Стяжка дома арматурой своими руками – как это сделать

Со временем на здании может появиться трещина. Это выглядит не только не эстетично, но и также таит в себе огромную опасность. Ведь сама трещина на стене – это только вершина айсберга. Такая трещина может говорить о том, что трещина появилась в самом фундаменте. А это очень опасно и жить в таком доме нельзя.

Для того чтобы не сносить такое здание, был придуман процесс стяжки, который можно выполнить самостоятельно. Стяжка дома арматурой своими руками значительно сэкономит ваши деньги. Но для этого нужно знать некоторые нюансы процесса.

Как делать?

Под стяжкой дома подразумевается усиление фундамента. Фундамент – это основная часть дома, которая отвечает за его устойчивость. Если в нем появилась трещина, это срочно нужно исправлять.

Прежде, чем приступать к работе, необходимо разобраться в существующих видах.

Их выделяют несколько:

  • Ангидридная;
  • Цементная;
  • Из литого асфальта;
  • Из синтетической смолы.

Все эти виды различаются по используемому вяжущему веществу и в связи с этим обладают разными свойствами. К примеру, ангидридные восприимчивы к механическим воздействиям, поэтому их нельзя сразу сильно нагружать.

Стяжки из литого асфальта укладывают при высоких температурах. После остывания такую конструкцию можно сразу же нагружать.


Стяжки из синтетических смол можно нагружать сразу же после того, как смесь затвердеет. Такой тип обладает повышенной прочностью. Поэтому он часто используются в промышленных целях.

Цементная – самый бюджетный вариант. Смесь готовится из воды, цемента и заполнителя. Для большего удобства добавляются специальные добавки для смягчения. Но главный минус такого типа заключается в долгом промежутке времени для его нагрузки. Как правило, должно пройти не менее 3-х дней. Но даже по истечению этого срока нагружать нужно частично и постепенно.

Конструкция

Различают несколько видов конструкции. На разделительном слое – это такая конструкция, где предусматривается разделение стяжки с основанием дополнительным слоем. Данный дополнительный слой называется разделительным. Чаще всего представлен он полиэтиленовой пленкой.

Существует также плавающий вид. Ее основные задачи – тепло- и звукоизоляция. Из названия следует, что такой тип конструкции подвижен и не закреплен.

Одной из самых популярных конструкций является составная. Изюминка данного типа заключается в его изготовлении вместе с основанием, то есть они полностью скреплены. Поэтому составная конструкция чаще всего используется в качестве полов. Главный компонент такой конструкции – это вяжущее вещество. Например, популярный строительный продукт – цемент.

Также существует специальная промышленная конструкция. Она предназначена для больших нагрузок в производстве. Поэтому при ее производстве используются материалы особой прочности. Толщина материала варьируется от сферы использования, то есть, какая нагрузка на него будет возлагаться.

Стяжка дома арматурой своими руками: процесс укладки

Для того чтобы осуществить стяжку дома арматурой своими руками необходимо очистить рабочее пространство. Основание должно быть чистым и гладким. Кроме того, нужно удалить все выступающие предметы и максимально выровнять рабочую поверхность. Выравнивание можно проводить фрезерованием или с помощью воды под напором.

При устройстве конструкции, которая подразумевает наличие нескольких слоев, активно используются мостики связи. Они обеспечивают связь между верхним и нижним слоем стяжки. Как правило, в качестве материала для изготовления мостиков используется эмульсия.

Немаловажную роль играют разделительные слои. Они обеспечивают функциональные свойства. Разделительные слои должны укладываться в конструкцию в несколько раз. Также они подбираются в соответствии с типом выбранной стяжки.

Следующий этап – изоляционные слои. Из названия понятно, что они служат для изоляции. Как правило, это теплоизоляция и шумоизоляция. Изоляционный слой обязательно должен плотно прилегать к основанию, а также он должен быть расположен вдоль всего периметра.

Далее устраняются все неровности с поверхности. Самый простой и дешевы способ выравнивания – засыпка. Засыпка обычно представлена сухим материалом. С его помощью проще всего добиться идеально ровной поверхности.

Нанесение раствора

Раствор подготавливают непосредственно перед самим его применением. Осуществляется это в специальных растворосмешивающих насосах. Цементный раствор доводится до жесткой консистенции и выкладывается. Затем проходят выравнивающие работы.

Жидкий тип изготавливается с использование специальных средств, которые повышают текучесть. После основных работ ее не нужно выравнивать, этот процесс произойдет самопроизвольно. А это значит, что дополнительные работы и затраты не потребуются.

На этом этапе происходит армирование стяжки. Несмотря на то, что армирование не предотвращает появление трещин, такой метод все же оправдывает себя. Ведь армирование существенно ограничивает ширину трещины, а также осадки по высоте.

Чаще всего в качестве армирующего элемента используют каркасы из арматуры. Данные каркасы представлены решетчатой структурой с определенным диаметром арматуры.

Установка

Материалы, необходимые для осуществления стяжки дома арматурой своими руками:

Установка арматуры – достаточно простой процесс. На углах самой арматуры привариваются специальные упоры. Обратите внимание, что упор выравнивается для каждой стены в индивидуальном порядке.

Видео по теме:

Затем арматура крепится на углы дома с помощью шпилек, шайб и гаек. Именно за счет гаек и осуществляется стяжка дома. Поэтому не стоит их сразу максимально закручивать. Делать это нужно постепенно, чтобы не развалить конструкцию.

По материалам сайта: http://domunit.ru