Как сделать опалубку?

  • Виды опалубочных конструкций
  • Материалы для опалубки под столбчатый фундамент
  • Технология изготовления опалубки для столбчатого фундамента своими руками
  • Заключительные моменты

Столбчатый монолитный фундамент – это конструктивная опора всего дома, от прочности и надежности которой зависит долговечность всего строения в целом. Сфера его применения довольно широка. Столбчатый фундамент может служить прекрасным основанием для легких построек, каркасных, деревянных или каркасно-щитовых домов, размещаемых на перенасыщенных влагой грунтах, помимо того, песчаных, торфяных и болотистых грунтах. При самостоятельном строительстве фундаментного основания постройки немаловажным моментом станет выполненная опалубка своими руками для столбчатого фундамента.

Опалубка ступеней лестничного марша.

Для этого необходимо знать существующие опалубки и правильно подобрать более подходящий и нужный вариант для конкретного случая.

Виды опалубочных конструкций

Основной целью опалубки, выполненной своими руками, является придание будущему сооружению структурного вида и прочности.

Опалубка для фундамента своими руками.

  • опалубочная конструкция должна выдерживать давление на свои основы, оказываемое бетонным раствором;
  • в процессе формирования фундамента не должна изменяться заданная форма;
  • должна доступно и просто возводится, а также быть герметично и плотно изолирована от грунта (не допускается утечка бетонной смеси).

Существует 2 основных вида опалубок:


  • несъемная – отличается скоростью возведения и простотой монтажа. После заливки бетонным раствором данная опалубка остается неотъемлемой частью фундамента. Для создания несъемной опалубки используется подручный материал. Главным преимуществом такой опалубки является возможность укрепления столбчатого фундамента за счет используемого материала;
  • съемная – чаще всего выполняется из дерева, после завершения процесса бетонирования снимается или разбирается.

Вернуться к оглавлению

Материалы для опалубки под столбчатый фундамент

Материалы, из которых может изготавливаться опалубка, различны. Это могут быть как деревянные или стальные каркасы, так и единожды используемые конструкции, повышающие общую стойкость фундамента, являясь при этом его непосредственной основой. Одним из ярких примеров несъемной опалубки столбчатого фундамента выступают металлические трубы.

Чтобы осуществить строительство опалубки для столбчатого фундамента своими руками, можно воспользоваться древесиной, которая является основным материалом, доступным для самостоятельной работы.

Схемы опалубок для столбчатого фундамента.

Для этих целей можно взять обрезную доску шириной в среднем 100-150 мм и толщиной не более 40 мм, с помощью которой, а также каркаса на тонких брусках, выполнить коробку диаметром, предусмотренным проектной документаций. Кроме того, можно использовать:

  • древесную прессованную плиту, выполненную из стружки;
  • фанеру с плотной структурой и водоотталкивающей ламинированной поверхностью;
  • металлические листы, собирающиеся в короб при помощи сборных уголков с болтами (сборку следует проводить с наружной стороны).

В исключительных случаях может применяться опалубка из рубероида. Данный материал является несъемным и обычно используется для дальнейшего обеспечения гидроизоляционного слоя бетонных столбов. При наличии неосыпающегося и плотного грунта возможно осуществление укладки рубероида непосредственно в подготовленные ямы или котлованы без предварительной установки конструкции опалубки для заливки столбчатого фундамента своими руками.

С целью экономии финансовых средств можно применять так называемый горбыль, ровные стороны которого используются в качестве внутренней поверхности короба.

Из инструментов:

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления опалубки для столбчатого фундамента своими руками

По материалам сайта: http://moifundament.ru