Как строится опалубка для фундамента из досок и фанеры

Строительство любого объекта, независимо от его назначения, после проведения ряда подготовительных мероприятий (очистка территории, разметка) начинается с монтажа основания. Соорудить ограждающую конструкцию для любого типа фундамента сможет любой индивидуальный застройщик. Необходимо лишь разобраться с ее разновидностями и критериями, которым она должна отвечать. Обо всех нюансах данной работы и будет рассказано в этой статье.

Оглавление:

Требования к опалубке

Она представляет собой «форму», внутрь которой, как правило, устанавливается металлокаркас, после чего заливается раствор бетона. На практике под строение возводятся различные виды оснований (ленточное, столбчатое или иное), поэтому и строительство опалубки своими силами имеет некоторые нюансы. Но общий принцип монтажа и основные требования остаются неизменными.

  • Идеальная геометрия опалубки. Возможно, под иное строения (к примеру, для бани или для забора) это и не существенно, но для жилого параметры фундамента точно рассчитываются исходя из характеристик грунта и предполагаемой нагрузки. Поэтому все линейные размеры должны быть соблюдены неукоснительно.
  • Ровность (гладкость) внутренних поверхностей стенок. Монтируя опалубку для фундамента своими руками, нужно учесть, что заглубленная часть конструкции всегда подлежит защите от влияния негативных факторов. Если утепление фундамента особой сложности не представляет, то с гидроизоляцией не все так просто. В частном секторе для этой цели применяются рулонные материалы. Качественно закрепить их на поверхности (а значит, надежно ее «изолировать»), характеризующейся шероховатостями, выбоинами и так далее, будет весьма проблематично.
  • Прочность. Бетонный раствор для фундамента имеет значительный вес. При его загрузке в опалубку стенки будут испытывать повышенное давление.
  • Герметичность. Разбираясь с вопросом, как самостоятельно сделать опалубку, нужно предусмотреть и это. Любая щель в ней – это «лазейка», через которую будет вытекать раствор. Не говоря уже о перерасходе материала, это отразится и на качестве фундамента. Ведь в процессе приготовления бетонной массы выдерживались все долевые соотношения компонентов. Следовательно, пропорция может быть нарушена.

Используемые материалы

Какой-то единой инструкции здесь нет. Главное, чтобы были учтены все обозначенные выше требования. Конструктивно возможно исполнение в двух вариантах – как несъемная опалубка или съемная. В чем отличие? В первом варианте вместе с ограждением мастер обеспечивает одновременно гидро- и теплоизоляцию фундамента. Кроме того, материал служит своеобразным «компенсатором», который защищает основание от механических повреждений в случае сезонных подвижек грунта.


Второй вариант позволяет повторное использование элементов конструкции для иных целей, в том числе, и для возведения опалубки другого фундамента.

Целесообразность выбора определяется особенностями строительства, в том числе, и климатическими условиями. Как правило, при монтаже опалубки применяются:

  • доска необрезная;
  • фанера многослойная (тонкая используется для заделки щелей);
  • пленка толстая п/э или иной подобный материал;
  • бруски (рейки) из древесины;
  • пенополистирол плитный, блочный (несъемный вариант).

Есть и готовые конструкции (металл, пластик), которые используются многократно. Они быстро и легко собираются и разбираются, чем значительно сокращают сроки монтажа фундамента. Но такую опалубку покупать индивидуальному застройщику смысла нет, а вот арендовать вполне целесообразно.

Технология работ

Составными частями опалубки являются – щиты, распорные (поддерживающие) элементы, материал гидроизоляции (фанера, пленка, рубероид) и крепежные детали. Рассмотрим технологию возведения на примере монтажа опалубки для ленточного фундамента, так как это наиболее распространенный вариант основания. Подразумевается, что траншея (для бани, жилого строения, для забора) уже готова.

Краткая инструкция

1. Сборка щитов.

Они сколачиваются из досок. По краям платформы – бруски с заостренными концами и длиной, превышающей ширину сборки. Эти стойки погружаются в грунт и предохраняют щиты опалубки от смещения.

2. Установка.

Подготовленные «платформы» размещаются на одной линии и скрепляются между собой скобами, проволокой, рейками и тому подобное. Для обеспечения надежной фиксации всех элементов опалубки они укрепляются еще и подпорками.

Для выполнения одного из требований – точность геометрии – через определенные интервалы в верхней части щитов устанавливаются распорки, которые предотвращают их «наклон» внутрь (куски досок или бруски). Но это более применимо при возведении фундаментов легких построек, к примеру, для забора или для бани. В случае заливки массивной ленты на верхние части щитов набиваются поперечные рейки.

3. Герметизация.

Так как чаще всего для заливки фундамента применяется съемная опалубка, то она представляет собой конструкцию сборную. Следовательно, есть множество соединений, стыков, которые необходимо «закрыть».

Существует 2 способа. При строительстве опалубки для небольшого фундамента на имеющиеся щели с наружной стороны набивается тонкая фанера, а изнутри они затираются. Но если речь идет о возведении жилого дома, то ограждение целесообразно выстлать пленкой п/э. Она лучше, чем традиционно применяемый рубероид, так как к бетону сильно не прилипает.

4. Армирование.

Внутрь опалубки устанавливаются заранее собранные части арматурного каркаса, которые скрепляются по месту.

5. Заливка раствора

Производится «порционно», с таким расчетом, чтобы высота слоя не превышала 25 см. Это позволит качественно уплотнить массу в опалубке, «выгнать» из нее воздух и воду. Как правило, в частном секторе такая работа выполняется подручными средствами – лопата, лом, арматурный штырь.

Главное условие – нельзя заливку оставлять незаконченной на срок более 12 часов. Желательно все выполнить в течение 1 дня.

Цена опалубки для ленточного фундамента

Такое ограждение можно или взять в аренду, или приобрести. Большую роль в ценообразовании играют следующие факторы – размеры щитов (панелей, блоков), материал изготовления (пластик, алюминий или сталь) и срок (для временного использования). Именно поэтому цена в основном договорная. О примерном диапазоне можно судить по таким данным:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru