фундамент частного дома изнутри, необходимо заняться гидроизоляцией пола.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru