Выбор основания для дачного туалета

Каждый дачник должен иметь все необходимые условия, чтобы отдыхать на своём участке и, конечно же, выращивать фрукты и овощи, а также ухаживать за ними. Поэтому первым делом необходимо обустроить туалет у себя на участке. Этот процесс начинается с того, что следует заложить фундамент под туалет на даче. Строительство несущей конструкции под практичный и простой туалет – это достаточно простая задача и, чтобы справиться с ней своими руками, Вы должны следовать нашим рекомендациям.

Выбор места под туалет

Перед тем, как построить дачный туалет, нужно подобрать подходящее место. Данная процедура производится при учёте множества обстоятельств. Во-первых, близкое расположение туалета к используемому колодцу с водой недопустимо. Учтите, что расстояние от точки водозабора до туалета должно составлять не менее 25 метров.

Туалет, построенный на границе земельного участка, также является нарушением. Следите за тем, чтобы расстояние между границами участка и туалетом не было меньше одного метра.

Вообще туалет на даче лучше поставить в удалённом месте, которое расположено не слишком близко к центру участка. Если наблюдаются перепады в высоте почвы, то следует предпочесть низкое место возвышенному. Неплохо будет учесть направление ветра, преобладающее на конкретном участке, чтобы избежать раздувания неприятных запахов.

Кроме того, обустраивая фундамент под туалет на даче, возьмите во внимание тот фактор, что через определённое время придётся воспользоваться услугами ассенизаторов и обеспечить удобный подъезд для их машины.

Типы дачных туалетов

Есть несколько типов туалетных конструкций для дач, прокладывание канализационных путей для которых необязательно. Такие туалеты достаточно просты в обустройстве и сделать их сможет практически каждый.

Дачные туалеты по конструкции делятся на люфт-клозеты, пудр-клозеты и туалеты, имеющие выгребную яму.


Стоит сказать, что существуют конструкции туалетов, выполненные при сочетании базовых типов, различающиеся используемыми материалами, принципами отделки и подходами к вентиляции. Часто выбор ложится на тот тип, который лучше всего подходит для имеющихся условий на участке.

Такое внешнее обстоятельство, как уровень залегания грунтовых вод, чаще всего диктует выбор той или иной конструкции. В том случае, если глубина подземных вод составляет меньше трёх с половиной метров от поверхности, то устройство пудр-клозета будет наиболее подходящим решением. Если же глубина достаточно серьёзная, то лучше остановить свой выбор на другом типе туалета.

Обустройство пудр-клозета

Чтобы устроить фундамент под дачный туалет типа пудр-клозет, не требуется выгребной ямы, благодаря чему подобное решение является максимально простым и практичным. Роль ямы выполняет специальная ёмкость, расположенная под унитазом, которую требуется периодически опорожнять. Дабы устранить неприятный запах, после посещения пудр-клозета фекалии посыпают опилками, сеном или торфом – словно пудрой.

Обустройство люфт-клозета

Бесспорным плюсом данной конструкции является монтаж унитаза прямо в дачном доме, при этом выгребная яма находится за пределами жилища. Однако Вы должны знать о том, что очистить выгребную яму туалета подобной конструкции сможет только ассенизаторская машина.

Учтите, что любой люфт-клозет требует выгребную яму, а та в свою очередь требует удобного подъезда для машины очистки. По этой причине следует продумать вопрос о выборе типа туалета.

Устройство люфт-клозета как и любого туалета, подразумевающего выгребную яму, достаточно простое. Для начала нужно вырыть яму глубиной метр и выше, после чего провести её гидроизоляцию. Для этой цели можно использовать бетон и специальный гидроизолирующий раствор.

Строительство туалета, подразумевающего выгребную яму

Данная конструкция очень проста и является, пожалуй, самой популярной. Отходы жизнедеятельности копятся до поры до времени в специальной яме, после чего она очищается ассенизаторской машиной или вручную. Можно поступить по иному и просто законсервировать яму, засыпав её землёй. Как правило, яма имеет площадь 1 кв. м. и глубину два-четыре метра.

Чтобы укрепить стены ямы, в ход идёт бетон, камень, кирпич или брёвна. Для укрепления дна производится засыпка ямы слоем щебня, кладётся кирпич или делается бетонная стяжка. Использование штукатурки или конопатки в отделке внутренних стен поможет избежать протечек. Конечно, можно избежать работ по герметизации выгребной ямы. Следует соорудить своего рода фильтр из слоя щебня и песка. Но такой подход редко оправдывает себя, ведь с течением времени фильтр начинает работать всё хуже и хуже, что приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Кирпичная выгребная яма

Кирпичный фундамент – это самый приемлемый вариант для строительства дачного туалета. Подобный материал весьма долговечен и прочен, а также доступен по цене.

Чтобы устроить кирпичную выгребную яму, следует выполнять следующие шаги:

  1. выкопать необходимых размеров яму;
  2. утрамбовать её дно, после чего засыпать и также утрамбовать слой песка, затем выполнить стяжку из бетона (1 часть цемента и 3 части песка). Чтобы увеличить гидроизоляционные качества стяжки, необходимо добавить в бетонную смесь жидкое стекло;
  3. следует выложить кирпичом стены выкопанной ямы, можно класть изделия на ребро или в перевязку. Увеличить герметичность поможет обработка кирпичей битумной мастикой или обыкновенное оштукатуривание;
  4. кирпичная кладка должна примерно на 10-15 сантиметров возвышаться над уровнем грунта. Благодаря этому дождевая и талая вода не будет поступать в выгребную яму.

Установка деревянной конструкции

Обычно под дачным туалетом понимается небольшой домик, сделанный из дерева, установленный на столбчатом фундаменте. Благодаря четырём столбам из блоков или кирпичей деревянная коробка поддерживается со всех сторон. Для улучшения гидроизоляционных свойств столбы покрываются слоем рубероида.

Железобетонные или бетонные блоки также часто идут в ход при выкладывании основания под туалет. Предварительно окрашенная с применением грунтовки рама, изготовленная из деревянных балок, устанавливается на опоры столбчатого основания.

Рама изготавливается путём скрепления балок и устанавливается на место, после чего к ней крепятся четыре стойки при помощи металлических уголков, болтов и гаек. Строительный уровень пригодится при выравнивании стоек в строго вертикальном положении.

Кроме четырёх основных стоек необходимо закрепить ещё две дополнительных в районе двери, а также установить балки для будущей крыши. Причём балки должны быть установлены по всему периметру. Чтобы создать наклонную крышу, просто немного укоротите задние стойки по сравнению с передними.

Крыша покрывается слоем рубероида и уже потом – шифером. Следует приготовить деревянное сиденье и помост, после чего установить их над выгребной ямой на каркасе из дерева. Можно обшить каркас всё тем же деревом, вагонкой или плитами сайдинга.

Можно сделать вывод, что устройство домиков для дачных туалетов – это такая же относительно простая процедура, как и строительство фундамента под туалет на даче. Кроме всего прочего следует обеспечить освещение туалета, сделав окошко над дверью и проведя электричество к постройке.

Вентиляция туалета

Чтобы максимально уменьшить неприятный запах, исходящий от дачного туалета, а также добавить комфорта в его использование, необходимо установить качественную вентиляцию.

В данной работе нужно действовать поэтапно:

  1. закрепите пластиковую канализационную трубу, имеющую диаметр 10 сантиметров, к задней стене туалета, используя хомутики из жести;
  2. один конец трубы следует опустить в выгребную яму через отверстие в деревянном помосте;
  3. проделайте отверстие в крыше и через него выведите трубу наружу с другой стороны. Следует учесть тот момент, что труба должна быть выведена со стороны крыши на 20-25 сантиметров. Помочь усилить тягу сможет насадка-дефлектор.

Используйте наши советы и выберите подходящую технологию строительства и правильные материалы!

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru