Строительство бытовки своими руками: этапы работ

При наличии большого объема строительных, монтажных и других видов работ, требующих длительного присутствия работников, на объекте должно быть предусмотрено помещение для них, которое называется бытовкой. На сегодняшний день услуги по сборке и монтажу таких конструкций предлагают многие компании, но владельцы объектов часто предпочитают строительство бытовки своими руками. Насколько оправдано такое решение, и как именно его осуществить – читайте в нашем материале.

Содержание

Купить или построить?

Главной причиной, заставляющей владельца объекта решиться на изготовление бытовки своими руками, является банальная экономия средств. Самостоятельно возведенное сооружение обойдется гораздо дешевле, чем заказ его сторонней фирме, особенно, если под рукой у заказчика имеются подходящие материалы, что бывает довольно часто при ведении строительных работ. К тому же, говорить о существенной потере качества не приходится, ведь конструкция бытовки, как мы увидим далее, является достаточно простой. Тем более, что чаще всего это сооружение по окончании работ на объекте подлежит демонтажу.

Еще один довод в пользу самостоятельного строительства бытовки – создание помещения, всецело соответствующего конкретным потребностям и условиям на данном объекте. Предлагаемые специализированными фирмами типовые решения таким требованиям отвечают далеко не всегда, а изготовление конструкции по спецзаказу с учетом индивидуальных особенностей приводит к ее значительному удорожанию.

Определимся с размером

Полезная площадь бытовки должна быть такой, чтобы пребывающий в ней во время отдыха или приема пищи персонал не испытывал дискомфорта. Как показал практический опыт, оптимальными для такого помещения являются:

ширина в 2,3 – 2,5 м (в самодельных постройках этот параметр часто увеличивают до 3 м):

высота в 2,5 м.

Длина бытовки может варьироваться в пределах от 4 до 12 м, но наиболее востребованными считаются постройки длиной 5,8 м и 7 м. Самые удобные размеры в плане для бытовки, возводимой своими силами, — 6х3 м.


Начинаем с проекта

Разработать проект бытовки 6х3 своими руками совсем не сложно, поскольку никаких громоздких расчетов для этого выполнять не нужно. Необходимо только обдумать вопросы общего характера:

1. Место строительства.

Постройка не должна препятствовать подъезду к объекту работ грузовых или подъемных машин, а также прочего оборудования.

2. Будет ли бытовка демонтирована по окончании работ?

Если строительство ведется на загородном участке, по его завершении бытовку можно не убирать, отведя ей роль летней кухни или домика для гостей. В этом случае в проекте предусматривают более прочные и долговечные материалы и фундамент.

3. Место установки дверных и оконных проемов.

4. Конструкция и места установки перегородок, если таковые предусматриваются.

6. Подключение электричества. Если в дальнейшем предполагается использование бытовки в качестве, допустим, летней кухни, проект должен предусматривать подключение воды, канализации и газа.

Порядок выполнения работ

1. Фундамент

Строительство бытовки своими руками начинают с возведения фундамента, который в подавляющем большинстве случаев является столбчатым. Применение ленточного фундамента ввиду малого веса постройки является нецелесообразным.

Если бытовка возводится на длительный срок, на участке строительства перед устройством фундамента следует выбрать плодородный слой почвы и уложить на дно образовавшегося углубления геотекстиль, засыпав поверх него песчаный слой толщиной в 50 мм.

простейший фундамент бытовки

Соорудить столбчатый фундамент под бытовку своими руками совсем не трудно. В углах будущей постройки делают выемки, глубина которых должна быть не менее глубины промерзания, свойственной данному региону (конкретные значения этого параметра приводятся в СНиП «Строительная климатология»). На дно каждой выемки укладывают слой геотекстиля, поверх которого формируют песчано-щебеночную подушку с последующей трамбовкой. Вдоль стенок углубления необходимо уложить гидроизоляционный материал (пленку полиэтиленовую или рубероид).

Защита от содержащейся в грунте влаги особенно важна для бетонного фундамента, который, как известно, хорошо впитывает воду.

Каким бы ни был фундамент – кирпичным, каменным или бетонным – в тело каждого столба необходимо замонолитить стержни арматуры диаметром 8 мм, которые помогут зафиксировать ригели каркаса. Концы арматуры должны выступать из фундамента не менее, чем на 100 мм, сам же фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 200 мм.

2. Сборка каркаса

Каркас сооружения мы рекомендуем выполнить из деревянного бруса сечением 150х100 мм. Это самый недорогой и легко поддающийся обработке материал. Последнее обстоятельство особенно актуально при строительстве бытовки своими руками. Ригели нижней обвязки нанизывают на торчащие из фундамента стержни арматуры. Далее к ним крепят стойки каркаса и лаги, на которые будут уложены доски пола.

По материалам сайта: http://karkasnik.su