Очередность постройки цоколя

  • Практичный этаж: от котлована к перекрытиям
    • Подушка под основание и фундамент
    • Укладка фундаментных блоков
    • Кирпичная кладка
    • Устройство перекрытия
  • Отделка цоколя

Чтобы дом приобрел законченный, привлекательный внешний вид и солидность, необходимо предусмотреть строительство цокольного этажа. Для этого еще на этапе, когда проектируется фундамент, следует рассчитать все нагрузки, учесть особенности сооружения цокольного этажа, его тепло- и гидроизоляцию, облицовку со стороны фасада. Рассмотрим этапы строительства цоколя своими руками. особенности подготовки и возведения фундамента, сооружение стен цокольного этажа.

Схема внешней гидроизоляции цоколя.

Практичный этаж: от котлована к перекрытиям

Перед тем как начать возводить фундамент, необходимо вырыть котлован расчетной глубины. Для этого сначала убирается с участка весь мусор, затем выполняется разметка согласно проекту. При помощи простых деревянных колышков и веревки отмечается место для копки будущего котлована.

Вырыть фундамент можно при помощи специальной техники, своими руками здесь явно не справиться.

При копке надо соблюдать все условия, касающиеся глубины, уклона, общих размеров, только после этого можно начинать делать основание для будущего дома.

Рытье котлована.


Чтобы возвести цоколь дома своими руками, необходимо приготовить такие материалы:

  • геотекстиль;
  • песок для выполнения насыпки;
  • керамзитобетон;
  • пенополиуретан;
  • гравий;
  • дренажные трубы;
  • цокольные панели для облицовки;
  • кирпич;
  • бетонные блоки;
  • кронштейны для крепления облицовки;
  • гидроизоляция;
  • бетонный раствор.
  • строительный уровень, рулетка, карандаш для разметки;
  • лопата;
  • инструмент для нарезки блоков (циркулярная пила);
  • емкость для замешивания бетона;
  • кельма для кирпичной кладки, инструмент для расшивки швов;
  • дрель (с ударной функцией).

Вернуться к оглавлению

Подушка под основание и фундамент

Устройство песчано-гравийной подушки.

На дно приготовленного котлована укладывается подушка, состоящая из гравия и песка. Делается она с толщиной от 30 см, насыпку надо увлажнять, после чего утрамбовывать. В некоторых случаях необходимо после насыпки выполнять гидроизоляцию, ее выбор зависит от типа грунта, который находится на участке строительства, где сооружается фундамент. В качестве гидроизоляции многими рекомендуется геотекстиль – нетканое полотно, отличающееся высокой прочностью.

Вернуться к оглавлению

Укладка фундаментных блоков

Схема фундаментных блоков.

Фундамент лучше всего сооружать из блоков, которые отлично выдерживают все нагрузки, являются прочными. Такие блоки размещаются по периметру строения, под несущими стенами будущего дома. Нельзя забывать о том, что надо оставлять специальные проемы для прокладки водопровода, подводки электрических сетей, для выводов канализации. В подвальном помещении должны быть окна, их размер рассчитывается таким образом, чтобы они давали достаточно освещения. Если цокольный этаж будет используемым, то общая площадь окон должна быть примерно такой, как и для прочих жилых помещений.

Важно при сооружении фундамента своими руками предусмотреть наличие вентиляционных отверстий. Они делаются таким образом, чтобы расстояние от грунта до отверстий составляло от 15 см либо было на одном уровне с грунтом. Вентиляционные отверстия надо прикрыть сеткой для защиты от попадания в них мусора. Зимой их надо закрыть плотной тканью. Правильно организованная вентиляция защитит дом и от излишков влаги.

После того как блоки уложены, можно начинать делать цоколь дома. выполнив перекрытие из железобетона. Сооружается поверх блоков специальный пояс, который будет выполнять следующие функции:

  • выравнивать по горизонтали весь верхний ярус;
  • соединять между собой конструкцию цоколя и фундамента, то есть основания дома.

Самым оптимальным является укладка пояса из кирпича своими руками либо сооружение монолитного пояса с одним слоем армировки.

Вернуться к оглавлению

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка углов цоколя.

Цоколь лучше всего выкладывать из кирпича, так как этот материал отлично выдерживает самые различные нагрузки, отличается прочностью, высоким качеством. Нижние ряды кладки из кирпича (лучше брать красный керамический) выступают в качестве основы, они передают нагрузки от строения на фундаментные блоки, располагающиеся ниже. Количество рядов кирпича необходимо рассчитать предварительно, первый ряд укладывается только всухую, то есть не используется кладочный раствор. Сами кирпичи укладываются на гидроизолирующий слой, который выполняется по внешней части фундамента. В качестве гидроизоляции чаще всего используют рубероид, укрепленный битумной мастикой.

Если не соблюдать это условие, то о прочности строения можно забыть. Если есть желание использовать сложные архитектурные формы, придется делать цоколь дома в соответствии с будущими контурами стен. В данном случае составление проекта, по которому будет сооружаться не только цоколь, но и фундамент и сам дом, лучше всего доверить специалисту.

Вернуться к оглавлению

Устройство перекрытия

Схема инструкции выполнения перекрытия.

Цоколь дома завершается строительством железобетонного плитного перекрытия, которое устанавливается на верхний ряд кладки. Вместо бетонной плиты можно использовать и деревянные брусья, при этом необходимо делать черновой и чистовой пол, в обязательном порядке устраивая утепление при помощи рулонного или плитного материала. Такой вариант ничем не уступает по надежности.

Для небольшого дома он предпочтителбнее. Но монолитное железобетонное перекрытие используется чаще всего, для его заливки надо использовать не только бетонный раствор, но и специальные металлические прутья для армирования. Для заливки плиты применяется опалубка, которую можно купить в уже готовом виде в магазине или сконструировать из обрезной доски, щитов, брусков. При сборке опалубки надо помнить, что в ней не должно оставаться щелей, так как бетон может вытекать после заливки.

Сами плиты для перекрытия под цоколь дома можно также покупать уже в готовом виде, что будет гарантировать должное качество. Но стоит сразу предусмотреть, что это может привести к увеличению стоимости постройки, так как материал надо доставить на участок, затем поднять на верхний ряд цокольной кладки. Без помощников здесь обойтись не получится.

Вернуться к оглавлению

Отделка цоколя

Технология монтажа отделки фундамента.

Цокольный этаж после окончания работ необходимо отделать снаружи. Подходят для этой цели различные материалы. Самым простым вариантом является оштукатуривание, особенно хорошо подобное покрытие ложится именно на кирпич. Для придания цоколю более привлекательного внешнего вида можно воспользоваться специальными фасадными плитами, имитирующими поверхность натурального камня или состоящими из каменной крошки (мраморной, гранитной, яшмовой).

Цоколь дома – это промежуточное пространство между фундаментом и самим строением. Обычно цокольный этаж становится местом для размещения оборудования, необходимого для функционирования самых различных систем дома, например, бойлерной, отопительных котлов, оборудования для домашней прачечной. Но можно использовать цокольный этаж и для того, чтобы сделать отличную комнату для отдыха, бильярдную, небольшой зимний сад. Чтобы это стало реальностью, нужно еще на этапе строительства дома определить, будет ли сооружаться цоколь и что именно предполагается расположить в этом дополнительном помещении.

По материалам сайта: http://moifundament.ru