Строительство основания для барбекю

Оглавление: [ скрыть ]

  • Выбор места для фундамента
  • Сооружение опалубки
  • Формирование фундамента

Выбор места для фундамента

Комфорт и удобство, а также правила безопасности требуют того, чтобы обустройству площадки для пикников было уделено особое внимание. Поэтому фундамент под барбекю стоит делать на специально выделенном для этого месте. Мангал или печь, можно сделать своими руками – специальных навыков или больших финансовых затрат это не требует.

Схема фундамента под барбекю.

Перед началом строительства выбирают удобное место для фундамента под печь или беседки с барбекю. При этом учитывается расстояние от основных построек на участке до площадки, на которой будет располагаться барбекю или мангал. Печь должна быть защищена от ветров и недалеко от дома, в легкодоступном месте. Прекрасно, если площадку для пикников будет отделять от дома стена деревьев.

При строительстве необходимо соблюдать следующие параметры:

  1. По нормам пожарной безопасности, печь должна быть на расстоянии не меньше 10 м от построек из дерева.
  2. Удалить свисающие над площадкой ветки.
  3. Наличие водопровода, ящика с песком или резервуара с водой для тушения огня.

Если предполагается строительство фундамента под беседку с барбекю или для открытой печи, то потребуется ленточный вариант, который пролагают по периметру сооружения.


При использовании переносной жаровни для барбекю или мангала можно обойтись и насыпной песчаной или гравийной площадкой. Можно залить единую бетонную площадку, объединив обеденную зону и фундамент под печь .

В любом случае понадобится подготавливать песчано-гравийную подушку.

Для этого необходимы материалы:

Требуемые инструменты:

Схема устройства ленточного фундамента.

  • колышки разметочные (железные или деревянные или колышки с привязанной веревкой);
  • лопаты;
  • виброплита или трамбовка (обрезок бревна, деревянный брусок).

Перед тем как сооружать подушку под фундамент для барбекю, необходимо разметить площадку колышками с натянутой веревкой.

Для строительства ленточного фундамента под беседку для барбекю нужно вырыть траншею по периметру сооружения. Для того чтобы залить площадку для фундамента под барбекю и окружающей территории бетоном, грунт снимают со всей площади.

От веса конструкции зависит глубина выемки грунта. Обычная кирпичная печь, сделанная своими руками, не превышает по весу 1 т, площадки же под переносные мангалы весят еще меньше. Соответственно, подушку не нужно углублять больше чем на 0,2 или 0,3 м.

Вернуться к оглавлению

Сооружение опалубки

Ширина ленточного фундамента по беседку для барбекю или печь зависит от ширины стен будущего сооружения плюс 5 см. При запланированной ширине стен беседки в 5 см, выкапывают траншею шириной 10 см (стена – 5 см и прибавка под фундамент – 5 см).

Затем укладывают саму подушку. Первым засыпают слой песка высотой в 3-5 см. Его тщательно поливают водой и трамбуют. От плотности подушки зависит надежность площадки для барбекю, сделанной своими руками. Поверх песка укладывают щебеночно-песчаную смесь, взятую в соотношении 3:1, и также тщательно трамбуют.

Перед тем как делать заливку бетонного основания для барбекю или мангала, своими руками сооружают опалубку и армирующую сетку для прочности конструкции.

Материалы необходимые для опалубки:

Схема приготовления раствора бетона для фундамента.

  • доска необрезная (или фанера);
  • обрезки строительного бруса;
  • машинное масло (материал для смазки);
  • гвозди.

Материалы необходимые для армирующей сетки:

  • крупноячеистая сетка-рабица (или арматура);
  • проволока вязальная.

Требуемые инструменты:

  • плоскогубцы;
  • молоток.

Чаще всего опалубка делается из обрезков бруса и досок, однако, если фундамент сложной конструкции с изогнутыми линиями, например под строительство площадки для танцев, то разумнее будет использовать фанеру.

Доски для опалубки обрабатывают смазкой: будет легче снимать после застывания бетона. Для этой цели подойдет отработанное машинное масло.

Обрезки бруса, на которые крепится опалубка, вбиваются в землю. Они необходимы для того, чтобы фундамент был ровным и бетон не распирал конструкцию. Подпорки требуется расположить так, чтобы по 1 бруску приходилось на каждые 1,5 м опалубки.

Вернуться к оглавлению

Формирование фундамента

Во время заливки бетоном фундамент под печь или для беседки с барбекю, сложенную своими руками, можно сформировать при помощи армирующей сетки или обойтись без нее. Из-за незначительной нагрузки на монолитную заливку без армирования можно обойтись. Для усиления конструкции потребуется 1 слой арматуры, решетку можно сделать самостоятельно или воспользоваться готовой сеткой-рабицей.

Сетку для мангала лучше не варить, а вязать проволокой: конструкция будет служить дольше, так как сварка ослабит сетку. Арматуру рекомендуется грунтовать, для более надежного сцепление железа и бетона. Для этого готовят цементное молочко, разводя водой цементную смесь до консистенции жидкого теста. Не стоит использовать битум в качестве грунтовки.

Чтобы собрать армирующую сетку своими руками, прутья укладывают крест-накрест шагом в 10-15 см, связывая их проволокой. Затем готовую конструкцию укладывают на гравийно-песчаную подушку или подвешивают на обрезках прутьев так, чтобы сетка находилась посередине бетонной заливки.

Требуемые материалы:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • рубероид или геотекстиль;
  • вода.

Требуемые инструменты:

  • емкость для раствора;
  • миксер строительный;
  • лопаты совковые;
  • трамбовка;
  • уровень;
  • правило.

Для такого сооружения, как стационарная печь или фундамент по барбекю, построенного своими руками, используют цемент М400 или М500. В легких конструкциях фундамента для мобильного мангала или беседки с барбекю достаточно М100.

Бетонный раствор готовят из цемента, песка и гравия в соотношении 1:2:4, смесь разводят водой до консистенции густого теста.

Перед тем как делать заливку бетона, подушку покрывают гидроизоляционным материалом: фундамент прослужит дольше, ему не повредят перепады температуры.

Следует учитывать, что фундамент для беседки с барбекю или мангала заливают бетонной смесью в 1 заход, сразу всю площадь. Нарушая это правило и заливая фундамент частями, можно получить немонолитную массу, а это отразится на надежности и прочности основания.

Поверхность ровняют шпателем или правилом (при сооружении ленточного фундамента). С помощью стального щупа удаляют карманы и воздушные пузыри. Ровность заливки контролируют строительным уровнем.

Если капитального строительства фундамента под беседку с барбекю или мангала не планируется, то монументальное основание не понадобится: можно выложить место для мангала кирпичом или тротуарной плиткой.

По материалам сайта: http://moifundament.ru