Что необходимо учитывать, перед возведением фундамента под террасу или веранду

Для начала, необходимо уяснить, что фундамент – это основа всего здания или определенного участка дома. Ведь на террасу, как и на любое другое помещение в доме, будет оказываться большое воздействие грунтовых вод, тип почвы и глубина промерзания.

Стоит заметить, что степень проседания основы дома и его пристроек не равномерна. Поэтому при строительстве, эти две несущие конструкции не стоит между собой связывать.

Глубина котлована или траншеи, на которой производится укладка фундамента для террасы, должна быть равной той, на которую закладывают фундамент основного строения.

Если пристройки будут возводиться на земельном участке с повышенным уровнем подземных вод, то в таких случаях используют столбовые фундаментные конструкции. В редких случаях применяют сваи или винтовые основы.

Прежде всего, перед началом строительства, нужно рассмотреть характеристики разных видов почвы. Основными показателями являются:

  • прочность связей между грунтовыми частицами;
  • степень однородности почвы;
  • уровень влагоемкости, который определяется способностью воды впитывать то или другое количество воды;
  • способность к размываемости.

Если игнорировать эти показатели, то уже через год после окончания строительства, можно увидеть начинающиеся процессы деформации конструкции террасы.

Какой тип фундаментов является самым оптимальным при строительстве террасы

При возведении террасы, которое будет проводиться после окончания работы над основным зданием, зачастую применяют ленточный и столбчатый фундаменты. Иногда бывают случаи, когда используют свайные, столбчатые или бутовые несущие конструкции. Это случается при строительстве на сложных участках.

Если игнорировать характеристики почвы, то уже через год после окончания строительства, можно увидеть начинающиеся процессы деформации конструкции террасы.


Более подробно рассмотрим каждый из таких оснований.

Столбчатый фундамент под террасу

Это отдельные автономные опоры, которые устанавливаются под стеновыми конструкциями. Они являют собой столбы. Этот вид несущей основы применим в том случае, когда нагрузка на нее несущественна. В основном используется при строительстве деревянных террас и веранд. Тогда получается, что на грунт оказывается меньшее давление. Колоны в обязательном порядке монтируются в областях пересечения стен.

При больших габаритах пристройки, необходимо использовать дополнительные опоры. Для укладки такого типа фундамента для террасы применяют бетон, кирпич или бутобетон. Дно котлована засыпается щебнем и песком. Для улучшения гидроизоляции заливается раскаленный битум.

Ленточный фундамент

Самый популярный фундамент под террасу. Применим в возведении кирпичных или литых террас. Потому что в таких случаях давление на основу значительно большее, чем в случае с деревянными конструкциями.

Этот вид укладки несущего основания характерен непрерывными стенами, которые проложены под землей. В разрезе он имеет вид четырехугольника. Подземная ширина на пять сантиметров больше толщины стеновых конструкций.

Если наблюдается грунтовая нестабильность, то подошва основы расширяется. Для кладки используют бетон, натуральный камень или красный кирпич.

Столбчатый фундамент на сваях

Он представляет собой колоны, которые имеют опору, длиннее, чем в предыдущих кладках. Это самый экономный вид основания. Процесс возведения такого фундамента достаточно прост. Для начала, следует вырыть небольшой котлован непосредственно под колону.

Глубина его не должна превышать пол метра. Потом, при помощи обычного бура, образуют скважину, в которую необходимо вставить рубероидную гильзу. Дно засыпают щебнем и гравием. Полость, которая образовалась в процессе, заливают бетонным раствором, а сверху этой сваи и монтируют основную колону.

На сегодняшний день все большую популярность обретает укладка кирпичного фундамента, поскольку этот процесс достаточно прост и экономичен.

Фундамент под террасу посредством винтовых свай

Для возведения такой несущей конструкции, к сваям приваривается лопасть-резьба. Данные сваи привинчиваются как вручную, так и механически. Вхождение в грунт осуществляется с незначительным сопротивлением. По мере того, как ввинчивается свая, уплотняется и грунт.

Это увеличивает опорную способность несущей конструкции. Каждая такая труба может выдерживать значительные нагрузки, это зависти от ее диаметра. Но при строительстве террас и веранд это качество фундамента не играет особой роли. А вот при возведении больших зданий, данная характеристика будет кстати.

Винтовые трубы используются на участках с любым уровнем сложности грунта. Зачастую их применяют при строительстве нависающих пристроек. Такие сваи идеально подойдут для возведения террас и веранд на территориях, имеющих сложный рельеф или при наличии больших глубин промерзания почвы. Такой фундамент под террасу обезопасил процесс ее постройки, ведь террасы имеют большие габариты и расположены над склонами.

Секрет безопасности и долговечности несущей конструкции из этих опор достаточно прост. Просто нижняя часть винтового столба имеет режущую лопасть, которая ввинчивается даже в почвы с высоким уровнем промерзания.

Винтовые сваи – это самое оптимальное решение также и для малоэтажных строений. Главным их преимуществом является возможность использования на любых типах местности.

Заключение

Итак, терраса — это пристройка, имеющая достаточно легкую и простую конструкцию. Но, тем не менее, эта конструкция принимает на себя достаточно большие нагрузки. Поэтому терраса обязательно должна иметь под собой хороший фундамент, ведь это самый главный залог безопасности и долговечности не только этой пристройки, но и всего основного здания.

По материалам сайта: http://mobimart.ru