Какие бывают плавающие фундаменты

  • Вариант монолитного плавающего фундамента
  • Плавающий фундамент своими руками. Ленточный вариант
  • Плавающий столбчатый фундамент. Технология устройства
  • Инструмент, необходимый при строительстве

Бывает так, что кому-то не особо повезло с почвой на участке. Такие виды грунта, как зыбкие, заболоченные или пучинистые не совсем пригодны для строительства. Но не отчаивайтесь, пускай технология устройства фундамента на такой почве отличается трудоемкостью, большим объемом и финансовыми затратами, построить дом на таком участке все же возможно. В такой ситуации вас выручит так называемый плавающий фундамент своими руками.

Таблица пропорций компонентов бетона.

В зависимости от того, что вы строите, можно использовать один из трех существующих вариантов плавающего фундамента. Как сделать плавающий фундамент, из чего, для каких целей и какая технология применяется? Давайте рассмотрим подробнее все эти вопросы.

Вариант монолитного плавающего фундамента

Что же представляет из себя этот вид фундамента? Говоря по-простому, это плита из железобетона, свободно расположенная на подушке (основании) из сыпучих строительных материалов.

  1. Такой вид плавающего фундамента выбирают при строительстве достаточно тяжелых сооружений, выполненных из камня, бетонных блоков или кирпича.
  2. Другое, возможно знакомое вам название, – заливной фундамент. Его делают, применяя чистый раствор, без использования крупных камней, а в качестве наполнителей подойдут гравий либо щебень мелкого и среднего размера.

Для устройства такого фундамента понадобится опалубка. Самым подходящим оборудованием в процессе уплотнения считается вибратор, он заметно улучшает качества бетона. Хочется отметить, что такой фундамент не требует большой толщины основания, достаточно даже 40 см.

Схема устройства бетоносмесителя.


Вот что важно – размер и форма плавающего плитного фундамента должен иметь точное соответствие параметрам строения.

Итак, с чего же начать устройство плавающего фундамента своими руками? Технология устройства плавающих фундаментов предусматривает первоначальные действия по укладке подушки (основания) под фундамент.

Для этого вам понадобится щебень, грунт, крупнозернистый песок либо их смесь. Толщина основания должна быть примерно 40 см.

Не забудьте увлажнить подушку и тщательно утрамбовать.

Далее приступайте к изготовлению щитовой опалубки высотой 30 см. Для ее устройства подойдут любые ровные доски, которые необходимо закрепить при помощи колышек с наружной стороны. Расстояние между ними не должно превышать полутора метров.

Еще один важный момент предусматривает заливку ребер жесткости. Для их устройства выкапываются канавки и на их дно укладывается толь или рубероид. Это необходимо для удержания влаги в растворе.

Плитный плавающий фундамент подлежит обязательному армированию. Проводится оно после окончания предварительных работ. Для этого по всему основанию раскладывается арматура. Равномерность – основное требование при выполнении этих работ. И не забудьте, что вдоль канав тоже укладывается арматура.

После этих процедур можно переходить к заливке фундамента бетоном. Какие материалы используются в качестве армирующих элементов?

Схема заливки бетонного фундамента.

  1. Это могут быть толстая проволока, прутья (металлические), небольшие отрезки труб (железных), профиль и так далее.
  2. Смесь для заливки плавающего фундамента готовится из портландцемента М400. Он смешивается со щебнем в отношении 1 к 2. При использовании крупного песка отношение будет выглядеть по другому – 1:1:1.
  3. Прочность вашего фундамента будет зависеть и от такого фактора, как качество перемешивания. Поэтому обратите на этот процесс особенное внимание.

После окончания заливки поверхность плиты утрамбовывается и выравнивается при помощи уровня. Если есть необходимость для выравнивания некоторых участков, нужно добавить раствор.

Лучше всего, если на этом этапе работ вам будет кто-нибудь помогать, так как выполнять эту процедуру вдвоем – намного удобнее. Используйте в работе длинное правило. Сделать его можно своими руками или приобрести готовый заводской вариант (алюминиевый).

  1. Очень важный момент – заливку фундамента нужно выполнять одномоментно. При имеющихся сомнениях на этот счет лучше залить всю площадь, но не полностью, а наполовину. Продолжить можно будет на следующий день. Категорически не рекомендуется выполнять заливку плиты частями.
  2. После того как заливка закончена, поверхность готовой плиты укрывается любым листовым материалом либо пленкой. 14 дней в таком состоянии будет достаточно. Не забывайте время от времени делать процедуру увлажнения фундамента, тогда его отвердение будет более качественным и правильным.
  3. После отвердевания демонтируется опалубка, а на ее месте осуществляется кладка кирпичного цоколя. Так же как и при устройстве других видов фундамента, цоколь оснащается специальными отверстиями для вентиляции подпольного пространства.

При отсутствии вентиляции – вам грозит появление плесени. Размер вентиляционных отдушин должен быть не менее 15х15 см, а их расположение целесообразно на расстоянии 15 см над землей.

Выполнить устройство плавающего фундамента возможно своими руками, но существует возможность воспользоваться услугами профессиональных компаний. Примерная цена выполнения таких работ составляет 4000 рублей за кв. м.

Вернуться к оглавлению

Плавающий фундамент своими руками. Ленточный вариант

Схема приготовления бетонной смеси.

Его используют для более легких сооружений. Основание такого фундамента мелкозаглубленное. Что же представляет собой ленточный плавающий фундамент ?

Это замкнутая конструкция из железобетона, для устройства которой необходимо выполнение подушки (основания) из песка и гравия. Больше всего такой тип фундамента подходит к участку, имеющему горизонтальный профиль (перепады составляют не более чем 30 см). Любые из нижеперечисленных грунтов подойдут для его устройства. Это:

  • суглинистый грунт;
  • песочный;
  • глиняный.

Строить на таком фундаменте можно только довольно легкие сооружения каркасного и сборного характера. Например, гараж, баню или кладовку.

Устройство обычно начинается с проведения земляных работ. После выполнения разметки выкапывается траншея по всему периметру будущего сооружения. Глубина траншеи достигает 70 см, ширина – 50. На дно траншеи засыпается щебень, слой которого должен составлять 30 см. После него наступает очередь песка, если песок сухой, его будет необходимо увлажнить.

Обратите внимание, что щебеночный слой является обязательным, так как он предотвратит возможность локальных просадок, выполняя функцию амортизатора. Увлажнять готовую подушку необходимо в течение 3 дней. После того как осуществили полив, тщательно трамбуйте основание. Когда подушка (основание) будет готово, можно изготавливать опалубку.

Схема определения пластичности бетонной смеси.

При имеющихся перепадах на участке заливку выполняют ступенчатым способом. Так же как и вариант монолитного плавающего фундамента, ленточный фундамент подлежит армированию. Для этих целей используют специальную сетку либо металлические пруты.

Проводится армирование на двух уровнях. Первый ряд на расстоянии 5 см от нижнего края бетона, второй – ниже на 5 см от верхнего края фундамента. Так же как и в первом случае, заливка проводится одномоментно.

Полностью залитый фундамент накрывается пленкой и в течение недели производится его ежедневное увлажнение. После этого опалубка снимается и можно переходить к кладке цоколя.

К положительным свойствам ленточного плавающего фундамента можно отнести следующие характеристики:

  • под силу возведению своими силами, достаточно двух рабочих;
  • не требует профессиональных навыков;
  • подходит для строительства любых легких сооружений;
  • доступная стоимость;
  • устойчив при наличии пучинистых почв и имеющихся внутригрунтовых напряжений.

Естественно, что как и у любого другого фундамента, у ленточного плавающего есть свои недостатки. К ним можно отнести:

  • не подходит для участков с большими перепадами;
  • не рекомендуется при строительстве тяжелых объектов из камня, кирпича и так далее.

Вернуться к оглавлению

Плавающий столбчатый фундамент. Технология устройства

Только самые легкие постройки могут быть возведены на таком основании. Если ваше сооружение не нуждается в опоре сплошного характера по всему его периметру, то вышеназванный фундамент вам подойдет.

Категорически не рекомендуется устройство столбчатого плавающего фундамента для строительства кирпичных, бетонных и других тяжелых зданий. Самыми подходящими вариантами строений для такого типа фундамента будут одноэтажные, щитовые либо каркасные сооружения.

Конструкция такой плавающей столбчатой опоры не отличается особой сложностью. Она представляет собой столб, выполненный из бетона или кирпича, в основании которого лежит железобетонная плита, превосходящая его по размеру в два раза.

Плита из железобетона располагается на песчаной подушке. Это самый дешевый из всех приведенных вариантов плавающих фундаментов.

Вернуться к оглавлению

Инструмент, необходимый при строительстве

Основными инструментами, которые используются при подобных процессах (независимо от варианта возведения) являются:

Если соблюдать все рекомендации, приготовить заранее необходимые материалы и инструменты, то построить любой плавающий фундамент самостоятельно не составит особого труда. Дерзайте!

По материалам сайта: http://moifundament.ru