Несъемная опалубка своими руками

Содержание [скрыть]

Фундамент является основой любого здания, от него в первую очередь зависит долговечность, удобность и практичность строения. С тех пор как на помещения стали возлагать определенные задачи стали использовать опалубку. С момента первых шагов в этом направлении прошло больше столетия, но технология претерпела свои изменения только в последние несколько лет, с приходом в строительство полимерных материалов.

Классическая опалубка представляет собой достаточно громоздкое сооружение, которое требует немалых инженерных знаний и большие временные потери, связанные с ее установкой и последующим демонтажем. В последнее время, в связи с подорожанием пиломатериалов классический способ уже не кажется оптимальным при возведении фундаментных конструкций.

Пример сборной конструкции несъемной опалубки

Эволюция строительных материалов для фундамента

Несъемная опалубка представляет собой сборную конструкцию, части которой в большинстве случаев изготовлены в промышленных условиях, с соблюдением всех необходимых норм, стандартов (рис.1). Соединения, блоки в обязательном порядке усиливаются армированными прутами в монтажных пазах. Первыми материалами в несъемной опалубке были соединения керамзита и бетонных растворов, напоминающие шлакоблоки, но их производство стоит дорого. Фундаменты с применением подобных блоков требуют дополнительных утеплителей, что значимо сказывается на окончательной стоимости здания.

Поэтому достаточно быстро на смену им пришел вспененный полистирол, в виде плит, соединенных между собой крепежами из металла (рис.2). Но этот материал сильно подвержен механическому, термическому воздействию, его нежелательно использовать при возведении фундамента громоздких сооружений или многоэтажных домов. То же самое касается арболитовой опалубки, которая изготавливается из смеси цементной массы и древесной стружки. В промышленных условиях используют не цемент, а магнезит, создавая фибролитовые плиты (рис.3).


Блоки из вспененного полистирола

Пример фибролитовой опалубки

Еще одним из вариантов промышленной опалубки является металлическая конструкция, обшитая листами стекломагния. Стоимость такого материала достаточно низкая, он обладает хорошими термо и звукоизоляционными характеристиками, но, и это очень важно, не выдерживает больших нагрузок и может быть применен исключительно для внутренних перегородок.

Преимущества несъемной опалубки перед классической

Несъемная опалубка для фундамента дает огромный выигрыш во времени, так как процесс демонтажа отсутствует, а установка занимает гораздо меньше времени, чем классическая. Простота установки блоков позволяет в короткие сроки создать фундамент любой конфигурации без привлечения большого количества специалистов. К тому же несъемная опалубка из пенополистирола позволяет легко проложить необходимые коммуникации внутри плит и не беспокоится о дополнительной шумо, теплоизоляции.

Полимерные материалы хорошо переносят температурные перепады, поэтому их можно использовать в любую пору года, не беспокоясь о качестве бетона. Расчетный срок фундамента на основе таких материалов более восьмидесяти лет (рис 4).

Пример коттеджа, фундамент которого исполнен с помощь полимеров

Технология подготовки фундамента в "домашних условиях"

Для того чтобы максимально сократить расходы на строительство можно все делать без привлечения специалистов. Несъемная опалубка своими руками возможна, если понимать структуру конструкции (рис 5).

Конструкция несъемной опалубки для фундамента

Рисунок показывает, какие составные части необходимы для создания качественного фундамента при использовании современных полимерных материалов.

Пошаговая инструкция создания фундамента

В первую очередь необходимо выкопать траншеи по запланированной площади. Глубина не должна превышать высоту промерзания почвы (рис. 6).

Подготовка траншей под установку полимерных материалов

На дно утрамбованных траншей необходимо постелить дренаж, чаще всего используют песчано-гравийные смеси. Далее необходимо смонтировать пенополистирольные блоки, скрепить их специальными перемычками (рис. 7).

Крепление блоков полимерной опалубки

Для дополнительной прочности в пазах можно закрепить арматуру, что позволит фундаменту нести большие нагрузки.

На следующем этапе заливают пространство бетоном, дают ему застыть (рис. 8)

Бетон, залитый в несъемную опалубку

Важно. после заливки бетонного раствора необходимо утрамбовать его и убрать пузырьки воздуха внутри раствора. Для этого используют специальную технику, либо просто протыкают жидкий раствор арматурой.

Важно обратить внимание на еще один момент. Перед тем, как заливать бетон необходимо очень тщательно сделать замеры и выровнять площадку под фундамент, так как несъемную опалубку невозможно "подравнять" после застывания раствора. Если в процессе установки блоков была допущена ошибка, то в конечном итоге вся конструкция может иметь большой наклон, что недопустимо при строительстве жилых помещений или промышленных строений.

Несъемная опалубка velox

Автором одной из самых известных и востребованных технологий опалубки является фирма из Австрии "Velox Werk". Инженеры этой фирмы разработали древесно-цементные плиты несъемной опалубки для быстрого строительства теплых коттеджей, домов, офисов, других строений. Материалы, производимые заводом австрийцев, востребованы во всем мире и твердо удерживают лидирующие позиции на рынке строительных материалов для фундамента.

Особенности блоков "велокс"

Блоки "Velox" изготавливают из стружки древесных пород, предварительно обработанных минеральными растворами, и цемента. Для создания теплового эффекта на наружную плиту крепится пенополистирол. Именно благодаря такому строению стены возводимых сооружений не требуют установки утеплителей. Общую конструкцию технологии постройки зданий можно увидеть на рис. 9

Конструкция "Velox"

Технические характеристики плит "велокс"

Плиты выпускают следующих размеров: 2000х500 мм, толщина 75, 50, 35, 25 мм. Что позволяет удовлетворить самые разнообразные фантазии и требования клиента. Высокая шумоизоляция. низкая теплопроводность до сих пор вызывает высокий спрос на материалы этой фирмы.

Поперечный разрез готовой стены, изготовленной на основе технологий "велокса", представляет собой бетонное ядро, полистирол и древесно-цементные стенки. Их толщина достаточно небольшая, поэтому их можно возводить на ленточном фундаменте, который с легкостью справляется с их весом.

Разрез плиты "велокс" на ленточном фундаменте

Монолитная опалубка дает возможность создать всевозможные элементы будущего дома: откосы, перемычки, перекрытия, причем любой кривизны и размеров, что позволяет в самые сжатые сроки получить готовое строение. Вес плит настолько мал, что их можно поднимать без специальных механизмов. Стены из "велоковских" блоков легко поддаются обработке, что позволяет легко менять интерьер, внешний вид помещений. При этом они не бояться влаги, поглощают шум, держат тепло.

Видеоинструкция по применению древесно-цементных блоков

На просторах интернета огромное количество видеоматериалов по технологии строительства домов на основе технологии " Velox ". Но зачастую это больше реклама, чем действительно полезная информация, которая принесет конкретную пользу при использовании этих материалов.

В видео можно не только получить общее представление о продукции австрийской компании, но и получить массу полезной информации о непосредственном использовании производимых строительных материалов. Результаты использования плит "Velox" настолько впечатляющие, что многие клиенты буквально требуют использовать при строительстве их будущего жилища материалы именно этой фирмы.

Облицовочная несъёмная опалубка

Облицовочная опалубка представляет собой две текстурированные панели с нанесенным декоратом. Они изготовлены из пескобетона с добавками пластификатора, надежно зафиксированные на определенном расстоянии при помощи стяжек. То есть это облицовочный блок готовый для заполнения бетонной смесью для быстрой постановки стен любых помещений. Размеры такой опалубки стандартные 220 на 500 мм.

Расстояние между плитами регулируется в зависимости от необходимой толщины стен: 300, 250 и 140 мм. Несущие стены, как правило, должны быть 250-300 мм, а 140 мм используют для внутренних перегородок промышленных объектов.

Декорации на облицовочных плитах могут использоваться самые различные от "дикого камня" до раскрасок в стиле "фэнтези", всё зависит от желаний и возможностей клиента.

Коттеджное строительство

Модное направление в скоростном строительстве небольших домов набирает обороты во всем мире. Абсолютно все строительные фирмы, ориентированные на постройку коттеджных проектов, рекомендуют при закладке фундамента использовать несъемную опалубку.

Причем проекты домов настолько различны, что удовлетворят спрос самого требовательного заказчика. Это могут быть как небольшие, дачные домики площадью до пятидесяти квадратных метров, так и шикарные особняки более трехсот м 2. Все они отвечают самым высоким стандартам, отличаются огромной скоростью строительства.

По материалам сайта: http://bouw.ru