Фундамент для барбекю своими руками

Содержание

Сам дом – это далеко не все, что может и должно быть на участке. Многие люди решают создать огород, мини-сад или палисадник. Все эти места могут стать приятным времяпрепровождением и полноценным хобби для определенного типа людей. И всем без исключения придется по вкусу барбекю на свежем воздухе. Что уж лукавить «мясных душ» на свете белом не счесть, посему устройство барбекю на дачном участке – актуальная и распространенная затея. Не многим известно, что начинать необходимо с создания фундамента. Эта основа должна иметь высокую износостойкость и надежность, поэтому нужно использовать определенные материалы в нужных пропорциях. Некоторые не опытные мастера могут усомниться в том, что фундамент для барбекю своими руками сделать можно, но абсолютно зря. Каждый сможет справиться с этой задачей, нужно лишь вооружиться информацией и необходимыми инструментами.

Тысячи людей мечтают обзавестись собственным дачным участком, на котором можно будет отдыхать, заниматься любимыми делами и, конечно, наслаждаться природой. Строительство фундамента предполагает огромное множество нюансов и вопросов, которые необходимо решить заблаговременно.

Роль фундамента и суть устройства

Самодельный фундамент для барбекю может быть создан по стандартной технологии, которая применялась и при строительстве дома. Важным аспектом является качество и вид почвы. В некоторых районах нашей страны преобладает чернозем, но далеко не везде. Кадастровый вопрос имеет место быть в любом строительстве, особенно когда речь идет о фундаменте. За пример возьмем чернозем. Так вот необходимо удалить толстый слой чернозема. Многие специалисты сходятся во мнении, что вполне достаточно 40 см. Это средний показатель.

Далее нужно засыпать вырытую площадь щебнем. По сути, неважно, крупная щебенка будет использована, или мелкая, но, по мнению все тех же мастеров, мелкий щебень больше подходит. Он делает будущий фундамент более износостойким. Отметим, что щебень нужно насыпать не вровень с землей, а на 1см выше.

Нельзя пренебрегать устройством опалубки. Для ее создания подойдут любые доски. Нужно их расположить таким образом, чтобы они лишь немного «выглядывали» над землей. Это необходимо для того, чтобы первый слой кирпича был несколько выше поверхности земли. Это способствует большей устойчивости фундамента. Дело в том, что кирпич, каким бы прочным он ни был, не очень любит воду, а у основания фундамента в любой момент может скопиться вода от дождя или снега. Длительное воздействие влаги на нижний кирпичный слой неминуемо его разрушит.


Разновидности фундамента и материалы

Фундамент под барбекю своими руками можно сделать несколькими способами, но особенного внимания заслуживает свайный вид, который, в свою очередь, может быть забивным или же винтовым. Второй вариант появился совсем недавно, но заслуженную популярность уже успел обрести.

Стоит сказать, что фундамент для печи барбекю может и не потребоваться, если вся конструкция барбекю не будет превышать по весу полтонны. Для того чтобы рассчитать вес, необходимо взять в расчет не только саму конструкцию, но и кирпичи, камни, которые будут использоваться в закладке. Так же стоит помнить о том, что кирпич боится воды. Если барбекю будет под открытым небом, то основание кирпичной кладки будет неминуемо в воде. Если нет фундамента, то земля станет вспученной, посему постройка стремительно будет подкашиваться. Деформация едва ли украсит барбекю, поэтому фундамент все же необходим.

Для того чтобы создать крепкую и надежную основу, потребуются следующие строительные материалы:

  1. Несколько досок для опалубки;
  2. Мелкий (желательно) щебень;
  3. Цементная смесь;
  4. Рубероид;
  5. Наполнитель в виде песка;
  6. Так же потребуется степлер для фиксации и таз, в котором будет замешиваться цемент.

Сделать фундамент для барбекю самому не так уж и сложно, но следует придерживаться определенных правил.

Нюансы устройства основания

Существуют определенные нюансы, которые следует учитывать и брать во внимание перед началом строительства фундамента.

  • Прежде всего, нужно определить размеры будущей конструкции. К этому размеру следует прибавить по 5 см к каждой стороне. Полученные результаты – размеры необходимого фундамента. Классическими размерами можно назвать 110 на 80 см.
  • Нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Барбекю должно располагаться достаточно далеко от деревьев и построек. Кроме того, трава вокруг должна быть всегда подстрижена, а сухая трава – вовсе удалена. Стоит осознавать высокую вероятность воспламенения в момент использования барбекю, ведь уголек может попасть на землю и воспламенить сухие листья или траву.
  • Домашний фундамент и основание барбекю не должны соприкасаться. Это категоричное правило объясняется крайне просто. Эти две основы имеют разное давление.
  • В момент снятия верхнего слоя почвы, не следует экономить собственные силы и снимать лишь 10-15 см почвы. Рекомендуемая глубина – 40 см. Этот аспект так же чрезвычайно важен.
  • Мелкозаглубленный фундамент возможен лишь при наличии 5-8 свай. Устройство такой основы отнимет значительно больше времени и, что не мало важно, средств.
  • Перед началом работ нужно определить тип почвы. Для этих целей можно пригласить знающего человека. Профессионал сможет оценить состав и состояние грунта и посоветовать наилучший вариант для строительства фундамента. Некоторые виды грунта потребуют снять до метра почвы, дабы основа была надежной.

Задавшись вопросом, как сделать фундамент под барбекю, необходимо ознакомиться со всеми правилами и нюансами этого занятия. Многие люди с неуверенностью подходят к строительству, поскольку не имеют опыта. Даже новичок в строительстве сможет выполнить эту работку, нужно лишь знать алгоритм.

Несмотря на то, что фундамент можно сделать самостоятельно, многие прибегают к помощи профессиональных строителей. Это вполне рациональный, хоть и дорогостоящий выбор. Конечно, мастера смогут подобрать цементную смесь, да и решат все вопросы, связанные с типом почвы, только услуги их будут стоить весьма дорого.

Рекомендации

Для того чтобы сделать правильный и ровный фундамент, нужно сначала разметить, где именно он будет и каких размеров. Лишь после установки разметки можно приступить к снятию грунта. По сути, чем глубже фундамент – тем лучше, только вот количество материалов на такое сооружение уйдет значительно больше. Как уже было сказано, оптимальная глубина – 40см.

Что касается цементной смеси, то в этом вопросе экономия бессмысленна. В строительных магазинах можно найти несколько десятков наименований цемента, которые отличаются, главным образом, в пропорциях составляющих частей. Более дорогой цемент не всегда оказывается более высококачественным, поэтому следует проконсультироваться у специалиста магазина. Переплата в этом вопросе не всегда необходима.

Доски, необходимые для опалубки, могут быть совершенно любыми. Все зависит от строителя. Нет необходимости покупать доски из дорогих пород дерева. Для опалубки наилучшим решением будут доски из хвойных пород. Они более стойкие по отношению к влаге, да и стоят приемлемо.

Многие люди не придают значения рубероиду и не применяют его в устройстве, но совершенно зря. Этот материал – отличная гидроизоляция. Может возникнуть вполне резонный вопрос: почему именно рубероид? Все просто. Этот строительный материал можно найти в любом строительном магазине, а стоит он совсем недорого. Им необходимо щедро устелить дно фундамента. Он сдерживает влагу, не давая ей воздействовать на фундамент. Именно вода – главный враг всех фундаментов. Конечно, можно купить дорогой гидроизоляционный слой, но его функциональность совсем не на много превышает свойства простого, всем известного рубероида.

При разведении цемента следует обратить внимание на качество смеси. В ней не должно быть посторонних примесей. При замешивании так же следует соблюсти пропорции песка, воды. Готовой смесью заливается насыпанный гравий. Для того чтобы фундамент полностью застыл, потребуется около суток. Если это происходит на открытом воздухе, то следует соорудить шатер, если по прогнозу предвидится дождь. В противном случае намокшая смесь может не просто не высохнуть, но и потерять большинство своих свойств.

Похожие публикации:

  • Рекомендации по строительству фундамента под барбекю
  • Фундамент для деревянного дома своими руками: новичку от А до Я
  • Фундамент для бытовки своими руками
  • Блочный фундамент своими руками

По материалам сайта: http://nafundamente.ru