Швеллер и винтовой фундамент

Использование швеллера при монтаже винтовых свай применяю для связи свайного поля в общую конструкцию с равномерно распределенной нагрузкой на каждую сваю.

Швеллер используют при устройстве фундаментов способных нести большую нагрузку возводимых на них сооружений. Обычно используют швеллер от 12 до 20. ( то есть расстояние между «полками» от 12 см. до 20 см. ), со сваями диаметром 108 и диаметром 133.

Швеллер 14

Швеллер 20

Применяют для винтовых  свай 108 диаметра и 133 диаметра.

Швеллер и винтовые сваи больших диаметров используются для монтажа фундаментов рассчитанных нести нагрузку массивных сооружений: металлоконструкции, каменные зданий.

  Швеллер и винтовые сваи

Использование швеллера в свайно-винтовых конструкциях применяется при возведении строений с большой несущей нагрузкой. Обычно  закрученные на необходимую глубину винтовые сваи обвязываются швеллером необходимого размера (ширины или расстояния между боковыми гранями, полками). Как правило при монтаже швеллера на винтовых сваях оголовки не используются, но встречаются решения со смешанным применением оголовков и швеллера. В этих случаях швеллер ставится либо на ребро опираясь и жестко крепясь сваркой к оголовкам, либо полками вверх, что в свою очередь позволяет «зависти» и укрепить брус во внутрь швеллера.

При установке конструкции из двутавровой балки на винтовые сваи. разумнее крепить все на установленные оголовки. Это позволяет точно без погрешностей смонтировать фундамент из двутавра. В частности при подъеме домов при просадке фундамента при заведении двутавра под нижний венец поднятого здания, балку лучше устанавливать на оголовок.

Обвязка фундамента на винтовых сваях

При монтаже швеллера обвязка делается по внешнему контуру фундамента или по внешнему и внутреннему. Все зависит от проекта и расчетов нагрузки. Контур фундамента может быть различной конфигурации, в том числе повторять «косые углы» эркеров. На что важно обратить внимание при устройстве свайного фундамента с использованием швеллера? Конечно на качество сварных швов. При не качественном исполнении работ сварной шов может разойтись, что в дальнейшем приведет к потере целостности конструкции. По окончании монтажа швеллер грунтуется специальным антикоррозийным покрытием.


Особое внимание необходимо уделить при монтаже свайных фундаментов на неустойчивых подвижных грунтах в береговых зонах и болотистых грунтах. В этих местах обвязка винтовых свай просто необходима. Дело в том, что в дальнейшем в грунтах сильно насыщенных водами возможны подвижки, которые потом могут привести к отклонению отдельных свай от оси, поэтому применение швеллера просто необходимо.

Технология и материалы для обвязки винтовых свай фундамента

Применение швеллера это один из вариантов применяемых при обвязке. При не сильных нагрузках используют профильную трубу или уголок. Часто считается достаточным использование бруса необходимого сечения в качестве ростверных балок связывающих свайное поле.

Швеллер устанавливается по верх сваи и крепится к верхним частям свай сварным швом. Если есть необходимость предусмотренная проектом на винтовые сваи устанавливают оголовок по верх которого монтируют швеллер или двутавровую балку. Брус крепится по верх оголовков винтовых свай болтовыми соединениями, что придает необходимую жесткость конструкции. Уголок или профильная труба используется в качестве материала для обвязки с боковых сторон винтовых свай и крепится сварным швом.

Винтовые сваи и использование швеллера

Устанавливают швеллер на винтовые сваи несколькими способами все зависит от выбранного проекта возводимого строения и способа монтажа венца на швеллер.

Учитывая, что фундамент это основа будущего здания очень важно произвести монтаж правильно не допустив погрешностей и ошибок.

Устанавливая швеллер на боковую грань или двутавровую балку важно не только закрепить ( проварить электродуговой сваркой ) металл к верхней части винтовой сваи, следует учесть, что металл балки должен полностью перекрывать  ствол сваи. Если этого не сделать, то свая будет  подвержена попаданию влаги внутрь. При монтаже двутавра и швеллера на боковую грань разумнее монтировать на оголовок, это позволит придать большую жесткость конструкции.

Возможно использование комбинированного швеллера. Использование швеллера разного размера. Но следует учитывать разницу в размерах.

Применение швеллера необходимо при ремонтных работах по фундаменту, при подъеме дома и установки на винтовые сваи. Использование швеллера при монтаже пристроек к уже существующему строению, к примеру веранда.

В зависимости от способа установки швеллера к нему крепится брус ( если возводимое строение предусматривает использование дерева ).

По материалам сайта: http://xn----7sbfc2ac9azaq.xn--p1ai