Заливка фундамента с помощью бетономешалки

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим как происходит Заливка фундамeнта с помощью бeтономeшалки. Когда Вы начинаете возводить фундамент, одним из важнейших этапов работы является заливка опалубки бетонной смесью. Есть несколько вариантов этой работы, но здесь мы рассмотрим самый экономный из них – заливка фундамента с помощью бетономешалки.

Итак, для будущей постройки можно использовать даже самую маленькую бетономешалку – ее рабочий объем составляет 50 литров. 20 рабочих циклов такого агрегата – это один куб бетона. 1 рабочий цикл занимает от 3 до 5 минут. Обязательно надо учитывать время, которое надо потратить, чтобы принести песок, щебень и цемент к бетономешалке, а также отнести бетон и залить часть фундамента. Исходя из этого, надо заблаговременно все материалы размещать максимально близко к будущему фундаменту. Кроме этого, надо позаботиться о постоянном притоке воды.

Как правильно смешивать ингредиенты для бетона, чтобы бетономешалка прослужила вам не один год? Итак, сначала включаем бетономешалку. Заливаем в нее воду и засыпаем цемент. Несколько оборотов – и они хорошо промешались. После этого добавляем крупные ингредиенты: гравий или щебень. Через несколько оборотов бетономешалки цементное молочко ровным слоем обволакивает щебень. И только теперь надо засыпать песок.  Важно, чтобы барабан бетономешалки размещался под углом 20-30 грaдусов к земле – оптимально для смешивания раствора.

Таким образом, один цикл занимает до 15 минут, а заливка 1 куба бетона – 5 часов.

Для ускорения процесса желательно объединить работу нескольких человек. Например, один приносит бетон, щебень и песок, второй работает непосредственно с бетономешалкой, третий носит к фундаменту готовый раствор, а четвертый – ровняет и уплотняет залитый бетон. При работе бетономешалку надо размещать как можно ближе к месту фундамента – это экономит силы, время и нервы. Запаситесь также несколькими наборами ведер и лопат, используя одни для сухих материалов, а другие – для влажных.

Важный момент: скорее всего при помощи бетономешалки за один день Вы не успеете сделать фундамент. В этой ситуации есть два варианты работы: «горячий шов» и «холодный шов». Итак, «горячий шов» следует делать, когда работа перерывается на ночь: сделав заливку, например, по горизонтальному уровню, накрываете ее на ночь полиэтиленовой пленкой либо рубероидом, а утром смываете бетонное молочко и продолжаете работу.

Если между заливками проходит больше 24 часов, желательно делать «холодный шов» — заливать следующий слой бетона надо только после затвердения предыдущего. Первому слою бетона надо обязательно набрать прочность.


Кроме этого, целостность бетона могут нарушить пузырьки воздуха, которые не могут сами выйти из-за плотности раствора. Уплотнять бетон можно двумя способами: при помощи глубинного вибратора или методом штыкованыя.

Оптимально проводить заливку фундамента при температуре воздуха 20-25 градусов. Важно, чтобы влажность над фундаментом сохранялась в пределах 90%. Увлажнять фундамент надо первые 3 дня через каждые 4 часа, а следующие 4 дня – через 8 часов.

Вот и подошла к концу тема Заливка фундамента с помощью бетономешалки . Желаем Вам построить дом своей мечты, но не забывайте про фундамент.

По материалам сайта: http://npo-fundament.ru