Устройство отмостки фундамента – традиционные и новые технологии

При правильном выборе материала отмостка не только защитит фундамент от влаги, но станет привлекательным элементом оформления фасада

Грунтовые и поверхностные воды – главные «враги» фундаментов зданий. Воздействие влаги разрушает конструкцию и через некоторое время зданию потребуется сложный и дорогостоящий ремонт. Поэтому при строительстве фундамента предпринимается комплекс мер по его защите от влаги. Барьером для грунтовых вод становится гидроизоляция, а от воздействия поверхностных (дождевых и талых) вод защищает отмостка фундамента.

Казалось бы, в конструкции отмостки нет ничего сложного. Это полоса влагонепроницаемого покрытия, уложенная по периметру здания. Устройству отмостки не всегда уделяют достаточно внимания, относя ее к второстепенным элементам обустройства фасада. Отмостку для столбчатого фундамента легких строений часто откладывают «на потом», считая, что влага не приносит особого вреда такой конструкции. А ведь при строительстве дома не бывает «незначительных» элементов.

Содержание:

Материалы для устройства отмостки

Выбор материалов для устройства отмостки достаточно широк. Для ее изготовления можно использовать:

  • глину;
  • цементный и бетонный растворы;
  • асфальт;
  • штучные каменные материалы;
  • полимерные мембраны.

Глина – самый дешевый и простой в работе материал. Из него чаще всего выполняется отмостка для мелкозаглубленного фундамента дачных домов, хозяйственных построек, сельских домов. В целом, глина неплохо выполняет функции гидроизолятора, но она достаточно быстро размывается под воздействием дождей, особенно в том случае, если у строения нет организованной водосточной системы.

Монолит из цементного или бетонного раствора считается одной из самых надежных и эффективных конструкций. Бетон обладает высокой устойчивостью к механическим и температурным воздействиям. Это относительно недорогой материал, работа с которым не требует особых строительных навыков.


Асфальтовое покрытие обладает хорошими гидроизолирующими свойствами за счет наличия в связующем битумных смол. К недостаткам этого материала можно отнести не слишком эстетичный внешний вид покрытия, поэтому асфальтовую отмостку чаще всего применяют в городской застройке. Асфальт, по сравнению с бетоном, более пластичен, поэтому неплохо выдерживает пучение грунта.

К штучным каменным материалам относятся:

  • бетонные тротуарные плиты;
  • булыжник;
  • цементные вибропрессованные плиты.

Совет: рано или поздно любые материалы (кроме полимерных мембран) повреждаются проросшими сквозь них побегами растений. Чтобы избежать этой проблемы, поместите в траншею слой геотекстиля. Его можно уложить на дно перед засыпкой песка или использовать в качестве разделительного слоя между песком и щебнем.

Бетонные плиты, изготовленные промышленным методом, отличаются более высокой прочностью, чем монолит, изготовленный «по месту»

Эти материалы можно укладывать непосредственно на подстилающий слой песка или на гарцовку. Поверхность тротуарных плит более устойчива к воздействию влаги и температурных колебаний, чем монолитное покрытие, выполненное по месту. Плиты изготавливаются в заводских условиях методом вибропрессования, поэтому их структура более плотная и мелкопористая.

Для устройства отмостки можно применять также полимерные рулонные материалы, которые укладываются под слой грунта. Технология укладки этих материалов не требует применения специализированных инструментов или оборудования, поэтому выполнить мягкую отмостку своими руками будет не слишком сложно.

Технология устройства отмостки

Существует несколько общих принципов, которых следует придерживаться при устройстве отмостки. Фундамент и отмостка не должны быть жестко связаны между собой, иначе при усадке здания или пучении грунта возможно повреждение декоративного покрытия на цоколе. При устройстве всех видов отмостки нужно обязательно соблюдать уклон, который обеспечит сток воды. Покрытие укладывается на подстилающий, пропускающий влагу слой (песок, щебень или комбинация этих материалов).

Отмостка из глины

Для устройства этого вида отмостки вокруг фундамента выкапывают траншею глубиной около 25 см. В нее укладывают слой мелкого щебня (10 см), на щебень – слой мятой глины (10-15 см). Поверх глины укладывают гравийное покрытие (можно использовать также керамзит или кирпичную крошку). Покрытие из сыпучих материалов периодически придется подновлять, поскольку стекающая с кровли вода будет смывать часть посыпки.

Монолитная отмостка

Монолитная отмостка, выполненная из бетонного раствора практически универсальна – она применяется и в частном, и в городском строительстве. Правильно выполненный монолит будет служить десятки лет, не требуя ремонта и особого эксплуатационного обслуживания. По этой технологии можно выполнить утепленную отмостку фундамента, которая станет дополнительной теплоизоляцией для подвала и цоколя. К достоинствам монолитной конструкции можно отнести:

  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • доступность и относительную дешевизну используемых материалов;
  • разнообразие вариантов окончательной отделки.

Устройство монолита – простой и надежный способ защиты фундамента от влаги

Первый этап устройства монолита – подготовка основания. По всему периметру строения вынимается слой грунта на глубину 20-30 см по ширине будущей отмостки (она должна на 15-20 см выступать за свес кровли). На дно траншеи укладывается десятисантиметровый подстилающий слой песка. Его уплотняют при помощи ручной или электрической трамбовки.

Далее в траншею засыпается слой щебня средней фракции (20-40 мм) толщиной 10 см. Чтобы уменьшить расход бетона, засыпку можно пролить жидким цементным раствором. На подготовленное основание укладывается арматурная металлическая сетка и заливается бетонный раствор с таким расчетом, чтобы образовался уклон отмостки в сторону от стены дома. Если готовая поверхность не предназначается под отделку клинкерной плиткой (или другим декоративным материалом), ее после высыхания стоит обработать гидроизолирующим раствором.

Важно: при устройстве монолита нужно закладывать деформационные швы через каждые 1,5 – 2 м. Раньше в качестве демпферного заполнения шва использовали обычные доски, обработанные битумной смолой. Но сейчас на рынке есть более современные материалы – специальные демпферные ленты или мастики, сохраняющие пластичность после высыхания.

Если здание построено на пучинистых грунтах, то рекомендуется проводить утепление отмостки и фундамента при помощи плит из экструдированного пенополистирола. Листы утеплителя укладывают на песчаную подушку, размещают поверх него арматурную сетку и заливают бетонным раствором.

Отмостка из штучных материалов

По материалам сайта: http://fundamentu.ru