Незаглубленный фундамент

При строительстве легких нежестких построек, которые допускают некоторую деформацию каркаса при условии, что не будет нарушен внешний вид дома и эксплуатационные качества останутся без изменений, используют незаглубленный фундамент. Незаглубленный фундамент допустим и при строительстве каменных домов на крупнообломочной почве и скальном грунте. Существует три варианта незаглубленного фундамента: монолитный, столбчатый и решетчатый.

Фото: Мелкозаглублённый фундамент

Столбчатый незаглубленный фундамент

Чаще всего столбчатый незаглубленный фундамент возводится на слабопучинистой или непучинистой почве при строительстве деревянных построек (бань, домов или хозпостроек). Если грунт на строительном участке крупнообломочный или скальный, таком фундамент применим для строительства домов из бруса или бревен больших размеров.

При строительстве частных домов, данный вид фундамента встречается чаще всего. При строительстве на слабопучинистом или пучинистом грунте, одним из вариантов является строительство дома на основании из фундаментных блоков. Если грунт на участке для строительства пучинистый, используют песчаную подушку, перед тем, как сооружать опору.

Стеновые или фундаментные блоки служат материалом для опор. Помимо этого, для изготовления опоры используют бетон или кирпич, а также бут и пескоцементный раствор. При этом категорически недопустимо при строительстве фундамента использовать силикатный или керамический кирпич, который отличается низкой морозостойкостью.

Нередко опоры изготовляют из дерева, для которых используют дубовые или сосновые бревна. Минусом таких опор является их недолгий срок службы, около 10-15 лет.


Видео: Устройство мелкозаглубленного фундамента

На скальном или крупнообломочном грунте можно устанавливать опору на устойчивые участки грунта.

Особенностью строительства опор для фундамента является обязательная гидроизоляция с целью защиты постройки от воздействия на нее грунтовых вод. Гидроизолирующее покрытие, для которого используют рубероид, битумную мастику и другие материалы, способно предотвратить гниение дерева, образование плесени и возникновение грибка.

Высота расположения венца дома находится в прямой зависимости от высоты опор. Дом не простоит долго, если столбы будут короткими, что повлечет за собой увлажнение стен и их гниение. При большой высоте опор, деревянная конструкция сохраняется намного дольше, но в данном случае возникает риск опрокидывания опор из-за пучинистых явлений, которые способны раскачивать и смещать опоры.

Для того чтобы воспрепятствовать данному явлению, опорные столбы необходимо опирать на песчаную подушку, которая в состоянии нейтрализовать пучинистые смещения вблизи опр. Кроме того, необходимо позаботиться об устойчивости опор. Наиболее оптимальная их высота не должна превышать 1,5 ширины подошвы.

Монолитная плита

В условиях вечной мерзлоты, а также в том случае, если строительство небольших по размерам построек планируется на сильнопучинистых или слабых просадочных грунтах, наилучшим вариантом фундамента является монолитная незаглубленная плита. Данный вид фундамента подходит для легких построек, которые исключают возникновение в плите напряжения или же для каменных построек, которые способны усиливать изгибную жесткость монолитной плиты.

Фото: Фундамент типа монолитная плита

Вероятность того, что при изменениях климатических условий, фундамент, который уложен на пучинистый грунт будет «плавать», то поднимаясь, то опускаясь относительно поверхности почвы, весьма высока. По этой причине, а также чтобы исключить риск промерзания под домом, в результате которого, грунт под домом может проваливаться, монолитная плита должна обладать необходимой жесткостью и иметь достаточную толщину и укрепляться арматурой. катанкой .

Самым распространенным вариантом фундамента является фундамент, в котором слой утеплителя прокладывается между грунтом и монолитной плитой. Такой подход, кроме того, что уменьшает потерю тепла через пол в доме, минимизирует вероятность провала грунта, поскольку происходит выравнивание температурного поля под постройкой и вокруг нее. Укладка утеплителя проводится на 30-40 см слой крупнозернистого песка.

Данный вид фундамента применим также на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а осуществление дренажа вызывает трудности. Кроме того, целесообразно использовать монолитную плиту на слабой просадочной почве и на сильносжимаемых грунтах.

Для снижения неравномерности промерзания рекомендуют поместить утеплитель в толщу грунта вокруг строящегося здания.

Решетчатый незаглубленный фундамент

На слабых просадочных грунтах и на сильнопучинистой почве предпочтительнее всего сооружать решетчатый фундамент, который в отличие от монолитной плиты не требует больших расходов материала, но сохраняет высокую жесткость. Тем не менее, высокая стоимость и сложности в строительстве дощатой опалубки для решетчатого незаглубленного фундамента, объясняют достаточно редкое использование данного варианта фундамента при сооружении постройки.

По материалам сайта: http://profundamentdoma.ru