Как сделать опалубку для фундамента своими руками?

Устроить опалубку для фундамента своими руками при правильном подходе и ответственном отношении к делу сможет каждый человек, даже с небольшими навыками в строительстве.

Именно опалубка для фундамента является обязательным элементом при любом строительстве, как многоквартирного дома, так и частного коттеджа.

От ее качества и надежности во многом зависит последующая долговечность готового дома и его безаварийная эксплуатация.

Существует несколько различных видов опалубки, которые можно реализовать без посторонней помощи и сложностей своими руками.

Кроме этого, для опалубки можно использовать самый разнообразный жесткий материал. Бывает опалубка из фанеры, металлическая, а также щитовая и мелкощитовая, собранная из досок и даже из пенопласта.

Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки, однако для любой опалубки важным стратегическим моментом является правильно произведенный расчет, который делается перед началом работ, а также соблюдение технологии ее обустройства.


Устройство некоторых видов опалубок можно увидеть на размещенных ниже фото и видео.

Материалы для конструкции опалубки

Опалубка для заливки фундамента может быть устроена из самого разного материала.

Одной из самых дорогих и в тоже время универсальных конструкций является металлическая, которая представлена на фото ниже.

Для нее можно использовать металлические щиты с толщиной в два миллиметра. Такую конструкцию можно использовать для обустройства фундаментов как ленточного, так и монолитного типов.

Раскрепляющую арматуру в данном типе конструкции можно приваривать непосредственно к самим щитам, что только добавляет жесткости будущему фундаменту.

Данный материал можно достаточно просто укрепить, а кроме этого он легко сгибается для придания фундаменту различной конфигурации.

Устройство такой конструкции предполагает правильно проведенный предварительный расчет, однако технология выполнения относительно проста и может быть проведена своими руками.

Опалубка для фундамента, выполненная из металла, имеет один существенный недостаток, а именно — сравнительно высокую стоимость.

Одним из самых дорогих видов опалубки под фундамент является несъемный.

Для этого используют самый разнообразный строительный материал, однако наиболее часто, особенно в частном строительстве, применяют блоки из пенопласта.

Такая конструкция из пенопласта считается качественным и максимально практичным вариантом.

Ее устройство предполагает использование уже готовых блоков из специального пенопласта, которые достаточно просто монтируются без посторонней помощи своими руками.

Данные блоки легко поддаются обработке в том случае, когда фундамент предполагает необычную конфигурацию.

Также достаточно популярным материалом для несъемной опалубки являются железобетонные плиты, которые также выставляется по периметру будущего фундамента, при этом их следует тщательно и правильно укрепить.

Сложность монтажа своими руками заключается в большом весе этих бетонных конструкций. Устройство данного типа фундамента также требует правильно проведенного предварительного расчета.

Для несложных фундаментов опалубку можно собрать, используя любой подручный материал.

Для этих целей можно использовать шифер, листы фанеры, а также дерево, которое предварительно сбивается в щиты.

Собранную таким образом опалубку достаточно сложно установить, а кроме этого, она имеет низкие характеристики несущей способности.

Для сборки опалубки все же лучше использовать качественные доски или листы фанеры, которые следует правильно сбить в щиты и максимально ровно установить.

И деревянные щиты, и листы фанеры достаточно просто монтировать и сделать это можно без особых сложностей своими руками.

Основная проблема опалубки из листов фанеры и деревянных щитов — это необходимость дополнительного усиления в наиболее слабых местах.

В любом случае, перед тем как сделать опалубку для фундамента только своими руками, необходимо произвести правильный расчет.

Расчет конструкции и предварительные работы

Практически для всех типов и видов опалубок расчет конструкции производится аналогичным методом. В качестве примера, можно рассмотреть расчет деревянной конструкции под фундамент.

Для этого следует измерить длину используемой доски или листа фанеры и полученное число разделить на весь периметр будущего фундамента.

Видео:

Далее следует глубину самого фундамента разделить на ширину всего лишь одной доски или листа фанеры и полученное значение необходимо перемножить с первым числом.

Данный расчет покажет точное количество необходимых досок или листов фанеры для обустройства конструкции.

Также в расчет следует включить расходы на приобретение раскрепляющего материала, арматуру и другие необходимые компоненты, которые могут потребоваться при сборке опалубки своими руками.

Перед тем как приступить к сборке конструкции, следует тщательно подготовить и разметить место под сам фундамент.

Для начала необходимо тщательно очистить от мусора и дерна непосредственно площадку, где будет обустроен фундамент.

Далее при помощи колышков и веревки производится разметка, при этом следует внимательно контролировать ее ровность.

После этого, согласно проведенной разметки, копается котлован с предварительно рассчитанной глубиной и шириной. Дальше приступают к обустройству стяжки основания фундамента.

Устройство данной стяжки является важным моментом, она будет выполнять роль своеобразной подушки. При этом следует внимательно следить за ровностью и толщиной самой стяжки.

По окончанию предварительного этапа подготовительных работ и непосредственно перед тем, как построить сам дом, производится сборка конструкции.

Сборка различных типов опалубки

После того как проведены подготовительные работы и выбран материал для опалубки, можно приступать к ее сборке, как показано ниже на видео.

Для обычного фундамента ленточного типа под частный дом может быть собрана мелкощитовая конструкция из досок.

Видео:

Для начала доски следует сбить в соответствующие щиты, которых должно хватить навесь периметр фундамента с его внутренней и внешней стороны.

Мелкощитовая конструкция имеет неоспоримое преимущество – это ее сравнительно простая установка.

Далее щиты устанавливаются поверх стяжки и прочно раскрепляются. После этого следует проложить по основанию стяжки и по самой опалубке изоляционный материал и собрать арматурный каркас.

Следует отметить, что мелкощитовая опалубка более распространена в частном строительстве.

Аналогичным образом обустраивается мелкощитовая опалубка для столбчатого фундамента, при этом вместо стяжки основания следует правильно подготовить опоры под столбы.

При обустройстве несъемной опалубки все действия следует выполнять в аналогичной последовательности.

Точно таким же образом производится разметка места под фундамент, копается траншея и готовится основание.

Материал для блоков несъемного типа конструкции может быть самым разнообразным, однако лучше всего использовать блоки из пенопласта, которые отличаются простотой своего монтажа.

Они аккуратно и максимально ровно выставляются, после чего особым образом скрепляются между собой.

Далее следует правильно собрать арматурный каркас и можно приступать к заливке бетонного раствора.

Основным достоинством несъемного типа конструкции является то, что не придется ждать момента, когда снимать опалубку с фундамента, так как после того, как встанет бетон, материал вместе с ним превратится в единый монолит.

Как правильно снимать опалубку

Одним из важных моментов при строительстве дома является правильное определение времени, когда снимать опалубку с фундамента.

Многие ошибочно полагают, что демонтаж конструкции можно производить буквально сразу после того, как фундамент будет выдерживать человеческий вес.

Это не совсем так, и в некоторых случаях может произойти разрушение бетона.

В любом случае, в этом вопросе не следует торопиться и лучше дать время на то, чтобы раствор хорошо встал и тщательно просох.

Лучше всего, если фундамент в каркасе перезимует и только после этого будет произведен демонтаж опалубки.

Начинать работы по ее снятию следует с углов, а также с выступающих элементов, соблюдая предельную осторожность.

Видео:

Технология демонтажа аналогична для всех типов съемных конструкций, в том числе и для опалубки под столбчатый фундамент. При проведении данного вида работ ни в коем случае не стоит спешить.

В большинстве своем, на застывание бетона главным образом влияют погодные условия, а точнее влажность и температура окружающего воздуха.

При этом учитываются среднестатистические данные температуры и влажности.

После того как опалубка будет полностью удалена с фундамента, потребуется еще некоторое время для схватывания фундамента, после чего можно будет приступать к дальнейшему строительству дома.

Более подробно о демонтаже конструкции рассказано на видео, размещенном выше.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru