Фундамент под теплицу своими руками: допустимые типы оснований

Содержание

Каждая, даже самая лёгкая постройка, нуждается в обустройстве надёжным фундаментом. И теплица в данном случае не является исключением. Любой желающий может выполнить фундамент под теплицу своими руками из различных исходных материалов, включая древесину, бетон или блоки. Важно сделать грамотный выбор оптимального варианта именно для вашей постройки. Многие дачники и садоводы задаются вопросом о том, необходимо ли вообще фундаментное основание под такое сооружение. На самом деле, в этом есть реальная необходимость, поскольку поставив арочную теплицу без фундаментной основы, возникает угроза того, что её унесёт при первом же сильном ветре.

Так что, если вы хотите, чтобы данное сооружение прослужило вам на протяжении многих лет, стоит подумать об основательном фундаменте. Фундамент для теплицы представляет собой высококачественную и надёжную опору для каркаса. Кроме того, к перечню его функций относится защита растений от отрицательных воздействий, которые оказывает на них окружающая среда. К тому же, становится возможной значительная экономия тепла, которое затрачивается на обогрев помещения теплицы. Таким образом, вы можете сами сделать выводы о том, нужен ли фундамент под теплицу.

Полученный в результате фундамент будет характеризоваться следующими качествами:

  • Прочность;
  • Надёжность;
  • Длительный срок службы.

Обустройство тепличного основания из бруса

Простейшая технология возведения фундаментного основания заключается в обвязке теплицы брусом. Делается это по всему периметру сооружения с использованием материала, сечение которого 120 на 120 сантиметров. Перед началом использования данного бруса, его необходимо покрыть специализированным составом, который защитит поверхность изделия от гниения. В качестве такого вещества вполне сойдёт олифа, но существуют и специальные составы для этих целей. Наилучшим вариантом станет использование бруса из лиственницы. Такой выбор объясняется тем, что она не подвержена атакам древесных жучков.


Действия по обустройству фундаментного основания под теплицу берут своё начало с этапа земляных работ. Первым делом необходимо вырыть траншею. В неё будет выложен брус на толь. В результате брус окажется в некотором смысле одетым в специальную рубашку. С целью упрочнения фундаментной основы брус может быть выложен с использованием дополнительных рядов, но для этого потребуется углубление траншеи. Что касается соединения между рядами, оно осуществляется с использованием резьбовых шпилек.

В то время, когда фундамент под теплицу из бруса будет завершён, можно переходить к обустройству самой теплицы. В данном случае для её крепежа используют строительные уголки. Если говорить о преимуществах основания из бруса, то к их числу можно отнести то, что он прост в монтаже и демонтаже, отличается своей мобильностью и практичностью. Всего один, но весьма существенный минус такого фундамента заключается в недолговечности. Объясняется это тем, что дерево очень сильно подвержено процессам гниения, причём даже специальные защитные составы действуют, не так эффективно, как хотелось бы. Подобную конструкцию рекомендуется использовать в качестве временного варианта.

В местности, отличающейся повышенной влажностью, фундаментное основание должно быть оснащено гидроизоляцией. Её задача состоит в защите растений от чрезмерной сырости. Такую основу выполняют с использованием блоков. Для начала подготавливают почву, после чего на неё следует насыпать десятисантиметровый слой гравия. Полученная гравийная подушка должна быть залита бетонным раствором, в который укладывают первый блок. С использованием строительного уровня необходимо строго выровнять блок.

Затем, когда блоки будут выложены, полученную конструкцию следует залить раствором и уплотнить. Полученная поверхность должна быть разглажена. Следующие действия связаны с укладкой клинкера.

После того, как смесь окончательно затвердеет, швы следует заделать. В тех местах, где находится место соединения тепличных стен, необходимо применять цельные кирпичи. Что касается заделки щелей между ними, могут использоваться мелкие куски. Отлично подходит этот фундамент под теплицу из поликарбоната.

Обустройство основания из кирпича на бетонной основе

Применение данной разновидности фундаментного основания отличается своей превосходной надёжностью и может подойти для теплицы всех разновидностей.

С целью возведения такой конструкции необходимо реализовать следующие этапы:

  1. Сперва необходимо выкопать котлован. Его параметры составят двадцать сантиметров в ширину, а также примерно десятисантиметровая глубина;
  2. Дальше требуется залить траншею бетоном. В ситуациях, когда имеет место рыхлая почва, необходимо заблаговременно обустроить опалубку с использованием старых досок;
  3. Затем необходимо взять длинную доску и выровнять поверхность бетонной конструкции;
  4. Со стороны боковых сторон, а также с торцов необходимо установить анкерные болты. Что касается их диаметра, то он должен составить около двенадцати миллиметров;
  5. По прошествии семи дней можно переходить к началу кирпичной кладки; 
  6. В процессе сооружения тепличной конструкции следует просверлить отверстия в основе её каркаса. Они предназначены для того, чтобы вставить в них анкерные болты. В тех случаях, когда имеет место деревянный каркас, следует положить гидроизоляционный слой. С этой целью можно использовать рулонный кровельный материал.

Как видите, вполне возможно выполнить такой фундамент под теплицу своими руками.

Обустройство плитного основания с дренажом

Если рассматривать фундаментные основания с точки зрения их функциональности, то лидировать в этом смысле будет основа, выполненная из бетонной плиты. Её оснащают отверстием, которое соединяют дренажным колодцем. В рамках данной конфигурации, электрокабель и водопроводная труба должны прокладываться сквозь боковые стенки тепличного сооружения. В связи с этим, отпадает необходимость в проделывании специальных каналов в фундаменте.

Начинаем работы с этапа выкапывания котлована и обустройства опалубочной конструкции для бетонной смеси. Вообще, размеры котлована зависят от того, какие вы выбрали размеры фундамента под теплицу. Но вот что касается глубины, то данное значение обычно составляет около тридцати сантиметров. Следующие действия связны с созданием опалубки. С этой целью используются доски, сечение которых 250 на 50 миллиметров.

Далее берём кирпичи, которые будут играть здесь роль подставки. Ставим на них трёхметровую доску. Необходимо сделать это таким образом, чтобы совпадали верхняя точка на её кромке и на аналогичном месте в поверхности возводимой плиты.

Доску необходимо прикрепить с помощью гвоздей, она должна быть расположена в строгой горизонтали. Подобная операция проделывается также и с противоположной стороны. Что касается третьей доски, то она ставится перпендикулярно, причём должна быть уложена на кромки двух предыдущих досок.

Устанавливаем сточную трубу и заливаем плиту

Продолжаем отвечать на вопрос о том, как сделать фундамент под теплицу плитного типа. Когда сооружение опалубочной конструкции будет завершено, следует монтировать сточную трубу. Её нужно поместить в центральной части основания, там же обустраиваем и угловой патрубок. Дренажную трубу следует вставить меж вышеуказанным патрубком и предварительно установленным отверстием для слива. После окончания сборки сточной системы, следует не забывать о проклейке всех её частей с использованием специализированного цемента, предназначенного именно для труб.

Сетку слива необходимо оклеить скотчем. Делается это для того чтобы исключить возможность её закупоривания в процессе заливки бетонной смесью. После окончания этого действия клейкую ленту потребуется снять. После того, как сливная система и опалубочная конструкция будут сооружены, необходимо засыпать траншею гравийным материалом. Делается это таким образом, чтобы гравийная подушка была заложена на пятнадцатисантиметровой глубине.

Следующий этап состоит в укладки поверх данного слоя проволочной сетки, ячейки которой будут с размером 150 на 150 миллиметров. Дальше можно осуществлять заливку плиты, после чего она должна быть тщательно разровнена, а кромки следует закруглить. На этом работы можно считать оконченными. При правильном выполнении фундамент станет надёжной основой для теплицы. Так что на вопрос о том, нужен ли фундамент под теплицу, можно с уверенностью давать положительный ответ.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru