Реконструкция фундамента: технология проведения работ

May 20, 2015

После длительной эксплуатации дома иногда возникает необходимость в смене или ремонте основания. Реконструкция фундамента – это проведение нескольких этапов. Необходимость данных работ может требоваться, когда на стенах стали возникать трещины, здание осело, а в подвале начала появляться вода.

Особенности проведения частичной реконструкции

На первом этапе предстоит проанализировать, насколько разрушен фундамент, только после можно приступать к подъему здания на необходимую высоту. Иногда может спасти только частичное наращивание основания посредством бетонных изделий или кирпича. Их установка производится в тех местах, где были удалены части старого фундамента.

Капитальная реконструкция основания

Если предстоит работать с ленточным фундаментом, то его легче всего будет частично удалить, заменив на новый или усилив. Первоначально дом предстоит поднять, применяя домкраты, причем делать это необходимо по всему периметру равномерно, в противном случае можно необратимо повредить стены.

Если реконструкция фундамента предполагает работу со сваями, то, как правило, их полностью заменяют. После того как будет засыпана усиленная бетонная подложка, можно приступать к установке новых столбов. Работы по реконструкции любого типа основания необходимо начинать с рытья траншеи по периметру дома. После фундамент следует очистить от загрязнений и старой отделки. Новое основание необходимо сделать более крепким, для чего следует применить арматуру. Ее установка ведется с некоторым отступлением от стены. Следующим шагом станет установка опалубки и заливка раствора. В таком состоянии новое основание необходимо оставить до момента застывания бетона. Только после можно удалить элементы опалубки и произвести обратную засыпку.

Замена фундамента деревянного дома


Реконструкция фундамента деревянного дома, как правило, сопровождается заменой или ремонтом нижнего венца. Первоначально предстоит произвести обследование основания. Гидроизоляцию тоже нужно заменить, так как годы эксплуатации приводят ее в состояние негодности. В качестве нового предпочтительнее выбирать монолитный фундамент, для его установки предстоит поднять постройку примерно на 50 см. Не стоит забывать о наличии арматуры, оптимальный диаметр прутьев которой равен 10-12 мм.

Для того чтобы заменить венцы, рекомендуется применять брусья. Подобрать их нужно, учитывая, что они должны быть сухими и ровными. Если постройка установлена на рельефной поверхности, то фундамент следует делать на основе свай.

Реконструкция фундамента должна проводиться особенно аккуратно на этапе подъема дома, так как деревянные стены могут быть легко повреждены. Домкраты должны располагаться в тех местах, где материал не имеет повреждений и гнилостных образований. Эти области предстоит укрепить металлическими 5-мм прокладками. Они позволят равномерно распределить нагрузку на бревна. Под домкрат следует уложить доски, длина которых равна 50 см. Стены перед началом процесса подъема необходимо укрепить досками.

Реконструкция фундамента на следующем этапе предполагает удаление старых досок и установку временных опор. Подъем производится постепенно, по 1-2 см. Под углами постройки должны быть залиты опорные площадки, габариты которых равны 60х60 см. На ней следует отлить опору из бетона. Его высота должна быть эквивалентна высоте ленты нового основания. Сверху следует монтировать кирпич в два ряда. Под новое основание нужно засыпать гравий, предварительно перемешав его с боем кирпича. Толщина этого слоя – 10 см.

Теперь можно установить опалубку и уложить арматуру. После того как бетонные стойки застынут, дом можно опустить, устранив домкраты.

Замена фундамента на винтовые сваи

Реконструкция фундамента сваями считается наиболее простым решением вопроса смены основания дома. Первоначально конструкция анализируется на целостность, после можно приступать к вкручиванию свай, расположив их перпендикулярно по отношению друг к другу. Шаг между ними не должен превышать 2 м. Опоры после установки необходимо обвязать швеллером. Затем постройка поднимается домкратами, что позволяет избавиться от старого фундамента. На следующем этапе под дом перпендикулярно лагам необходимо завести двутавровые балки, которые привариваются к швеллеру. На балки необходимо уложить гидроизоляцию. Завершение этих работ указывает на то, что дом можно ставить на место. Реконструкция фундамента дома на этом завершена. Однако стоит учесть, что такие работы предпочтительнее производить, заручившись помощью профессионалов.

По материалам сайта: http://fb.ru