Армирование монолитной плиты и ленточного фундамента своими руками

Для того, чтобы провести работы по бетонировке, необходимо, прежде всего, нанять квалифицированных рабочих. Однако часто случается так, что для некоторых видов работ можно воспользоваться и собственными силами. Стоит признать, что такие работы стоят очень недешево, поэтому, например, для строительства дома не стоит рисковать, а вот какую-нибудь хозяйственную постройку или гараж можно легко сделать своими руками. При работах на бетонировании всегда главной загвоздкой было армирование бетона. Всегда можно послушать соседа, который посоветует в качестве арматуры набросать много разнообразного металлического хлама наперекрест и замешать бетон покрепче. Но ответьте на вопрос, даром ли работают многочисленные строительные институты, которые ведут исследования в этой области. Правильно подобранная и уложенная арматура – залог вашей безопасности.

Основные правила при армировании своими руками.

Перечислим основные правила, которых стоит придерживаться в любом случае:

  • Старайтесь, чтобы использовалась именно арматура, а не различный сторонний металл.
  • Никогда не покупайте б/у арматуру – она уже давно изжила своё, и поэтому в ней всё ещё может находиться усталостное напряжение. Стоит ли говорить о том, что будет, если арматура из набора первого порядка лопнет?
  • Арматуру необходимо связывать между собой специальной проволокой. Именно связывать, а не сваривать. Это делается для того, чтобы система была устойчива к динамическим нагрузкам.

И одно правило, не относящееся к арматуре – бетон должен быть сделан по всем правилам. Рецептура «на глаз» не даст желательного результата.

Армирование монолитной плиты

Начнём с самого «простого». Плита намного проще того же фундамента, потому что она представляет собой плоский параллелепипед, который достаточно просто измерить и разметить. Начнём с того, что Вам нужен будет набор арматуры, также будет необходима рулетка или любой другой измерительный прибор, подойдёт даже лента с разметкой, деревянные доски для создания опалубки, специальная проволока для связки арматуры. Что касается проволоки, она сделана из особых марок стали и обладает своими характеристиками. Её можно приобрести в любом строительном супермаркете.

Рис. 1 – Вязальная проволока для арматуры.

Для того, чтобы начать армирование монолитной плиты перекрытия, необходимо сначала определиться с размером самой плиты. Плиты с пустотами, которые продаются как готовое изделие – это идеальный вариант, поэтому их можно использовать в качестве образца. В них соотношение длины, ширины и толщины уже рассчитано, поэтому изобретать велосипед совершенно не обязательно. Плита перекрытия выдерживает огромные нагрузки из мебели и прочих предметов интерьера. Не забывайте также, что к Вам могут прийти гости, которые создадут дополнительную нагрузку. Поэтому соблюдайте размеры. Повышение или уменьшение соотношения повлечет либо то, что плита будет недостаточно прочной, либо то, что она будет сама на себя создавать ненужную дополнительную нагрузку.


Рис. 2 – Строительные заводские плиты как эталон для самодельной плиты.

И так, приступим к расчету нашей будущей плиты на прочность. Армирование монолитной плиты нельзя размещать к краю плиты ближе чем на 5 см, иначе при малейшей влаги ржавчина будет проступать наружу, разрушая структуру бетона с годами. Для всех стандартных плит можно считать идеальной арматуру диаметром 14 мм, толще употреблять не стоит. Такой запас прочности Вам не нужен, а вот деньги можете выбросить немалые. И так, возьмём плиту длиной 6 метров, и рассмотрим для неё арматурный набор:

Рис. 3 – Арматурный набор монолитной плиты перекрытия

Для того, чтобы показать пример, мы взяли стандартную плиту. Продольная арматура на заводе укладывается через каждые 600 мм, в нашем же случае вместо трёх прутов необходимо уложить четыре. В пустотной плите схема укладки арматуры очень сложна, и в домашних условиях сделать пустотную плиту невозможно. В нашей же простейшей плите, расстояние необходимо делить на 4 так, чтобы ещё оставались отступы, о которых мы говорили выше. То есть каждая прут должен отстоять на 50 мм от края плиты. Продольную арматуру при этом можно брать более легкую. Для арматуры в 14 миллиметров подойдёт арматура в 8 миллиметров. Если посмотреть на плиту сверху, то тогда арматурная сетка должна образовывать квадраты. В данном случае сторона квадрата будет равна 600 мм.

Для того, чтобы связать арматуру правильно, необходимо её разметить мелом – тогда точно будет видно, где и что привязывать. Арматура ребристая, поэтому при плотном скручивании можно составить прочный каркас. Для того, чтобы грамотно связать арматуру, необходимо сделать следующее приспособление:

Рис. 4 – Скручивание арматуры вручную.

Рассмотрим скручивание по шагам:

  1. Делаем петлю из проволоки таким образом, как показано на первом кадре. С длиной проволоки определитесь после 2-3 скручиваний.
  2. Обвиваете проволочную петлю вокруг перекрестия арматуры так, как показано на рисунке.
  3. У проволоки получается два свободных конца – один в виде петли, а второй представляет собой два конца. В петлю нужно вставить отвертку или любой другой удобный прут.
  4. Далее необходимо обкручивать петлю вокруг свободных концов, постепенно увеличивая затяжку.

Таким образом, Вы создадите такое крепление, которое не подведет при заливании бетона. Армирование монолитной плиты перекрытия больших размеров производится точно таким же образом, а для верности можно добавить один лишний ряд арматуры. Запаса прочности 14мм арматуры хватит для того, чтобы реализовать плиту длиной до 8 метров. Если длина плиты больше, то тогда необходимо обязательно делать колонны. Также не забывайте, что в месте опоры колонны набор поперечной арматуры необходимо утроить, а лучше всего – проложить в месте стыка плиты и колонны ещё одну дополнительную продольную арматуру, можно даже в 1 слой, снизу.

Ещё один вопрос – как армировать угол плиты. Это несложно. Для того, чтобы прикрепить его к несущей колонне, необходимо укладывать в угол изогнутую под 90 градусов арматуру, а сам угол необходимо усилить так, как показано на рисунке:

Рис. 5 – Усиление арматуры угла плиты перекрытия.

Армирование фундамента

Армирование монолитной плиты фундамента несколько отличается от армирования плиты перекрытия. На эту часть здания ложатся куда большие нагрузки, поэтому необходимо укладывать арматуру в более мелкую сетку. Также возможны перемычки сложной формы, которые устанавливаются между порядками арматуры. Выглядят эти перемычки следующим образом:

Рис. 6 – На фото видны перемычки между слоями арматуры.

Если в плите содержится два слоя арматуры, то в фундаментной плите их может быть даже три. При этом армирование углов ленточного фундамента выполняется по той же схеме, что и усиление арматуры угла плиты перекрытия. Схема получается достаточно сложной, но это того стоит. В общем виде в момент заливки всё должно выглядеть примерно так:

Рис. 7 – Заливка монолитной плиты фундамента

Способы армирования фундамента своими руками немногочисленны. Силовой набор в любом случае состоит из нескольких слоёв, каждый из которых имеет клетчатую структуру. Существуют различные сложные арматурные компоновки, но не стоит пытаться сделать это самостоятельно в домашних условиях. Стандартного фундамента вполне хватит для малоэтажного строительства.

Толщина арматуры при этом также берется 14мм для продольной и 80 мм для поперечной, но при большой толщине фундамента вертикальная арматура может иметь большую толщины. В большинстве же случаев это не пригождается.

Вместо заключения.

Как видите – армирование своими руками возможно и несложно, однако стоит соблюдать все тонкости работ уже при самом бетонировании. И не забывайте обрабатывать бетон вибрацией после заливки, для того чтобы не возникало раковин и технологических трещин. В случае, если нет вибрационных устройств, можно пользоваться ручной деревянной колотушкой. Именно так были построены многие здания 19 века, которые стоят до сих пор.

По материалам сайта: http://vipcement.ru