Оборудуем отмостку вокруг дома

  • Материалы и инструменты
  • Сооружение отмостки из бетона
  • Как приготовить качественный бетон
  • Распространенные ошибки при сооружении отмостки

Любая отмостка вокруг дома служит для сохранения сухим фундамента и грунта, соприкасающегося с ним. В последние годы ее устраивают в качестве элемента декора и отбойника воды, стекающей с настила крыши. Такие сооружения делаются шириной около 800 мм. Они представляют собой сплошную бетонную ленту, больше напоминающую плинтус. Визуально эта бетонная лента выглядит аккуратной и надежной. Но функции настоящей защиты она не выполняет. Дом постепенно начинает разрушаться из-за появления сырости в подвалах, а затем и воды.

Схема отмостки для ленточного фундамента.

Неправильно выполненная заливка вокруг частного дома через несколько месяцев даст о себе знать.

Весной и осенью начинает плохо открываться и закрываться дверь. Причина – неправильно сооруженная отмостка. Она должна предохранять от влаги стенки фундамента и соприкасающийся с ними грунт. Для выполнения этих требований нужно правильно распланировать участок, прилегающий к дому. Правильная планировка обеспечит отвод от дома поверхностных вод и исключит увлажнение грунта, прилегающего непосредственно к фундаменту.

Бетонная отмостка через 2-3 года начинает отходить от стенок фундамента и пропускать в этом месте воду. Через 5-6 лет она полностью разрушается и теряет свое предназначение. Вода постепенно размывает грунт у фундамента и под ним, способствуя увеличению нагрузок на действующий фундамент. Дом начинает давать усадку. Зимой вода превращается в лед и создает боковое давление на ленту фундамента.

Материалы и инструменты

Схема железобетонной отмостки.


Для сооружения отмостки своими руками нужны:

  • рулетка;
  • лопата;
  • речной песок;
  • цемент М500;
  • гравий или щебень;
  • деревянные рейки или доски;
  • пленка полиэтиленовая;
  • геотекстиль;
  • гербицид;
  • бетономешалка.

Вернуться к оглавлению

Сооружение отмостки из бетона

Сделать отмостку своими руками может каждый. Она состоит из подстилающего слоя и защитного, находящегося сверху. Нижний слой выполняется из песка или щебня. Верхний слой – из асфальта, бетона, плитки, булыжника.

Устройство отмостки начинают со снятия слоя почвы вокруг дома на глубину 15 и более см. При этом удаляются все корни, чтобы трава не проросла сквозь бетон. Траншея обрабатывается гербицидом. Можно проложить слой геотекстиля. Сквозь него корни не прорастут. Ширина отмостки должна быть шире карниза крыши на 30 и более см. Она должна примыкать к цоколю здания по всему периметру.

Дно выкопанного углубления засыпается слоем песка. Его толщина составляет 10-15 см. Песок смачивается водой, трамбуется и засыпается щебнем. Поверх песка насыпается слой щебня или гравия. Он должен достигнуть уровня земли. Вдоль края отмостки сооружается опалубка. Ее высота должна составлять 10 см. Сначала заливается 7 см бетона М200 или М300.

Схема отмостки с верхним щебеночным слоем.

Не дожидаясь схватывания бетона, на него укладывают арматурную сетку. Стыки сетки связываются мягкой проволокой. Поверх сетки заливается 3-5 см бетона. Одновременно делается уклон в 7-10 ° от стены дома. Последняя стадия – мокрый бетон засыпают сухим цементом и разглаживают его мастерком. Поверхность накрывают влажной тканью и оставляют для высыхания примерно на неделю. Ткань необходимо ежедневно смачивать, чтобы бетон не пересыхал.

Заливают отмостку небольшими участками около 2 м. Между ними делаются температурные швы. Ширина их 15-20 мм. Чтобы бетон не трескался в процессе сушки, его на несколько суток укрывают водонепроницаемой и светозащитной пленкой. После высыхания бетона температурные швы заполняются жидким стеклом или гудроном. Можно использовать для заполнения виниловые гибкие ленты.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить качественный бетон

Качественный бетон готовится своими руками на основе портландцемента марки М500 и чистого речного песка с фракцией 2,6. Можно использовать наполнитель в виде щебня фракции 20 мм. Цемент лучше приобретать у проверенных производителей и их представителей. Нередки случаи, когда недобросовестные производители добавляют в сухой цемент гранитную пыль, доломит и другие наполнители. Все это отрицательно сказывается на качестве цемента. Покупать лучше в мешках весом 50 кг. Хороший мешок имеет внутри слой полиэтилена или несколько специально пропитанных слоев бумаги.

Следует знать, что цемент сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев со дня выпуска. Дату изготовления легко найти на упаковке. У честных производителей дата расфасовки указана посекундная. У подделки все даты выпуска могут быть одинаковыми. Для приготовления своими руками качественного бетонного раствора берется 1 часть цемента марки М500, к ней добавляется 2 части сухого речного песка, в последнюю очередь всыпается 4 части очищенного от примесей глины щебня. Все тщательно перемешивается, затем добавляется около 0,6 частей воды и делается окончательный замес.

Распространенные ошибки при сооружении отмостки

По материалам сайта: http://moifundament.ru