Свайный фундамент

Фундамент из труб ПВХ своими руками

Подробности Родительская категория: Фундамент Категория: Свайный фундамент

Как земля не может стоять на трех китах, так и дом – без фундамента. Самый простой, недорогой и долговечный фундамент вы можете быстро

возвести своими руками. Отсутствие строительного опыта не является препятствием. Легкость сооружения фундамента из труб ПВХ поможет

поверить в свои силы, вдохновит на новые трудовые подвиги.

Речь пойдет о строительстве столбчатого фундамента из труб ПВХ – дешевого, легкого, прочного и надежного материала. Не только небольшие дачные домики можно поставить на такую опору – конструкция из пластиковых труб способна выдержать загородный деревянный дом в два этажа. В этом случае выбирайте большой диаметр пластиковой трубы. На столбах из ПВХ можно возвести баню, гараж, хозяйственные постройки, теплицу.

Плюсы такого выбора очевидны:

  • Дешевизна строительства
  • Быстрота возведения без привлечения специалистов и техники
  • Надежность и долговечность.

Важно: если на вашем участке подвижный грунт, высокое залегание грунтовых вод, можно установить в качестве опоры фундамент из труб ПВХ, которые играют роль несъемной опалубки. По своим качествам превосходят опалубку из рубероида.

Идеальным вариантом для изготовления столбов фундамента являются трубы для проводки внешней канализации (оранжевого цвета) толщиной 3,2 мм – маркировка SN8. Диаметр трубы - не менее 15 сантиметров, оптимальная длина - 3 метра.


Количество рассчитываем в зависимости от площади дома (установка труб через каждые полтора - два метра, плюс четыре трубы по углам).

Монтаж труб ПВХ под фундамент своими руками

  1. Размечаем участок под будущий фундамент с помощью колышков-обносков и горизонтального уровня. Идеальным в этом случае будет применение лазерного уровня. Важно правильно построить прямоугольник – с идеально ровными углами.
  2. Бурим ямы глубиной около двух метров. Всегда помним, что основание труб должно быть ниже уровня промерзания грунта. В отдельных случаях можно делать незаглубленные или малозаглубленные фундаменты – если ваш участок находится на возвышенности, и грунтовые воды расположены низко.
  3. Делаем песчано-гравийную отсыпку подготовленных под столбы шурфов. Вместо гидроизоляции одеваем на основание трубы заглушку, которая продается в комплекте с канализационной трубой. Она же послужит пяткой-опорой для основания трубы. Расширить пятку можно обычным мусорным пакетом, прикрепив его к основанию трубы скотчем – во время бетонирования он послужит уширением для низа опоры.
  4. Устанавливаем столбы на одном уровне: отбиваем горизонталь и натягиваем строительный шнур, по которому и будем ориентироваться.
  5. Заливаем в них бетон (одна часть цемента марки не ниже 400, две части песка, вдвое большее количества гравия или щебня мелкой фракции). Специалисты советуют, при использовании труб малого диаметра делать бетонную смесь из цемента и песка. Важно: независимо от формулы бетона, уплотняем раствор с помощью металлического прута, чтобы избежать пустот.
  6. Сразу же армируем бетон металлическими прутами, выступающими из труб на несколько сантиметров для установки металлической обвязки периметра фундамента. Если вы решили сделать деревянную обвязку, вставляйте в трубу специальный анкер-шпильку для крепления бруса. Есть другой вариант армирования бетона: сначала делаем стальной каркас, опускаем его в несъемную опалубку и заливаем бетон.

После отвердения бетона делаем гидроизоляцию верхней части несъемной опалубки из труб ПВХ, можно использовать рубероид или битум. Далее приступаем к обвязке фундамента: устанавливаем сварную металлическую раму или коробку из бруса.

Ваш фундамент готов!

Советы специалиста: если вам пришлось пристраивать веранду или гараж к дому, возводите его на полностью автономном фундаменте (для всех четырех стен). В противном случае, ваша новая постройка начнет «отъезжать» от основной постройки.

По материалам сайта: http://hackthereality.com